Учебная работа . Порядок учета основных средств на предприятии ОАО «База технического обслуживания флота» №19116

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

СОДЕРЖАНИЕ

Cтр.
Введение 3
1. Теоретические аспекты учета основных средств при лизинге 5
1.1. Экономическая сущность и правовые особенности лизинга 5
1.2. Правовое регулирование и документальное оформление учета лизинговых операций 16
2. Современное состояние учета основных средств при лизинге на примере ОАО «База технического обслуживания флота» 20
2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «База технического обслуживания флота» 20
2.2. Практика учета основных средств при лизинге на предприятии 25
Заключение 36
Список использованной литературы 39
Приложения 42
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 42

Основные средства предприятия — это совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда в сфере материального производства и в непроизводственной сфере. Они передают свою стоимость на готовый продукт частями постепенно по мере их изнашивания. Используются более 1 года.
Типовая классификация установлена Государственным стандартом РФ. В соответствии с ней основные средства предприятий делятся:
— по отраслям народного хозяйства — промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля и т.д. При этой классификации объекты основных средств относятся к той отрасли, к которой относится продукция (услуги), вырабатываемая с их участием;
— по видам — здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь, хозяйственный инвентарь и др. Эта классификация является основой аналитического учета основных средств;
— по назначению — промышленно-производственные и непромышленные. Промышленно-производственные основные средства участвуют в производстве промышленной продукции или обслуживают его; непромышленные используются для создания непромышленной продукции, обслуживания личных нужд работников предприятия (жилые дома, общежития, поликлиники, столовые);
— по использованию — находящиеся в эксплуатации, в реконструкции и технологическом перевооружении, в залоге, на консервации;
— по принадлежности — собственные и арендованные.
В бухгалтерском учете основные средства подразделяются также по местам эксплуатации (цехам, отделам и т.д.) и материально-ответственным лицам.
Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект. Под инвентарным объектом понимается законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения отдельных самостоятельных функций. Для учета и контроля при поступлении объекта на предприятие ему присваивается определенный инвентарный номер. Объекты основных средств шифруются по порядково-серийной системе, когда для каждой классификационной группы объектов выделяется определенное количество номеров, например, для зданий — 001 — 099; сооружений — 100 — 199 и. т.д. Внутри каждой группы объекты нумеруются по порядку. Полный инвентарный номер объекта обычно состоит из 5 знаков. Присвоенный объекту номер приводится во всех относящихся к нему первичны документах, обозначается на инвентарном объекте, не изменяется и после выбытия объекта, другим объектам не передается. По инвентарным номерам организуются аналитический учет основных средств.
При оценке основных средств различают полную и остаточную стоимость основных средств. Полная стоимость не принимает во внимание размер износа основных средств и может быть первоначальной или восстановительной. Первоначальная стоимость складывается из затрат на возведение или приобретение объекта, включая расходы на его доставку и установку на предприятии. По первоначальной стоимости оцениваются все новые объекты, не бывшие в эксплуатации до поступления на предприятие. Первоначальная стоимость объекта не изменяется. Исключением является достройка, коренная реконструкция или частичная ликвидация.
Объекты, входящие в состав основных средств предприятия, служат длительное время. Они сооружаются и приобретаются в различные годы при разном уровне производительности труда, затрат, цен на средства производства. Вследствие этого первоначальная стоимость объектов с течением времени перестает отражать реальный уровень общественных затрат. Чтобы привести в соответствие оценку различных объектов с достигнутым уровнем развития производственных сил и действующими ценами, периодически производится переоценка основных средств по восстановительной стоимости, представляющей собой затраты, необходимые для создания (приобретения) объекта в современных условиях.
Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производилась по решениям правительства (применялся индексный метод или метод прямой оценки). В соответствие с Положением по бухгалтерскому учету организации предоставляется право не чаще 1 раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать объекты основных средств до восстановительной стоимости. При переоценке разница относится за счет добавочного капитала.
Остаточная стоимость основных средств определяется вычитанием их полной (первоначальной или восстановительной) стоимости суммы износа. В балансе основные средства показываются по остаточной стоимости.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа. Порядок учета основных средств на предприятии ОАО «База технического обслуживания флота» № 19116

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha