Учебная работа . Планирование развиия предприятия на примере ООО «Северная Лесная Компания» №19151

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Содержание и организационные особенности планирования развития предприятия 6
1.1 Факторы и направления развития предприятия 6
1.2.Порядок и задачи планирования развития 20
Глава 2. Технико-экономическая характеристика предприятия и особенности его развития 31
2.1 Характеристика и показатели деятельности предприятия 31
2.2 Содержание направлений развития и комплексная характеристика выполненных мероприятий 45
Глава 3 Направления совершенствования развития 60
3.1 Оценка перспектив развития предприятия и особенности его рыночной позиции 60
3.2 Разработка предложений по совершенствованию планирования и содержанию направлений развития 67

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 84
Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 84

Общепринятое определение понятия «развитие» звучит следующим образом. Развитие представляется необратимым, направленным, закономерным изменением материи и сознания, их универсальным свойством; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта — его состава или структуры.
Ожегов С.И. определяет развитие как «процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему».
В философии развитие рассматривается как необратимое, направленное, закономерное изменение материальных и идейных образов. В экономике развитие является общим принципом любой социально-экономической системы и рассматривается как необратимое направленное изменение деятельности организации.
Все многообразие взглядов на развитие можно представить в виде четырех групп. Первая группа исследователей связывает развитие с реализацией новых целей, целенаправленностью изменений, но это не является необходимым условием, а тем более атрибутом развития. Вторая рассматривает его как процесс адаптации к окружающей среде, что также является лишь его условием — необходимым, но отнюдь не достаточным. Третья группа подменяет развитие его источником — противоречиями системы. Четвертая — отождествляет развитие с одной из его линий — прогрессом, или усложнением систем, либо одной из его форм — эволюцией. Экономическое развитие неправомерно отождествлять с экономическим ростом, поскольку экономическое развитие есть изменение вообще, переход от одного его качественного состояния к другому, в то время как экономический рост — лишь проявление экономического развития, одна из его составляющих. Неэкономный рост, сопровождающийся значительными затратами ресурсов, способен не только отрицательно влиять на экономическое развитие, но и тормозить его.
Экономический рост представляет собой составляющую экономического развития. Экономический рост, отражающий количественное приращение созданной продукции, невозможен в долгосрочной перспективе без экономического развития, в результате последнего создаются предпосылки и условия экономического роста на новом качественном уровне.
Неверно отождествлять экономическое развитие и с эволюцией, хотя в широком смысле эти понятия совпадают. Экономическое развитие отражает внутренние изменения и процессы, ведущие к функциональной перестройке национального хозяйства или организации, его составляющих, отдельных его частей, тогда как эволюция характеризует направление движения определенного экономического процесса, отражает преимущественно внешние влияния, действия поверхностного характера и базируется на непостоянстве, случайности. Понятие экономического развития не сводимо и к понятию прогресса. Прогресс является одним из направлений экономического развития. Наряду с прогрессом экономическое развитие может включать в себя регресс, одноплоскостные и круговые изменения. Экономическое развитие следует отличать и от модернизации. Модернизация предстает движением национального хозяйства к существующему образцу его современной организации и характеризует искусственно-техническое обновление устаревшего, экономическое развитие такого образца не предполагает и предусматривает более сложное движение национального хозяйства.
Существуют различные взгляды на понятие экономического развития на микроуровне, однако большинство авторов отмечает, что развитие — это, прежде всего, процесс повышения эффективности. Так, например, Афанасьев Н.В. определяет развитие как процесс, когда вследствие улучшения производственных или бизнес-процессов или управления ими, достигнут качественный или количественный прирост полезного результата процесса по сравнению с прежним уровнем или с уровнем достигнутым на других предприятиях.
Афонин И.В. отмечает, что развитие заключается в эффективном перераспределении ресурсов, прежде всего инвестиционного характера, по направлениям, обеспечивающим максимальную конкурентоспособность в течение максимально длительного периода, совершенствование товаров и услуг, совершенствование структуры и систем управления организацией.
Современные научные направления, изучающие экономическое развитие с точки зрения повышения эффективности деятельности, различаются в подходе к процессу развития. Разнообразие подходов вполне объяснимо, так как показатель эффективности это отношение результата к затраченным ресурсам, т.е. повышать эффективность можно как, повышая результативность, так и снижая уровень используемых ресурсов при сохранении результатов, а также сочетая эти процессы, причем инструментами могут служить различные способы, а объектами приложения — различные функциональные области организации.
Так, например, популяционно-экологическая теория рассматривает развитие как следствие адаптации организации к условиям внешней среды и изучает жизненный цикл организации, который имеет биологическую аналогию и содержит стадии создания (рождения), роста, зрелости и упадка (отмирания). При этом основным моментом, определяющим развитие организации, являются организационные характеристики.
Стоимость: 2900 руб.

Учебная работа. Планирование развиия предприятия на примере ООО "Северная Лесная Компания" № 19151

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha