Курсовая работа. Инфаркт миокарда № 16092

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ИНФАРКТ МИОКАРДА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) 5

1.1. Анатомия и физиология 5

1.2. Факторы 10

1.3. Этиология 12

1.4. Патогенез 15

1.5. Классификация инфаркта миокарда 17

1.6. Диагностика острого инфаркта миокарда 20

1.7. Принципы лечения 22

ГЛАВА 2. СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА 27

2.1. Лечение в сестринском процессе при инфаркте миокарда 27

2.2. Сестринские манипуляции при инфаркте миокарда 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

Страниц: 47

Год написания: 2015

Кто -то умирает после одного инфаркта, а другие и после двух живут. Почему так?

Как ни парадоксально, тяжелее переживают инфаркт миокарда молодые люди. Там вот какая ситуация. Есть две артерии, которые кровоснабжают сердце, — правая и левая. Поэтому если в одном из сосудов возникает критическое сужение, то питание этого участка сердца может нарушиться и возникает инфаркт миокарда. С возрастом, примерно с 60 лет,  между этими артериями начинают образовываться как бы ручейки. И если сосуд сузится, то кровь пойдет в обход и сердце не так пострадает.

Знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки говорил, что рецепт здорового сердца — это свежие овощи, свежее мясо, вообще ничего замороженного, отказ от курения и активная работа.

Все, что он говорил, — это истины, существовавшие еще до того, как появилась сердечно -сосудистая хирургия. Мне кажется очень важным, чтобы человек сохранял одинаковый вес на протяжении своей жизни. Это основное условие здоровья. Как проверить себя? Скажем, раз в пять лет надевать тот костюм, который вы носили в 25 — летнем возрасте. Кроме этого, отказ от вредных привычек ( причем, категорически — это очень важно), соблюдение режима сна и хорошее настроение.

Человек должен в себе это воспитывать сам.

Миока́рд (лат. myocardium, от греч. μυος — мышца, καρδιά — сердце) — название мышечного среднего слоя сердца, составляющего основную часть его массы. Миокард образован сердечной исчерченной  поперечнополосатой  мышечной тканью, представляющей собой плотное соединение мышечных клеток —  кардиомиоцитов, образующих основную часть миокарда. Миокард питают коронарные сосуды.

Инфаркт миока́рда — одна из клинических форм  ишемической  болезни сердца, протекающая с развитием ишемического  некроза участка  миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения

В России инфаркт миокарда развивается у 0,2-0,6% мужчин в возрасте от 40до59 лет, а у мужчин старше 60 лет

заболевание достигает

1,7% в год. Женщины заболевают инфарктом миокарда в 2-2,5 раза реже мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте, после наступления менопаузы (в возрасте старше 55-60 лет).

1)         Возраст – люди, чей возраст варьирует в пределах сорока –  пятидесяти лет чаще других рискуют стать «заложниками» данной патологии. С возрастом усиливается риск возникновения и атеросклероза коронарных артерий;

2)         Атеросклероз – является главным фактором риска развития данного заболевания. Атеросклероз коронарных артерий может привести как к спазму коронарных артерий, так и к тромбозу;

3)         Курение – принято считать независимым фактором риска возникновения данного состояния. У курильщиков отмечается более сильное сужение коронарных сердечных сосудов, что способствует плохому кровоснабжению;

4)         Артериальная гипертония – является причиной утолщения сердечных стенок, тем самым, повышая потребность сердца в крови. Так как сердце не получает достаточное количество кислорода, его выносливость значительно снижается. Помимо этого, артериальной гипертонии свойственно усиливать формирование атеросклероза;

5)         Ожирение, а также некоторые другие нарушения обмена жиров – способствуют более быстрому развитию не только гипертонии, но и сахарного диабета, а также атеросклероза;

6)         Недостаток движения — вызывает нарушение процесса обмена веществ, что в свою очередь приводит к развитию  сахарного диабета и ожирения.

