Курсовая работа. Сестринский уход при пиелонефритах детей в условиях стационара № 16135

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Общие вопросы и понятия 5

1.2. Статистика 5

  1. Этиология и патогенез 6

2.1. Этиология 6

2.2. Патогенез 8

2.3. Классификация пиелонефрита 10

  1. Клиника и диагностика пиелонефрита 12
  2. Лечение, профилактика и прогноз 16

4.1. Лечение пиелонефрита 16

4.2. Прогноз 23

4.3. Профилактика пиелонефрита 24

  1. Сестринский уход при пиелонефритах у детей в условиях стационара 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34

ПРИЛОЖЕНИЯ 35

Страниц: 50

Год написания: 2015

Сестринский процесс при воспалительных заболеваниях почек у детей (пиелонефрите). Информация о заболевании. Пиелонефрит это бактериальное заболевание почек, при котором поражается чашечно-лоханочная система и интерстициальная ткань с последующим поражением всего нефрона. Пиелонефритом болеют дети в любом возрасте. Девочки болеют в 5-6 раз чаше.
Заболевание развивается при проникновении патогенной микрофлоры (кишечная палочка, клебсиелла, протей, бактериально-вирусные ассоциации и др.) в лоханку и паренхиму почек. Основной путь проникновения инфекции восходящий (урогенный) из нижних отделов мочевыводящих путей. Возможны гематогенный путь при сепсисе и лимфогенный при запорах, дисбактериозах. Главной причиной задержки микробов в почках является нарушение оттока мочи. Этому способствуют аномалии развития почек и мочевыводящих путей. У большинства детей эти аномалии обнаруживаются в первые месяцы жизни, но у некоторых остаются незамеченными многие годы. Могут быть и функциональные нарушения оттока мочи — рефлюкс (обратный ток мочи). Рефлюкс способствует проникновению микробов в почку с развитием хронического пиелонефрита.
Проникшая в почку инфекция вызывает бактериальное воспаление стенки почечной лоханки, чашечек и интерстициальной ткани, бактерии усиленно размножаются, их ядовитые продукты жизнедеятельности попадают в кровь, вызывая общую интоксикацию.
В группу риска по развитию острого пиелонефрита входят дети с врожденными аномалиями почек и мочевыводяших путей, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, дети с нарушением обмена веществ, с аномалиями конституции, хроническими очагами инфекции. Немаловажную роль играют дефекты гигиенического ухода, особенно за девочками в раннем возрасте, а также фактор переохлаждения.
Прогноз заболевания может быть:
— Благоприятным, если у ребенка отсутствуют аномалии развития почек и мочевыводяших путей.
— Неблагоприятным, если формируется хронический пиелонефрит, нефроны погибают и паренхима замещается соединительной тканью, а почка сморщивается и развивается хроническая почечная недостаточность.
Пиелонефрит считают хроническим через 6 мес. от начала болезни.
После острого пиелонефрита ребенок должен находиться на диспансерном учете в течение 5 лет, чтобы добиться полного выздоровления и предотвратить развитие хронического процесса.
План мероприятий: соблюдение диеты и режима; ЛФК; наблюдение нефрологом по плану; общие анализы мочи в первый месяц 1 раз в 10 дней, потом 1 раз в месяц, далее 1 раз в 3 мес.; проба по Зимницкому 1 раз в 6-12 мес.; санация очагов инфекции у стоматолога и ЛOP-врача 1 раз в 6 мес. С учета ребенок снимается при стойкой клинико-лабораторной ремиссии.
Дети с хроническим пиелонефритом с учета не снимаются и передаются под наблюдение во взрослую поликлинику.

Курсовая работа. Сестринский уход при пиелонефритах детей в условиях стационара № 16135

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha