Курсовая работа. Особенности сестринского ухода за детьми с заболеваниями почек в различных возрастных группах № 16140

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Этиология и патогенез заболеваний почек у детей 5

1.1. Этиология 5

1.2. Патогенез 5

  1. Клиника и диагностика, лечение и профилактика заболеваний почек у детей 9

2.1. Классификация 9

2.2. Клиника 9

2.3. Диагностика 10

2.4. Лечение 17

2.5. Профилактика 18

2.6. Прогноз 19

Глава 3. Сестринский уход за детьми с заболеваниями почек в различных возрастных группах 21

3.1. Сбор информации о пациенте 21

3.2. Выявление проблем больного ребенка 21

3.3. Планирование и реализация сестринского ухода за пациентом в стационаре 22

3.4. Оценка эффективности ухода 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

ПРИЛОЖЕНИЯ 32

Страниц: 43

Год написания: 2014

К сожалению, заболевания почек у детей не редкость. Виной тому плохая экология, наследственные факторы, инфекции, вынужденный прием медикаментов. Родители должны внимательно следить за состоянием здоровья своих малышей. Заболевания почек у детей школьного возраста и старше проявляются так же, как и у взрослых, а вот дети первого года жизни и дошкольники должны находиться под пристальным вниманием родственников. Необходим визит к врачу, если у ребенка первого года жизни обнаружено беспричинное увеличение животика в размере, если изменился цвет и запах мочи, если малыш плачет без объяснимых причин. Дети старше года уже могут пожаловаться на боль или плохое самочувствие, поэтому следует серьезно отнестись, если ребенок жалуется на боль в пояснице, если изменилась частота мочеиспускания. Также дети могут бояться идти в туалет, если мочеиспускание стало болезненным. Периодическое повышение температуры тела без других симптомов также могут указывать на заболевания почек у детей. Если вы заметили какой-либо тревожный симптом у своего ребенка, не медлите, обратитесь к врачу и сдайте анализы. В этом случае осторожность никогда не будет лишней.

Опытные врачи знают, что многие заболевания можно если не вылечить, то облегчить и ускорить процесс выздоровления при помощи правильного питания.

Диета при заболевании почек поможет снизить нагрузку на них за счет ограничения вредных и тяжелых компонентов, таких как жиры, соли, специи. Разделить всю пищу лучше на небольшие порции, и принимать ее 4-5раз в день.

Питание должно включать в себя продукты богатые кальцием, в основном это молоко и молочные продукты. Также должна присутствовать еда, обладающая мочегонным действием – огурцы, яблоки, свекла, тыква, листовой салат. Диета при заболевании почек предусматривает ограничение потребления соли до 4 граммов в день. Воды следует выпивать не более 1,5 – 2 литров, чтобы не провоцировать отеки.

Диета при заболевании почек накладывает категорический запрет на жирную, острую, соленую, копченую, жареную пищу, фаст-фуд, полуфабрикаты, грибы, приправы. Крепкий чай, кофе, шоколад, сладости тоже должны быть исключены.

Заболевания почек, симптомы которых легко спутать с другими недугами, на самом деле легко диагностируются с помощью современных методов. УЗИ, анализы крови, осмотр у врача обязательно помогут выявить какие-либо нарушения. Главное – не затягивать с визитом в поликлинику. Хуже всего лечатся запущенные заболевания почек. Симптомы, на которые стоит обратить внимание – это тянущая, тупая боль в районе поясницы, иногда отдающая в область живота, учащенное мочеиспускание, отеки. Если при пальпации почки прощупываются, это свидетельствует об их увеличении и серьезном воспалительном процессе. Признаки заболевания почек на самом деле весьма красноречивы, но многие совершают одну и ту же ошибку – игнорируют их, пытаясь заниматься самолечением. Запомните: курс антибиотиков, которые вам посоветовал фармацевт или соседка, не является лечением. Так можно лишь получить новые проблемы и усугубить заболевания почек. Симптомы, которые указывают на необходимость немедленного обращения к врачу – это повышенная температура тела, острая боль, затрудненное мочеиспускание или отсутствие оного, примесь крови в моче. Эти признаки заболевания почек указывают на острый воспалительный процесс и могут привести к необратимым последствиям. Чтобы избежать этого, необходимо знать, какие же факторы влияют на развитие нарушений в работе почек, какие причины могут вызывать такие опасные заболевания.

Одной из самых важных причин является беспорядочная половая жизнь и отсутствие предохранения. Инфекции, передающиеся половым путем, поражают мочеполовую систему и вызывают воспаления почек. Похожий эффект имеют частые простуды, переохлаждения. Неправильные привычки в питании также распространенная причина заболеваний почек. Нездоровая пища, фаст-фуд, сладкая газировка на основе сахарозаменителей и красителей – враги здоровья почек. Алкоголь, никотин, наркотики, неконтролируемый прием различных медикаментов пагубно влияют на весь организм, и почки не являются исключением. Не нужно забывать и о плохой наследственности. Многие заболевания почек передаются от родителей к детям.

Следует также упомянуть о том, что часто от заболеваний почек и нарушений в их работе страдают беременные женщины, особенно на поздних сроках беременности. Дело в том, что в третьем триместре почки будущей мамы в буквальном смысле работают за двоих. Часто бывает, что они не справляются с такой нагрузкой, поэтому беременные женщины страдают от отеков. Может развиться состояние, называемое поздним токсикозом или гестозом беременных. Проявляется оно отеками лица и конечностей, повышением артериального давления, протеинурией (белок в моче). Чтобы избежать этого, будущая мама должна особенно тщательно следить за своим здоровьем и самочувствием, правильно питаться, пить достаточное количество жидкости, много двигаться, гулять, наблюдаться в женской консультации и вовремя делать все анализы.

