Учебная работа . Планирование потребности в сырьевых и материальных ресурсах для деятельности предприятия №19054

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Сырьевые и материальные ресурсы для деятельности промышленного предприятия, особенность их формирования 6
1.1. Экономическая сущность понятий «сырьевые» и «материальные» ресурсы предприятия 6
1.2. Методические подходы к формированию и использованию сырьевых и материальных ресурсов на промышленном предприятии 15
2. Экономический анализ формирования и эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов на промышленном предприятии ООО «Металлические изделия» 25
2.1. Характеристика деятельности промышленного предприятия ООО «Металлические изделия» 25
2.2. Анализ формирования и использования сырьевых и материальных ресурсов на промышленном предприятии ООО «Металлические изделия» 28
3. Рекомендации по планированию потребности в сырьевых и материальных ресурсах для деятельности промышленного предприятия 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43

Тип работы: Курсовая практика
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 44
Год написания: 2015
До недавнего времени планирование материально-технического обеспечения предприятий производилось централизованно специ­альными органами государственного управления. В централизован­ное распределение было вовлечено более 80% наименований мате­риально-технических ресурсов и продукции производственно-техни­ческого назначения. Содержание планирования материального обеспечения предприятий заключалось в определении плановой по­требности в необходимых для выполнения производственной про­граммы и других работ материальных ресурсах, а также получении от вышестоящих органов фондов (лимитов) на сырье, материалы, то­пливо, комплектующие изделия, полуфабрикаты. Разработка плана снабжения предприятия завершалась составлением баланса материально-технического обеспечения, в котором материальные потребности сравнивались с источниками их удовлетворения.
В настоящее время система материально-технического обес­печения претерпела существенные изменения. Предприятия самостоятельно организуют материально-техническое обеспече­ние исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о колебании цен путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг. Приобретение ресурсов на рынке товаров и услуг осуществляется предприятия­ми по прямым договорам, в оптовой торговле, в том числе на яр­марках, аукционах и у организаций материально-технического снабжения, а также у других посреднических организаций.
В этих условиях методология планирования материально-тех­нического обеспечения предприятия существенно изменяется. Прежде всего удлиняется лаг планирования. Многие предприятия стали разрабатывать не только текущие, но и долгосрочные планы материально-технического обеспечения. Например, систему долгосрочного планирования применяют 70-80% крупных японских корпораций.
Изменились также функции отделов материально-технического обеспечения. Их работа стала носить аналитический характер, оказывать большее влияние на деятельность предприятия: качество производимой продукции, производительность труда, себестоимость продукции и прибыль.
В условиях рыночных отношений потребности в материально-технических ресурсах служба снабжения должна определять на основе заказов производственных подразделений, выступающих в роли потребителей. Только производственные подразделения могут знать, что, где и к какому времени требуется. Однако служба материально-технического обеспечения должна проверять заказы производственных подразделений с точки зрения соответствия заказанных материалов техническим условиям и, кроме того, с учетом имеющихся материальных запасов.
Служба материально-технического обеспечения изучает рынок сырья и материалов с целью возможности закупок более дешевых материально-технических ресурсов, она может накапливать заказы производственных подразделений для того, чтобы закупать материалы экономически обоснованными партиями и получать скидки при покупке больших партий.
В ходе разработки плана материально-технического обеспечения должна предусматриваться максимально возможная экономия ресурсов. Это достигается путем замены дорогих и дефицитных материалов более дешевыми, сокращение отходов за счет внедрения других прогрессивных технологий, более точного расчета конструкций и ряда других методов. Экономия материальных ресурсов способствует ускорению темпов роста производства.
Именно поэтому основной задачей плана материально-технического обеспечения является определение оптимальной потребности предприятия в материальных ресурсах для осуществления производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности. При этом различают потребность к расходованию и потребность к снабжению.
Потребность к расходованию устанавливает количество материалов, которые необходимы предприятию для выполнения плана объема продаж и других работ, связанных с производством и реализацией продукции, для ремонтно-эксплуатационных потребностей, капитального строительства.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа. Планирование потребности в сырьевых и материальных ресурсах для деятельности предприятия № 19054

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha