Курсовая работа. Особенности профессиональной деятельности участковой медсестры при работе с новорожденными и грудными детьми № 16086

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Теоретические аспекты профессиональной деятельности участковой медсестры при работе с новорожденными и грудными детьми 5

1.1. Организация сестринского контроля за развитием новорожденных и грудных детей 5

1.2. Структура патронажа 12

1.3. Основные режимы новорожденных и грудных детей 14

1.4. Принципы массажа 17

  1. Профилактика патологических реакций у новорожденных и грудных детей при вакцинации 21

2.1. Профилактические прививки, патологические реакции на прививки 21

2.2. Группа риска детей по возникновению патологической реакции на

прививки 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Приложение 38

Страниц: 38

Год написания: 2015

Необходимость создания оптимальных условий и организации специального ухода за новорожденным определяется анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка этого возрастного периода.

У новорожденного все системы организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, даже незначительные изменения окружающей среды могут привести к нарушению жизненно важных функций.

Основа ухода – соблюдение строжайшей чистоты. Это касается помещения, в котором находится ребенок, предметов ухода за ним и безупречной гигиены ухаживающих

( чистота одежды, тела, особенно рук и ногтей).Основной уход за новорожденным — это строгое соблюдение чистоты и стерильности (асептики). Очень важным является циклическое заселение палат, ежедневная уборка их, проветривание, кварцирование, контроль за температурным режимом и т.д.

Уход за новорожденными осуществляет только средний медицинский персонал — акушерки и медицинские сестры. Персонал должен тщательно соблюдать личную гигиену.

Его не допускают к работе, если есть острые респираторные заболевания, повышение температуры тела, гнойники на коже. Перед началом работы следует принять душ, одеть чистый халат, платок или шапочку и маску. Нельзя одевать шерстяные вещи.

Руки тщательно моют щеткой с мылом под проточной водой. Дальше их обрабатывают дезинфицирующем средством (0,5 % раствор хлорамина и др.). Медицинский персонал, который работает с новорожденными, ежедневно перед началом работы осматривает врач или старшая медицинская сестра.

Отделение новорожденных следует изолировать от других помещений родильного дома.

В палате следует размещать не более 12 — 20 детей, не допускается скученность детей.

Площадь на одного ребенка — 2,4 м2.

Необходимо выделить палаты для травмированных детей, недоношенных и для интенсивной терапии. Для лучшего наблюдения за детьми, между палатами должны быть скляные перегородки.

В помещении для доношенных детей должна быть температура 22—24 °С, палаты вентилируются с помощью фрамуг, форточек, вентиляторов и относительная влажность воздуха 60 %.

Оборудование детской комнаты включает лишь самую необходимую мебель и предметы ухода: кроватки, шкаф для чистого белья, стол для выполнения манипуляций, шкаф для медицинского инструментария, холодильник (для молока, вакцин и др.), бачки для сбора грязного белья, стол для врача, настенные часы, ванну для купания.

Кроватки обычно используют металлические, их высота 90—100 см, ширина 50 — 55 см и длина 70 см. Они оборудованы боковыми решетками. Матрацы, набитые волосом или морской травой, покрывают сверху клеенкой. Поверх клеенки кладут простынку, подвертывая ее под матрац. Новорожденных укладывают без подушек в положении на боку, что предохраняет детей от аспирации рвотных масс и слизи. Кроватки должны стоять одна от другой на расстоянии 0,5 м. Одежда для новорожденных делается из мягкого тонкого материала белого цвета. До передачи в детское отделение белье дезинфицируется глажением и автоклавированием. Первый комплект белья для новорожденного ребенка должен быть стерильным. Он состоит из 4 пеленок, распашонки, одеяла с пододеяльником, а также 2 клеенчатых браслетов.

Норма белья на 1 ребенка в сутки: пеленки тонкие — 20, пеленки теплые — 10, пеленки-подгузники — 20, пододеяльники — 2, простынки — 1, распашонки — 3, кофточки — 3, конверты хлопчатобумажные — 1. Используют хлопчатобумажные или шерстяные одеяла в белом чехле.

В детской комнате должны находиться инструменты и предметы для ухода за новорожденными: биксы для стерилизации перевязочного материала, грелки, ножницы хирургические, ножницы для ногтей, пинцеты, шприцы, кислородные подушки, шпатели, зонды, скальпели, термометры, баллоны резиновые, ложки чайные, градуированные бутылочки, пипетки, трубки газоотводные, тарелки эмалированные, перевязочный материал, большие пинцеты, зажимы Кохера и Пеана, стерилизатор для инструментов. Необходимо иметь весы, ростомер, сантиметровую ленту.

Персонал ежемесячно проверяют на носительство дифтерийных палочек, гемолитического стрептококка и стафилококка.

Как только ребенок поступил в отделение, его осматривает врач-неонатолог вместе с детской медицинской сестрой. Остатки сыровидной смазки снимают стерильной ватой, смоченой в стерильном вазелине или растительном жире. Каждого дня с утра перед кормлением ребенка умывают теплой проточной водой с мылом одноразового использования.

Лицо моют расствором фурацилина (1: 5000). Каждый глаз протирают с внешнего к внутреннему углу отдельным тампоном, смоченным в растворе фурацилина. Нос и уши чистят джгутиками с ваты, смоченными растительным жиром. Дальше измеряют температуру тела в паховом участке и взвешивают ребенка. Результаты измерений записывают в историю развития. Ребенка умывают при каждом пеленании, а кожу ягодиц смазывают 1% таниновой мазью, для того чтобы избежать опрелостей.

Ежедневный туалет лучше проводить утром.

Ребенка разворачивают и раздевают полностью, тщательно осматривают кожу, особенно складки.

Лицо и руки ребенка моют кипяченой водой; глаза промывают смоченной в кипяченой воде стерильной ватой от наружного края глаза к внутреннему, для каждого глаза используют отдельный тампон. Надо следить, чтобы вода не попадала из одного глаза в другой. Поэтому, промывая левый глаз, поворачивают голову ребенка влево и наоборот.

Полость рта не обрабатывают, так как слизистая оболочка сухая и легко травмируется.

Ушные раковины и наружные слуховые проходы очищают сухим стерильным ватным жгутиком только в пределах видимости.

Туалет носа производят смоченным в стерильном растительном масле ватным жгутиком, который вводят в носовые ходы нежными винтообразными движениями.

Ногти на руках и ногах стригут один раз

в 5-7 дней маленькими ножницами, удобнее

это делать во время сна ребенка.

Ножницы предварительно протирают спиртом.

После дефекации ребенка обязательно подмывают, после мочеиспускания можно делать это не каждый раз.

Подмывание производят намыленной рукой спереди назад (во избежание попадания каловых масс в половые органы, особенно у девочек), держа ребенка на предплечье лицом кверху. Температура воды 36ºС. Используют детское мыло. Недопустимо подмывание детей из тазика непроточной водой. После подмывания ребенка обсушивают пеленкой, прикладывая её к поверхности кожи, особенно тщательно удаляя влагу из складок (ни в коем случае кожу не растирать!).

Складки кожи обрабатывают 2-3 раза в день стерильным растительным маслом. Обрабатывают в строгой последовательности:

— заушные;

— шейные;

— подмышечные;

— локтевые;

— лучезапястные;

— подколенные;

— голеностопные;

— паховые;

— ягодичные.

Курсовая работа. Особенности профессиональной деятельности участковой медсестры при работе с новорожденными и грудными детьми № 16086

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.