Почки— орган, обеспечивающий постоянство гомеостаза в организме, который способствует поддержанию объема циркулирующей крови и других жидкостей внутренней среды, обеспечивает постоянство концентрации в них осмотически активных веществ и отдельных ионов, pH крови, экскреции чужеродных веществ. Инкреторная функция почек связана с их ролью в обновлении белкового состава крови, выработке глюкозы, эритропоэтина, ренина, простагландинов, активных форм витамина D3.

Число нефронов у детей раннего возраста такое же, как у взрослых, но они меньше по величине, степень развития их неодинакова: лучше развиты юкстамедуллярные, хуже — кортикальные и изокортикальные. Эпителий базальной мембраны клубочка высокий, цилиндрический, что ведет к уменьшению поверхности фильтрации и более высокому сопротивлению при этом. Сниженная клубочковая фильтрация является фактором, предрасполагающим к отекам у детей. Канальцы у детей раннего возраста, особенно у новорожденных, узкие, короткие, петля Генле также короче, а расстояние между нисходящим и восходящим коленами ее больше, что способствует низкой реабсорбционной способности. При этом дифференцировка эпителия канальцев, петли Генле и собирательных трубок после рождения еще не завершена, чем и объясняется повышенная экскреция аминокислот, бикарбонатов, фосфатов. Сниженной экскрецией водородных ионов можно объяснить склонность детей к метаболическому ацидозу. Таким образом, гломерулоканальцевый дисбаланс у детей свидетельствует о превышении фильтрационной способности над реабсорбционными возможностями канальцев, что при определенных условиях неизменно приведет к изменениям в анализе мочи. Юкстагломерулярный аппарат у детей раннего возраста также еще не сформирован, при этом вазоактивные системы (ренин-ангиотензин-альдостероновая система — РААС, внутрипочечный аденозин) активны и легко стимулируются гипоксией. Несмотря на то, что морфологическое созревание почки в целом заканчивается к школьному возрасту (к 3–6 годам), дети любого возраста попадают в группу риска повреждения почек при том или ином воздействии на организм.

Можно выделить следующие факторы риска повреждения почек в детском возрасте:

-задержка внутриутробного роста и развития (ЗВУР), морфофункциональная незрелость;

-гипоксия анте- и интранатальная, асфиксия;

-гипоксия постнатальная (респираторный дистресс-синдром, пневмонии);

-гиповолемия и гипоперфузия, в том числе при врожденных пороках сердца, шоках;

-синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);

-тромбоз почечных сосудов;

-химические вещества (лекарства, гипербилирубинемия);

-метаболические и электролитные сдвиги;

-пороки развития почек, дисплазия почечной ткани;

-инфекции.

Характер повреждения почек при инфекциях разнообразен и обусловлен, в первую очередь, свойствами инфекционного агента и состоянием макроорганизма. В зависимости от клинико-лабораторных изменений выделяют:

-функциональные нарушения нефрона;

-преходящий (транзиторный) мочевой синдром;

-интерстициальный нефрит (ИН);

-острый и хронический гломерулонефрит;

-нефротический синдром (НС);

-острую почечную недостаточность (ОПН), гемолитико-уремический синдром (ГУС);

-инфекцию мочевых путей, пиелонефрит;

-вторичные обменные нарушения.

При анализе характера поражения почек при инфекционных заболеваниях врачу важно различать, является ли патология почек:

-проявлением основного заболевания;

-его осложнением, возможным, но не обязательным для основной патологии;

-обострением нефроурологической патологии, спровоцированным непочечным заболеванием.

Патология почек как проявление основного инфекционного заболевания представлена достаточно редкими заболеваниями, такими как:

-геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС);

-лептоспироз;

-желтая лихорадка;

-лихорадка Ласса и др.

Диагностика данных заболеваний основывается, в том числе, и на клинико-лабораторном исследовании поражения почек, и затруднений в их интерпретации, как правило, не возникает.

Если говорить об осложнениях инфекционных заболеваний, необходимо остановиться лишь на некоторых из них. Так, наиболее часто встречаемым осложнением в детском возрасте является ИН.

Примечательным является тот факт, что ИН был впервые описан в 1898 г. Каунсильменом у больных, перенесших дифтерию и скарлатину. Однако очень долго ИН отождествлялся исключительно с пиелонефритом. Термин «хронический интерстициальный нефрит» долгое время соответствовал современному пониманию поражения почек при гипертонической болезни — нефроангиосклерозу, первичной сморщенной почке, т. е. обозначал те типы патологии почек, в основе которых лежит поражение сосудов. Параллельно в первой половине ХХ века существовал термин «тубулоинтерстициальный нефрит» (ТИН) для обозначения ОПН.

Сегодня под ТИН понимается воспалительное (чаще иммуновоспалительное) заболевание почек, протекающее с преимущественным поражением межуточной ткани и канальцев. При этом термин «интерстициальный нефрит» отождествляют с тубулоинтерстициальным, поскольку трудно себе представить поражение интерстиция без повреждения канальцев [6]. Согласно МКБ-10 в рубрики N10, 11 включены острый и хронический инфекционный ТИН.

Курсовая работа. Особенности сестринского ухода за детьми с заболеваниями почек в различных возрастных группах № 16140

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha