Курсовая работа. Организация сестринского ухода при работе с недоношенными детьми в условиях стационара № 16137

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Основные определения и понятия 6

1.1 Определение недоношенности 6

1.2 Основные внешние признаки недоношенности 8

  1. Анатомо-физиологические признаки недоношенных детей 10
  2. Особенности ухода и организация выхаживания недоношенных детей 13

3.1 Физическая реабилитация 18

3.2 Особенности организации питания недоношенных детей 19

  1. Диспансерное наблюдение за недоношенными детьми 23

4.1 Выписка недоношенных детей из стационара 23

4.2 Диспансерное наблюдение за недоношенными детьми 23

4.3 Вакцинация недоношенных детей 24

4.4 Фоновые заболевания, развивающиеся у недоношенных детей 24

4.5. Сестринский уход за недоношенными детьми в условиях стационара 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Страниц: 33

Год написания: 2015

Какие дети считаются недоношенными ? Недоношенными считаются дети, рожденные между 28-Й и 37-й неделями беременности, с массой тела от 1000 до 2500 г и ростом 35-46 см. Дети с низкой массой тела при рождении (1 501-2 500 г) считаются «недоношенными». Дети с очень низкой массой тела при рождении (1 001-1 500 г) являются «глубоко недоношенными». Дети с экстремально низкой массой тела при рождении (500-1 000 г) относятся к «экстремально недоношенным».

Признаки недоношенности Пониженное питание У глубоко недоношенных детей подкожный жировой слой полностью отсутствует, массо-ростовой коэффициент составляет 30-50, тогда как у доношенных он равен 60-80. Пропорции тела У недоношенных короткие ноги, середина тела выше пупка (в то время как у доношенного на уровне пупка). Ушные раковины мягкие, легко подворачиваются внутрь, плотно прилегают к черепу. У девочек малые половые губы не прикрыты большими половая щель зияет, хорошо виден клитор. у мальчиков яички не опущены в мошонку. Отмечается обильный рост пушковых волос не только на спине и плечах, но и на других частях тела (на щеках, лбу, бедрах). Преобладание мозгового черепа над лицевым, широко открытые швы, большие размеры переднего родничка, часто открыт малый родничок. Увеличение лобных и теменных бугров, что наиболее отчетливо проявляется на 2-3-м месяце жизни.

Функциональные признаки недоношенности Для недоношенных детей характерна незрелость всех органов и систем, прежде всего центральной нервной системы; степень выраженности этой незрелости зависит от срока беременности. У недоношенных наблюдается аритмия дыхания, могут быть периоды остановки дыхания, вплоть до внезапной смерти. У недоношенных детей часты срыгивания, рвота, вздутие живота, боли в животе, задержка газов и стула. Для недоношенных младенцев свойственно несовершенство терморегуляции, поэтому они быстро охлаждаются и так же быстро перегреваются.

Период постнатальной адаптации к окружающей среде у недоношенных детей растягивается на 1-2 месяца. Из-за незрелости органов и систем при неадекватных условиях возможны тяжелые срывы адаптации. По этой причине организация оптимальных условий выхаживания имеет для недоношенных детей очень существенное значение.

Температурный график должен учитывать несовершенство терморегуляции и особую опасность охлаждения. Целесообразно создание специализированных родильных домов для приема преждевременных родов (перинатальных центров), в которых производится мониторирование зародыша. Температура воздуха в родильном доме обязана быть не менее 22-23; малыша принимают в теплые стерильные пеленки или именно после рождения и отсечения пуповинного тяжа помещают на особый столик с подогревом (в инкубатор). Глубоко недоношенных детей в некоторых странах заворачивают в металлизированные пеленки для предотвращения потерь тепла. Перевод недоношенного малыша из родильного дома в стационар второго этапа выхаживания (обычно, на базе клинических детских больниц) при наличии специально оснащенных реанимационных машин ( с инкубатором и кислородным баллоном) может осуществляться уже в I-е часы жизни при отсутствии очевидных противопоказаний к транспортировке (внутричерепные кровоизлияния, гемолитическая патология).

В специализированных отделениях недоношенных детей размещают в боксированных палатах (2-3 малыша в боксе). Детей, родившихся с массой тела меньше 1500 г, и более зрелых, однако тяжелобольных недоношенных выхаживают в инкубаторах (кувезах), в которых поддерживают в зависимости от степени незрелости и возраста малыша температуру 32-36 °С (в инкубаторах интенсивного ухода температура воздуха регулируется автоматически по показателям кожных датчиков для поддержания температуры тела малыша 36-37 °С).

