Курсовая работа. Особенности реабилитации пациентов после переломов костей нижних конечностей на стационарном этапе № 16113

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Переломы костей нижних конечностей 5

1.1. Переломы бедренной кости 5

1.2. Переломы надколенника 6

1.3. Переломы костей голени 7

1.4. Повреждения костей стопы 9

  1. Реабилитация при переломах костей нижних конечностей 11

2.1. План реабилитации 11

2.2. ЛФК при переломах костей нижних конечностей 13

2.3. Физиотерапевтическое лечение 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27

Страниц: 28

Год написания: 2015

Восстановление трудоспособности пострадавших с различными травмами, в том числе и с переломами костей предплечья в типичном месте, может быть достигнуто лишь при применении комплекса лечебных мероприятий, направленных на улучшение функциональных возможностей организма.

Наибольшей восстановительной способностью в связи с мощным патогенетическим характером действия на функции различных систем и органов обладает комплекс физических средств реабилитации, включающий физические упражнения, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры.

Применение с лечебной целью физических упражнений, массажа и физиотерапевтических процедур при переломе лучевой кости в типичном месте обеспечивает положительное воздействие как на общие, так и на местные проявления травматической болезни.

Кость выполняет ряд функций направленных на реализацию движения:

—          обеспечивает опорную и формообразующую функции;

—          является центральной структурой каждого двигательного сегмента;

—          принимает участие в гемопоэзе (кроветворении);

—          служит активным резервуаром для ионов кальция и фосфора.

Процессы, которым подвергается кость в организме человека включают:

развитие (формирование), укрепление и резорбцию;

Большинством исследователей установлено, что увеличение физической нагрузки у человека сопровождается увеличением отложения макроэлементов (минеральная составляющая) в основных опорных точках (поясничный отдел позвоночника, шейка и вертел бедренной кости) на 10-20 % по сравнению с остальными отделами скелета.

Отмечено, что содержание макроэлементов в костной ткани увеличивается уже после 6 недель физических тренировок.

Переломы — это нарушение анатомической целостности кости, вызванное механическим воздействием и сопровождающееся повреждением окружающих тканей и нарушением функции поврежденного сегмента тела.

открытые и закрытые внесуставные и внутрисуставные

диафизарные, метафизарные и эпифизарные

поперечные, косые, продольные, винтообразные, вколоченные переломы

оскольчатые раздробленные

со смещением и без смещения поднадкосничные компрессионный патологические

смещением отломков: по ширине, длине, под углом, по периферии, вокруг оси (ротационные)

Виды смещений обломков:

а — по длине;

б — по ширине;

в — вколоченные; г — под углом;

д — ротационные

Диагноз перелома ставится на основе относительных (боль, припухлость, деформация, нарушение функции) и абсолютных (патологическая подвижность, крепитация) признаков.

Заключение о наличии и характере перелома получают на основании рентгенограммы.

Лечение переломов включает восстановление анатомической целостности сломанной кости и функции поврежденного сегмента.

Решение этих задач достигается за счет:

раннего и точного сопоставления отломков;

прочной фиксации репонированных отломков — до полного их срастания;

создания хорошего кровоснабжения в области перелома;

своевременного функционального лечения пострадавшего.

 

Для лечения заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата применяются два основных метода: консервативный и оперативный. Несмотря на развитие хирургических методов лечения в травматологии, консервативный метод до последнего времени является основным. В консервативном методе лечения выделяют два основных этапа: фиксацию и вытяжение. Средствами фиксации могут быть гипсовые

повязки и корсеты, шины, различные аппараты и др. Правильно наложенная гипсовая повязка хорошо удерживает сопоставленные костные отломки и обеспечивает иммобилизацию поврежденной конечности. Для достижения неподвижности и покоя поврежденной конечности гипсовая повязка фиксирует 2 — 3 близлежащих сустава.

Многообразие гипсовых повязок (рис.) подразделяют на гипсовые лонгеты и циркулярные повязки.

Основными принципами скелетного вытяжения являются расслабление мышц поврежденной конечности и постепенность увеличения нагрузки с целью устранения смещения костных отломков и их иммобилизации (обездвиживания). Скелетное вытяжение используют при лечении переломов со смещением, косых, винтообразных и оскольчатых переломов длинных трубчатых

костей, некоторых переломов костей таза, верхних шейных позвонков,

кос-гей в области голеностопного сустава и пяточной кости. В настоящее время наиболее распространено вытяжение с помощью спицы Киршнера, растягиваемой в специальной скобе (рис). Спицу проводят через различные сегменты конечности —  в зависимости от токазаний. К скобе с помощью шнура прикрепляют груз, величину которого рассчитывают по определенной методике. После сня- гия скелетного вытяжения через 20

— 50 дней (в зависимости от юзраста больного, локализации и характера повреждения) накладывают гипсовую повязку.