1)         Существование в коронарной артерии нестабильной, хрупкой и склонной к разрушению атеросклеротической бляшки

2)         Хроническое заболевание почек у пациента, с поражением клубочков(сосудистых образований почек, отвечающих за фильтрацию крови и образование первичной мочи). Обычно у таких пациентов есть умеренная или тяжёлая вторичная артериальная гипертензия трудно поддающиеся медикаментозному лечению. Стойкое высокое давление свидетельствует о процессе растяжения и утолщения сердечной мышцы левого желудочка. Изменение геометрии из-за артериальной гипертензии у людей с лёгкой и среднетяжёлой почечной недостаточностью, повышает риск сердечных приступов и значительно снижает выживаемость после приступа

3)         Если у родителей пациента сердечные приступы проявлялись до 60 лет, то это повышает риск развития разных форм ишемической болезни сердца в молодом возрасте. Как показали последние исследования, у пациентов( в возрасте около 19лет!) родители которых раньше страдали сердечными приступами, толщина стенки коронарных сосудов и их пропускная способность была на много хуже, чем должна быть в этом возрасте.(наследственность)

Сильные, постоянные, колющие, давящие, жгучие боли в груди или за грудиной. Боль может распространяться на плечи, левую руку,  лопатку, спину, шею или  челюсть. Некоторые люди ощущают не столько боль, сколько чувство тяжести и несварения в желудке.

Как правило, боли не удается прекратить обычными сосудорасширяющими (валидол, нитроглицерин), а иногда даже наркотическими средствами.

Помимо боли за грудиной сердечный приступ проявляется такими симптомами:

-Частое прерывистое дыхание

-Учащённое неритмическое сердцебиение

-Слабый учащённый пульс в конечностях

-Обморок (синкопе) или потеря сознания

-Чувство слабости, иногда достаточно выраженное

-Холодный липкий обильный пот

-Тошнота и иногда рвота

— Бледность лица

По стадиям развития:

  1. Острейший период продолжительность 2 часа.
  2. Острый период продолжительность 10 дней.
  3. Подострый период продолжительность с 10 дней до 4-8 недель.
  4. Период рубцевания продолжительность от 4-8 недель. По анатомии поражения:
  5. Трансмуральный
  6. Интрамуральный
  7. Субэндокардиальный
  8. Субэпикардиальный По объему поражения:
  9. Крупноочаговый (трансмуральный), Q-инфаркт
  10. Мелкоочаговый, не Q-инфаркт Локализация очага некроза.
  11. Инфаркт миокарда левого желудочка (передний, боковой, нижний,

задний).

  1. Изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца.

III.       Инфаркт миокарда межжелудочковой  перегородки (септальный).

  1. Инфаркт миокарда правого желудочка.
  2. Сочетанные локализации: задне-нижний, передне-боковой и др.
  3. НОРМАЛЬНАЯ КОРОНАРНАЯ АРТЕРИЯ, ЗДОРОВЫЙ МИОКАРД
  4. СУБЭНДОКАРДИНАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ
  • например, стенокардия напряжения
  1. ТРАНСМУРАЛЬНАЯ ИШЕМИЯ

например, начальная фаза острого инфаркта миокарда,

стенокардия

  1. СУБЭНДОКАРДИАЛЬНЫЙ ИНФАРКТ
  2. ТРАНСМУРАЛЬНЫЙ ИНФАРКТ

Инфаркт миокарда развивается в результате обтурации просвета сосуда кровоснабжающего  миокард (коронарная  артерия). Причинами могут стать (по частоте встречаемости):

  1. Атеросклероз коронарных артерий (тромбоз, обтурация бляшкой) 93-98 %
  2. Хирургическая обтурация (перевязка артерии или диссекция при ангиопластике)

III.       Эмболизация коронарной артерии (тромбоз при коагулопатии, жировая эмболия т. д.)

Отдельно выделяют инфаркт при пороках сердца (аномальное отхождение коронарных артерий от легочного ствола)

Симптомы инфаркта миокарда.

Имеет симптомы других заболеваний и может ввести в заблуждение.

Типичная       Атипичная

Локализация боли

Обычно боль ощущается за грудиной, в верхней или средней части (в нижней трети грудины или в области сердца). Этот так называемый загрудинный вариант встречается в 50% случаев.

Порой боль может локализоваться не за

грудиной, а в зонах распространения, в частности:

—          левая лопатка,

—          левая рука,

—          кисть,

—          предплечье,

—          локтевой сустав,

—          плечевой сустав,

—          верхнегрудной отдел позвоночника,

—          нижняя челюсть, зубы,

—          уши,

—          глотка, гортань.

Это — периферический вариант; встречается он в 25% случаев. Боли могут быть сосредоточены только в этих зонах и оттуда распространяться в левую половину грудной клетки.

Характер болей

Давящая, сжимающая, жгучая (ее можно спутать с изжогой), разрывающая, стягивающая, реже — сверлящая, тянущая.

Интенсивность боли

Может быть различной. Боль может быть исключительно интенсивной. Может нарастать, а затем угасать, т.е. быть волнообразной. Боль может быть незначительной либо отсутствовать вовсе

— это часто встречается у пожилых людей или при повторных инфарктах, сахарном диабете.

