Курсовая работа. Сестринский уход при раке легких № 16103

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Рак легкого: общие сведения 5

1.1. Эпидемиология, этиология и клиническая картина рака легкого 5

1.2. Диагностика и особенности лечения 12

  1. Сестринский уход при раке легкого 17

2.1. Манипуляции, выполняемые медицинской сестрой 17

2.2. Особенности сестринского процесса при раке легкого 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25

ПРИЛОЖЕНИЕ 26

Страниц: 27

Год написания: 2015

Онкология – наука о причинах, методах диагностики лечения и профилактики опухолей.

Онкологическая заболеваемость в России, как и во всех экономически развитых странах, имеет тенденцию к росту. Злокачественные новообразования являются третьей по значимости причиной смертности населения после травм и сердечнососудистых заболеваний.

Опухоль – это местное патологическое разрастание тканей, не контролируемое организмом. Клетки опухоли имеют особые биологические свойства, отличающие их от нормальных клеток по темпам роста, строению  и характеру обмена веществ. Опухоли могут развиваться во всех органах и тканях организма. До сих пор нет единой общепринятой теории, объясняющей истинную причину возникновения опухолей. Большинство ученых считает, что причинами возникновения опухолей может быть воздействие на организм многих факторов: физических (ионизирующее излучение, электромагнитное излучение, ультрафиолетовое излучение и др.); химических – канцерогенных веществ (высшие углеводороды, бензантрацены, бензпирены, фенантрены, аминоазотистые соединения и др.); хронических стрессов; вирусов; травм; хронических воспалительных процессов. Но, какова бы ни была причина возникновения опухоли, она должна действовать длительно и повторно.

Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, отграничены от окружающих тканей капсулой, клетки опухоли не разносятся по организму с током крови или лимфы, то есть, они не дают метастазов.

Доброкачественная опухоль не отражается на общем состоянии больного до тех пор, пока не начнет сдавливать окружающие ткани, органы, нервные стволы, кровеносные сосуды, вызывая нарушение их функции.

Доброкачественная опухоль может быть радикально оперативно удалена. Доброкачественные опухоли делятся на эпителиальные (папиллома, аденома, дермоид), неэпителиальные(фиброма, липома, хондрома, остеома) и воспалительные.

Злокачественные опухоли.

Злокачественные опухоли характеризуются инфильтрирующим ростом, то есть они прорастают и разрушают окружающие ткани и органы, бугристой поверхностью. Темпы роста опухоли неравномерны, иногда они очень быстро прогрессируют. Смерть наступает от различных осложнений (кровотечение, тяжелая интоксикация). Клетки злокачественной опухоли распространяются по организму с током крови или лимфы, обусловливая появление метастазов. Метастаз по своему строению аналогичен первичной опухоли. Это помогает иногда обнаружить первичную опухоль.

Злокачественная опухоль может долгое время маскироваться симптомами хронических заболеваний, на фоне которых она развивается, либо симптомы злокачественной опухоли появляются среди полного здоровья и сразу привлекают внимание. Вслед за болями появляются прогрессирующая анемия, теряется аппетит, нарастает слабость, снижается масса тела вплоть до кахексии.

Таким образом, злокачественная опухоль оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм. После лечения злокачественные опухоли склонны к рецидивированию.

Рак – злокачественная опухоль из эпителиальной ткани. Может развиться в любом органе, где есть эпителиальные элементы. Среди злокачественных опухолей на долю рака приходится около 90%.

В настоящее время в экономически развитых странах, в том числе и в России, заболеваемость раком легкого занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости. Частота рака легкого у мужчин 4,8-7,7 раза выше, чем у женщин, особенно высока заболеваемость у мужчин старше 45 лет. Рак легкого является одной из главных причин смертности от злокачественных новообразований у мужчин среднего возраста.

Частота выявления различных типов рака легкого четко зависит от пола и возраста больных. У мужчин наиболее частым по морфологической форме является плоскоклеточный рак, реже – различные формы недифференцированного рака, редко – аденокарцинома. У женщин аденокарцинома встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин. У больных моложе 40 лет на фоне преобладания плоскоклеточного рака велика частота недифференцированного рака и аденокарциномы, в то время как у больных старше 60 лет – преобладание плоскоклеточного рака становится более существенным, а доля недифференцированного рака и аденокарциномы снижается.

Несмотря на огромные усилия, проблема этиологии рака легкого, как и других злокачественных опухолей, не решена. Ряд экзогенных факторов имеет несомненное значение для развития рака легкого.

Во-первых, это значительное увеличение загрязненности воздушной среды вследствие вредного воздействия современной индустрии: у рабочих горнорудной, сталелитейной, деревообрабатывающей, металлургической, химической промышленности, а также у лиц, контактирующих с соединениями мышьяка, хрома, кадмия, малыми дозами ионизирующей радиации, у рабочих, занятых в никелевой, алюминиевой промышленности, у шоферов. Загрязнение воздушной среды промышленными предприятиями и автомобильным транспортом, массовое строительство асфальтовых дорог и других бытовых покрытий также способствует увеличению заболеваемости раком легкого у жителей крупных промышленных городов.

Во-вторых, по достоверным статистическим данным, частота развития рака у курильщиков табака, особенно сигарет, в 8-10 раз выше, чем у некурящих. При курении создаются концентрации канцерогенных веществ, на несколько порядков превышающие концентрации производимых загрязнений. В настоящее время курение признано ведущим экзогенным фактором в развитии рака легкого, причем интенсивность и длительность курения прямо влияют на вероятность возникновения заболевания. Велика роль так называемого пассивного курения.

В-третьих, определенную роль в развитии рака легкого играют хронические воспалительные процессы в легких, такие как хронический бронхит, бронхоэктазы, пневмофиброз, туберкулез, ведущие к метаплазии эпителия бронхов.

В-четвертых, существует влияние генетических факторов риска, связанных, прежде всего с врожденными дефектами в иммунной системе, однако наследственность не имеет серьезного значения в реальном увеличении частоты рака легкого.

Курсовая работа. Сестринский уход при раке легких № 16103

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.