Курсовая работа. Сестринская деятельность в послеоперационном периоде при остром панкреатите № 16085

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава 1. Острый панкреатит 6

1.1. Этиология и патогенез острого панкреатита 6

1.2. Симптомы острого панкреатита 8

1.3. Диагностика острого панкреатита 9

1.4. Лабораторная диагностика острого панкреатита 10

1.5. Инструментальная диагностика острого панкреатита 13

1.6. Лечение острого панкреатита 14

1.7. Прогноз 16

Глава 2. Особенности течения послеоперационного периода при остром панкреатите 18

2.1. Послеоперационный период 18

2.2. Задачи медицинского персонала в послеоперационном периоде 19

2.3. Наблюдение за послеоперационным пациентом 20

2.4. Уход и профилактика осложнений у пациентов в послеоперационном периоде 23

Заключение 31

Библиография 33

Страниц: 34

Год написания: 2015

Острый панкреатит (непр. панкреатит, панкреотит — от лат pancreas (поджелудочная железа => pancreatitis) – это асептическое воспаление поджелудочной железы демаркационного характера, в основе которого лежат процессы некробиоза панкреоцитов и ферментативной аутоагрессии с последующим развитием некроза, дегенерации железы и присоединением втричной инфекции.

Проблема острого панкреатита является одной из актуальнейших в экстренной хирургии. Это связано не только с тем, что заболевание очень распространено, но и с тем, что оно сложно в диагностике и в выборе лечебной тактики. Несмотря на то, что клиническая картина и характер морфологических изменений в поджелудочной железе при остром панкреатите описаны около 300 лет назад, и в последние годы возникают и исчезают различные концепции этиологии и патогенеза этого заболевания, предлагаются и отвергаются разнообразные тактико-технические направления лечения. В последние 10-15 лет количество больных увеличилось в 2-3 раза. Это связано с ростом потребления населением алкоголя, что является одной из основных причин развития этого заболевания. В большинстве стран на острый панкреатит алкогольной природы приходится 40% больных.

В последние годы вопросы лечебной тактики у больных острым панкреатитом подверглись существенным изменениям: стала более целенаправленной и патогенетически обоснованной консервативная терапия, унифицированы показания к отдельным методам инструментальной диагностики и различным видам хирургических вмешательств. Более широкое применение получили прямые операции на поджелудочной железе при деструктивных формах острого панкреатита.

Чем опасен острый панкреатит?

Могут возникать очаги разрушения (некрозы), или массивное расплавление железы (панкреанекроз). На этом фоне часто развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность. Они являются причиной смерти в первые несколько дней заболевания. Спустя неделю от начала болезни смерть может наступить от развития инфекции в разрушенной железе и тканях, окружающих её. Летальность при этом 30%.

На фоне острого заболевания поджелудочной железы в желудке и кишечнике нередко образовываются язвы, которые могут осложниться кровотечениям.

Больного необходимо срочно госпитализировать в хирургический стационар.

В остром периоде больной должен соблюдать постельный режим. В дальнейшем, при улучшении общего состояния, необходимо ограничивать физическую нагрузку до выздоровления.

Необходимо полное воздержание от приема пищи в течение 1-4 дней.

В первые 2-3 дня голодания можно пить кипяченую или минеральную воду комнатной температуры (4-5 стаканов в день) или отвар шиповника (1-2 стакана в день).

Необходим холод на верхнюю половину живота и правое подреберье (для уменьшения секреции поджелудочной железы).

При наличии озноба больного необходимо укутать и положить грелку к ногам.

Проводится контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов (антипротеолитических, обезболивающих, спазмолитиков, холинолитиков и др.).

Необходимо избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.

Создание условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов в сутки.

Необходимо наблюдать за частотой пульс, артериальным давлением, температурой тела, переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция).

Соблюдение диеты. После окончания периода голода больному назначают диету № 5 с резко сниженным количеством белка, жиров и углеводов. Необходимо ограничить пищу, содержащую грубую клетчатку, эфирные масла, специи, крепкие бульоны, жареную пищу. Рекомендуется теплая пища, приготовленная на пару, запеченная, протертая. Исключается очень горячая и очень холодная пища.

Для профилактики развития хронического панкреатита больному рекомендуется рациональное питание, исключение из рациона спиртных напитков, жирной, острой и сладкой пищи, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Курсовая работа. Сестринская деятельность в послеоперационном периоде при остром панкреатите № 16085

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.