Относительную влажность в инкубаторах в течение I-ой недели жизни малыша постепенно снижают с 90 % до 60-70 %; концентрация кислорода зависит от состояния малыша и в среднем составляет 35- 40 %. При подаче кислорода в кувез для предупреждения его токсического воздействия максимально целесообразно использовать интенсивность оксигенации в зависимости от показателей Ро2 в крови малыша (транскутанный мониторинг), которые не обязаны превышать 60 процентов. Продолжительность пребывания малыша в кувезе зависит от его личных особенностей. Все медицинские манипуляции проводят по возможности в кувезе. Положение малыша в кувезе время от времени изменяют, переворачивая его на иной бок или на живот.

Температура воздуха в палатах колеблется от 23 до 25 °С, палаты регулярно проветривают (3-6 раз в сутки). В отделении второго этапа требуется соблюдать строгий санитарно-эпидемиологический (мокрая уборка, кварцевание воздуха, цикличное наполнение палат) и лечебно-охранительный режимы. Необходимы четкий контроль за самочувствием здоровья кормящих матерей; ношение персоналом и матерями марлевых масок (со сменой каждые 4 ч); гигиенические ванны для детей (назначают индивидуально); введение микрометодов и неинвазивных методов тестов; особые помещения для сбора и обработки грудного молока, для сбора белья; использование разовых предметов ухода и инструментов (иглы, шприцы).

II-й этап выхаживания недоношенного является начальным этапом реабилитации. Почти все недоношенные дети нуждаются в физической реабилитации: массаж, упражнения в воде, для чего необходимы специальное помещение с ваннами и обученный персонал. К реабилитации незрелых детей требуется привлекать родителей, в первую очередь мать (общение в палате, “кенгуру” – контакт “кожа к коже”). Детям, находящимся в отделении с целью реабилитации, требуется в летнее время организовывать прогулки на террасе или в саду. Выписка недоношенного малыша из стационара на педиатрический участок производится при наличии стойкой адаптации к внешней среде: самостоятельное сосание, регулярная прибавка веса (при выписке 2200-2300 г и более), достаточная терморегуляция. Незадолго до выписки мать обучают приемам ухода, массажа и упражнениям в воде. Преемственность между стационаром и поликлиникой обеспечивается передачей подробной медицинской документации (выписка) с рекомендациями на ближайшие 1-3 месяца.

Особенности патронажа недоношенного ребенка Первичный патронаж к недоношенному ребенку выполняется участковым педиатром и медицинской сестрой в день выписки ребенка из, роддома. Недоношенные дети должны быть обеспечены весами, а при снижении лактации или отсутствии молока у матери — донорским молоком. Частота наблюдения участковым педиатром и медицинской сестрой устанавливается индивидуально, в зависимости от конкретных условий. Медсестра следит за развитием ребенка и напоминает родителям, что для того, чтобы ребенок развивался нормально, с ним необходимо заниматься кропотливо и систематически (массаж, гимнастика, показ игрушек, разговор и т. д.).

Специальные методы физического развития недоношенных Выкладывание на живот недоношенного ребенка способствует укреплению мышц затылка, конечностей, живота. Такое выкладывание рекомендуется начинать с 3-недельного возраста — перед кормлением на 2-3 минуты, сначала 1-2 раза, затем 3-4 раза в день. Поглаживающий массаж способствует расслаблению мыши. Начинают его с одного-полутора месяцев жизни. Пока у ребенка сохраняется мышечная слабость, разрешаются только поглаживание и движение рефлекторного характера. Позже применяют и другие приемы массажа: легкое растирание, разминание, поколачиванне и пассивные упражнения с постепенным их усложнением. Эти приемы массажа и гимнастики у детей с массой тела при рождении менее 1500 г можно применять только с шести месяцев, а у детей, рожденных с массой более 2000 г, — с двух-трех месяцев. После семи-девяти месяцев с ребенком проводят более сложные упражнения: поворот с живота на спину, ползание, вставание на четвереньки, присаживание, вставание на ножки. Приемам массажа и гимнастики мать обучается в кабинете по воспитанию здорового ребенка при детских поликлиниках с помощью специально подготовленной медицинской сестры, а при отсутствии таковой — патронажной медицинской сестры.

Курсовая работа. Организация сестринского ухода при работе с недоношенными детьми в условиях стационара № 16137

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha