Учебная работа . Оборотные средства предприятия №19348

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа . Оборотные средства предприятия №19348
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

1 Сущность и структура оборотных средств предприятия 5
2. Показатели использования оборотных средств предприятия 16
3. Основные направления повышения оборачиваемости оборотных средств предприятия 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 34

Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму.
В первой фазе (Д – Т) оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, то есть переходят из сферы обращения в сферу производства.
Во второй фазе (Т … П … Т1) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий.
Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т1 – Д1) совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства снова принимают форму денежных средств.
Разница между денежной выручкой и первоначально затраченными средствами (Д 1 – Д) определяет величину денежных доходов предприятия.
Таким образом, совершая полный кругооборот (Д-Т…П…Т1-Д1), оборотные средства функционируют на всех стадиях одновременно, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения. Кругооборот оборотных средств представляет собой органическое единство трех его фаз.
Управление оборотными средствами тесно связано с их составом и размещением. Состав и размещение оборотных средств представлен в приложение № 1.
Состояние, состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции являются важными показателями коммерческой деятельности предприятия. Определение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития предпринимательства.
Важнейшим элементом управления оборотными средствами является их обоснованное нормирование. Посредством нормирования оборотных средств определяется общая потребность хозяйствующих субъектов в собственных оборотных средствах.
Норма оборотных средств – это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей. Она устанавливается, как правило, в днях.
Норматив оборотных средств – это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих предпринимательскую деятельность предприятия.
Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатах исчисляется на основании среднедневного их расхода (Р) и средней нормы запаса в днях.
Средняя норма оборотных средств, в свою очередь, определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.
Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д).
Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:
Н = Р (Т+С+М+А+Д)
Текущий запас (Т) – основной вид запаса. Поэтому норма оборотных средств в текущем запасе является основной определяющей величиной всей нормы запаса в днях. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок сырья и материалов по договорам, а также объем их потребления в производстве. Норма оборотных средств в текущем запасе принимается, как правило, в размере 50% среднего цикла снабжения.
Страховой запас – второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой, или гарантийный, запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок сырья контрагентами, транспортом или отгрузки некомплектных партий. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса.
Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота. Транспортный запас не создается, если срок грузооборота совпадает со сроком документооборота или меньше его. В случае поставки сырья на дальние расстояния, срок оплаты расчетных документов опережает срок прибытия материальных ценностей. На время нахождения сырья в пути после оплаты расчетных документов у покупателя возникает необходимость в средствах.
К ненормируемым оборотным средствам, функционирующим в сфере обращения, относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства, средства в дебиторской задолженности и прочих расчетах. Из-за специфики форм, скорости движения, закономерности возникновения эти оборотные средства не могут быть заранее учтены подобно нормируемым оборотным средствам.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа. Оборотные средства предприятия № 19348

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.