Длительность боли

Боль может длиться не менее 20 минут, а может сохраняться несколько часов и даже суток. Такая боль не проходит после приема нескольких таблеток нитроглицерина. Применяются наркотические средства (морфин, омнопон+атропином) или нейролептики(фентанил, дроперидол).

В некоторых случаях симптомы инфаркта миокарда могут носить атипичный характер. Такая клиническая картина затрудняет диагностику инфаркта миокарда. Различают следующие атипичные формы инфаркта миокарда:

—          Абдоминальная форма — симптомы инфаркта представлены болями в верхней части живота, икотой, вздутием живота, тошнотой, рвотой. В данном случае симптомы инфаркта могут напоминать симптомы острого  панкреатита.

—          Астматическая форма — симптомы инфаркта представлены нарастающей одышкой. Симптомы инфаркта напоминают симптомы приступа сердечной астмы.

—          Атипичный болевой синдром при инфаркте может быть представлен болями локализованными не в груди, а в руке, плече, нижней челюсти, подвздошной ямке.

—          Безболезненная форма инфаркта наблюдается редко. Такое развитие инфаркта наиболее характерно для больных сахарным диабетом, у которых нарушение чувствительности является одним из проявлений болезни (диабета).

—          Церебральная форма — симптомы инфаркта представлены головокружениями, нарушениями сознания, неврологическими симптомами.

—          Аритмический вариант или нарушение ритма и проводимости.

—          острая сердечная недостаточность

—          кардиогенный шок

—          нарушения ритма и проводимости

—          тромбоэмболические осложнения

—          разрыв миокарда с развитием тампонады  сердца

—          перикардит Поздние:

—          постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

—          тромбоэмболические осложнения

—          хроническая сердечная недостаточность

—          аневризма сердца, аорты

Синдром Дресслера (постинфарктный синдром) — сочетание перикардита с плевритом, реже пневмонией и эозинофилией, развивающееся на 3–4-й неделе с момента возникновения ИМ; обусловлено сенсибилизацией организма к деструктивно измененным белкам миокарда.

Кардиоге́нный шок — крайняя степень  левожелудочковой  недостаточности, характеризующаяся резким снижением сократительной способности миокарда (падением ударного и минутного выброса), которое не компенсируется повышением сосудистого сопротивления и приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и тканей, прежде всего — жизненно важных органов.

Ранняя:

  1. a) Электрокардиография
  2. b) Эхокардиография
  3. c) Анализ крови на кардиотропные белки MB-КФК         АсАТ  ЛДГ1  тропонин.

Отсроченая:

  1. a) Коронарография
  2. b) Сцинтиграфия

Электрокардиограмма  (ЭКГ) — графическое  представление разности потенциалов, возникающей во время работы  сердца на поверхности тела, регистрируемой аппаратом под названием электрокардиограф  в процессе  электрокардиографии. Является одним из основных методов диагностики сердечно- сосудистых  заболеваний.

Электрокардиограмма  не позволяет оценить сократительную способность сердца.

ЭКГ позволяет получать информацию о:

—          изменении (утолщении) стенок сердца;

—          расширение полостей сердца;

—          ишемии сердечной мышцы;

—          нарушении питания сердечной мышцы;

—          наличии рубцов (последствия инфаркта миокарда);

—          нарушениях ритма сердца.

Выделяют 5 зубцов: P, Q, R, S, T. Иногда можно увидеть малозаметную волну U. Зубец P отображает работу предсердий, комплекс QRS — систолу желудочков, а сегмент ST и зубец T — процесс реполяризации  миокарда.

Ишемия, некроз, повреждение

Ишемия Изменения волн SТ-Т,

Повреждение.

Опущение сегмента S — Т ниже изолинии в I, II и реже в III грудных отведениях.

Подъем сегмента S — Т в отведениях

от конечностей и в грудных.

Уплощенные или отрицательные зубцы T в I, II, реже в III, и в грудных отведениях.

Изменения продолжительности интервала Q — Т также.

Некроз

Проявляются увеличением амплитуды зубцов R и Т в отведениях Vt-V3, V3r, а также убавлением и

зазубренностью зубцов S и исчезновением переходной зоны.

Инфаркт миокарда

— высокая ЧСС;

—        значительный  суммарный  подъем сегмента ST;

—        наличие выраженной или стойкой депрессии сегмента ST в реципрокных отведениях;

— увеличение  продолжительности комплекса QRS до 0,11 си более;

— наличие признаков ранее перенесенного инфаркта миокарда (комплексов QS или патологических зубцов Q в удаленных от острого инфаркта  миокарда отведениях).

Курсовая работа. Инфаркт миокарда № 16092

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.