Учебная работа . Основные субъекты книжного бизнеса и их деятельность. Медицинская книга №19340

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Загрузка...

Учебная работа . Основные субъекты книжного бизнеса и их деятельность. Медицинская книга №19340
СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИЗДАТЕЛЬСТВО «МЕДИЦИНСКАЯ КНИГА». ХАРАКТЕР И МАСШТАБЫ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РЕПЕРТУАР 4
2. ОПТОВАЯ КНИГОТОРГОВАЯ ФИРМА 7
3. РОЗНИЧНОЕ КНИГОТОРГОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ 9
РЕЗУЛЬТАТЫ 11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12
Тип работы: Контрольная
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 7

Развитие рыночных отношений в книжном деле привело к тому, что работники книжной торговли должны были активно применять в своей деятельности принципы маркетинга. Прямая зависимость результатов деятельности на книжном рынке от механизма «спрос-предложение-цена» заставляет книготорговые предприятия продуманнее относиться к формированию ассортимента, тщательно выбирать сегменты рынка, ассортиментный профиль деятельности, формы торговли. Крупные книготорговые предприятия, например, книжные магазины Москвы, внедряют компьютерные системы управления товарными запасами, изучения спроса.
Особенностью книжной торговли является то, что она нуждается в хорошо развитом оптовом звене. Это связано с широким ассортиментом книжной продукции, а также с тем, что основная масса издательств и полиграфических предприятий расположена в центральном регионе страны.
Перспективой развития оптовой книжной торговли в нашей стране является образование мощных концернов. В этом направлении идет процесс создания крупных оптовых предприятий при ведущих издательствах, однако этот процесс еще не начал оказывать определяющего влияния на положение оптовой книжной торговли. Неудовлетворительное состояние оптового звена является одной из основных причин того, что до 50 процентов всех книг государственных издательств и до 70 процентов негосударственных продаются в центральном регионе. Такая концентрация способствовала насыщению и усилению конкуренции на книжном рынке центрального района и снижению книгообеспеченности регионов.
Текущие объемы розничной сети недостаточны для освоения того количества книжной продукции, которое ежегодно производят издательства. По оценкам экспертов, в розничную сеть попало лишь 62,5% от общего объема литературы, находящейся в обращении в 2007 г. Техническое оснащение книжных магазинов зачастую отсутствует или его недостаточно для обработки данных.
Стационарная книжная торговля на данный момент обеспечивает основную часть (70,0%) торгового оборота отрасли, поэтому тенденция сокращения книжных магазинов ведет к убыткам издателей.
Привлекательность розничной книжной торговли может вырасти за счет изменения структуры спроса в сторону более дорогих изданий, тем более что такая тенденция явно наметилась в последние два-три года, однако процесс этот идет слишком медленно, чтобы ожидать быстрого и массового притока инвестиций.
Эксперты оценивают долю продаж через Интернет в 2-4% от общего оборота книжной торговли. Доля книжных интернет-магазинов в общем количестве торговых точек – около 3%. Интернет-магазины используют различные способы доставки заказов клиентам: курьерская доставка, экспресс-почта, наложенный платеж. У книжной интернет-торговли есть некоторые особенности, которые присущи не только России, но и другим странам, где применяется такой тип торговли. По сравнению с другими товарами, реализующимися через Интернет, книга – достаточно дешевый товар, хотя и очень удобный с точки зрения логистики.
Перспективным направлением развития книжной торговли является франчайзинг.
На текущий момент этот способ мало распространен среди книготорговых компаний. Однако в среднесрочной перспективе этот способ освоения рынка может оказаться весьма прибыльным.
Преимущества для франчайзера:
возможность интенсивно развиваться при минимальном вложении средств (компании не вкладывают деньги в объекты недвижимости и оборудование),
франчайзи лучше всех знает местный рынок,
у местных предпринимателей уже налажены взаимоотношения с властями
Преимущества для франчайзи:
это один из способов выжить в острой конкурентной борьбе,
возможность вложить деньги в прибыльный бизнес.
Франчайзинг пользуется большой популярностью в мире, поскольку позволяет организовать свое дело с наименьшей степенью риска. По данным Администрации малого бизнеса США, более 65% вновь созданных малых предприятий заканчивают свое существование в пятилетний срок. Среди малых предприятий, работающих по системе франчайзинга, этот показатель составляет всего 14%.
В России основные проблемы развития франчайзинга связаны с законодательным регулированием.
В России франчайзинговую модель в книжной торговле развивает компания «Топ-книга». Пока эксперименты проводятся с брэндом «Книгомир», в дальнейшем компания планирует развивать по франчайзинговой модели магазины прессы «Сорока», также входящие в розничную сеть «Топ-книги». На текущий момент около 20 магазинов «Книгомир» уже работают по этой схеме, а специалисты «Топ-книги» совершенствуют фрачайзинговую модель для последующего предложения потенциальным франчайзи. «Топ-книга» планирует осуществлять ассортиментное наполнение и поддержку брэнда на федеральном уровне.
По нашему мнению, франчайзинг – довольно перспективный путь развития для книжных сетей, поскольку позволит развиваться одиночным книжным магазинам за счет известного брэнда, оптимального ассортимента и отработанных технологий торговли.
Стоимость: 300 руб.

Учебная работа. Основные субъекты книжного бизнеса и их деятельность. Медицинская книга № 19340

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.