При оперативном лечении переломов применяется остеосинтез — хирургическое соединение костных отломков различными способами. Для фиксации костных отломков применяют стержни (рис.), пластинки, шурупы, болты, проволочные швы, а также различные компрессионные аппараты (аппарат Илизарова и др.) (рис).

Преимуществом хирургического метода лечения является то, что после фиксации отломков

можно производить движения во всех суставах поврежденного сегмента тела, что невозможно делать при гипсовой повязке, которая обычно захватывает 2

— 3 близлежащих сустава.

Первая            стадия репаративної регенерации — стадия катаболизма и дедиференциации клеточных элементов. Она начинается с момента травмы. Во время перелома повреждается не только костная ткань, но и прилегающие мягкие ткани, сосуды, нервные ветви, возникает кровоизлияние (гематома). Гематома уже в первые минуты наполняется кусочками прилегающих мягких тканей, надкостницы, костного мозга, ендоста, разными клетками и составными элементами их, частями ядерной оболочки, ядерного и плазматического содержания, ДНК, ядерными фракциями РНК, лизосомними ферментами, составными ферментами крови и другими биологическими веществами. Зону «эпицентра»  повреждения окружает прослойка мягких тканей, клетки которой находятся в состоянии парабиоза.

В самом очаге перелома, в гематоме, которая становится по существу гетерогенной массой в результате наполнения кусочками разных тканей, элементами клеток, клетками крови, возникают активные анаэробные процессы (гликолиз), что приводит к образованию органических кислот и нарастанию осмотического давления.

Возникает ацидоз, нарастает выход лейкоцитов, белков, происходит денатурация коллагена. Нарушается обмен воды в тканях, клетки теряют калий, развивается гиперкалиемия в очаге повреждения. Наблюдается выраженный сосудистый застой.

Нарушается обмен кальция и фосфора между костью и плазмой крови, что ведет к значительному выходу кальция и фосфора не только из обломков, но и и из сегментов конечности. Таким образом, с одной стороны, «тканевые гормоны» играют важную роль в развитии асептического воспаления, а с другой — в дедифференциации остеогенных клеток в полибласты.

Вторая стадия — стадия дифференциации. В этой стадии капилляры со всех сторон активно прорастают в направлении концов обломков, обеспечивают в достаточном количестве необходимыми питательными веществами и кислородом полибласты,

которые дифференцируются в остеобласты, которые в свою очередь продуцируют в промежуточную остеоидну ткань. Когда обломки недостаточно фиксированы, возможна незначительная их подвижность, происходит травмирование капилляров и другие осложнения, которые замедляют процесс срастания. Кроме того, из-за неблагоприятных условий образуется хрящевая ткань, которая становится препятствием к срастанию и на месте перелома возникает ложный сустав. С возобновлением капиллярной сетки нарастает аэробний процесс, уменьшается количество гистамина. Накапливаются биологически активные вещества, уменьшается проницаемость сосудистых стенок, выравнивается осмотическое давление, и под действием ферментов, гормонов нарастает минерализация коллагеновых фибрил.

Репаративний процесс переходит в третью стадию — образование ангиогенной костной структуры.

Интенсивный рост капиллярной сетки от периферии к центру от проксимального к дистальному обломку приводит к соединению их в единую сосудистую сетку участка перелома. Между петлями этого капиллярного клубка содержатся остеобласты и остеоидная новообразованная ткань.

Ангиогенная костная структура, которая образовалась, достаточно хорошо обеспечивается кислородом, необходимыми продуктами питания и имеет постоянную необходимость интенсивного обмена в ней веществ уже в аэробних условиях.

Ангиогенная костная структура закрепляет обломки, на которые начинает действовать по оси кости физиологичное давление мышечного тонуса.

Процесс репаративной регенерации переходит в четвертую стадию — формирование пластинчатой костной структуры: надкостницы, эндоста, кортикального слоя, компактной костной структуры. Ход репаративной регенерации зависит от общего состояния организма пострадавшего и местных условий в участке перелома (следует считаться с общим состоянием пострадавшего, наличием острых или хронических заболеваний, комбинируемых травм). К местным факторам, которые задерживают или нарушают процесс репаративной регенерации, относят степень повреждения прилегающих мягких тканей, сосудов, нервов, неполное и нестабильное сопоставление обломков, вторичное их смещение, необоснованное частое изменение методов лечения, нестабильный остеосинтез, ранняя статическая и динамическая нагрузка на ангиогенной костный мозоль.

Методы исследования в реабилитации травматологических больных

Угловые измерения амплитуды движения в суставах проводят при помощи угломеров (гониометров). Объем движений или амплитуды активного и пассивного движения, т. е. предел при котором движения прекращаются активно или пассивно, определяют в градусах по шкале угломера. Кроме того, необходимо представление о средних величинах размаха движений в исследуемых суставах. Амплитуда движения рассматривается как разница между максимально возможным разгибанием и сгибанием в суставе.

Курсовая работа. Особенности реабилитации пациентов после переломов костей нижних конечностей на стационарном этапе № 16113

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha