Контрольная работа. Пороги слышимости № 16058

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Физиология

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Звуковые волны 4
  2. Органы восприятия звука 8
  3. Пороги слышимости 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18

Страниц: 20

Год написания: 2015

Человек ощущает звук в чрезвычайно широком диапазоне звуковых давлений (или интенсивностей). Одной из опорных величин этого диапазона является стандартный порог слышимости. Под ним условились понимать эффективное значение звукового давления создаваемое гармоническим звуковым колебанием F = 1000 Гц едва слышимым человеком со средней чувствительностью уха. Порогу слышимости соответствует интенсивность звука I зв.о = 10 -12 Вт/м или звуковое давление p зв.о = 2. 10 -5Па. Верхний предел определяется значениями I зв = 1 Вт/м 2 и p зв = 20 Па при которых при восприятии звука наступает болевое ощущение (стандартный порог болевого ощущения). В области звуковых давлений существенно превышающих стандартный порог слышимости величина слухового ощущения Е и амплитуда звукового давления (или интенсивности звука) связаны по закону психофизики сформулированному Фехнером:

Е = q log (p зв / p зв.о )

q — некоторая постоянная.

Из этого выражения следует что величина ощущения Е пропорциональна не амплитуде внешнего раздражителя а логарифму отношения p зв. / p зв.о . Поэтому звуковое давление и интенсивность звука часто оценивают в логарифмических единицах по отношению к стандартному порогу слышимости:

N а = 20 lg (p зв / p зв.о ) = 10 lg (I зв / I зв.о )

а найденное значение N а называют абсолютным акустическим уровнем.

Порог слышимости зависит от частоты. Порог слышимости существенно зависит от условий прослушивания: в тишине или же на фоне шума (или другого мешающего звука). В последнем случае порог слышимости повышается. Это говорит о том что помеха маскирует полезный сигнал. Количественно это повышение порога слышимости по­лезного сигнала в присутствии мешающего выражают уровнем маскировки М = N аш — N а  где N аш и N а — уровни порога слышимости в присутствии шума (или другой помехи) и в тишине. При существенном превышении уровня мешающего звука над полезным последний может оказаться неслышным.

Принцип проведения измерений

На головные телефоны участников измерений с генератора Г3-118 подается гармоническое напряжение звуковой частоты. Участники измерений плавно увеличивают напряжение на телефонах от 0 В до некоторого значения при котором каждый участник начинает слышать тон. Указанное значение напряжения заносится в таблицу и является основой для вычисления порога слышимости на частоте проведения измерения.

Измерения повторяются на нескольких частотах в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Поскольку результаты измерений зависят от субъективных особенностей восприятия звука то каждый участник фиксирует их индивидуально. Сравнение полученных данных производится в конце выполнения лабораторной работы.

В процессе проведения вычислений порога слышимости учитываются параметры телефонов и неравномерность их частотной характеристики: уровень звукового давления на частоте 500 Гц при мощности сигнала Р тел = 2 мВт 94 дБ;

номинальное сопротивление R ном = 16 Ом.

сигнал звуковая частота слух диапазон

Контрольная работа. Пороги слышимости № 16058

Цена 300 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha