Учебная работа. Прибыль как экономическая категория и показатель деятельности фирмы № 19813

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Прибыль как экономическая категория и показатель деятельности фирмы № 19813
СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические аспекты прибыли как экономический показатель 5
1.1. Понятие прибыли. Виды, функции 5
1.2. Источники прибыли 10
2. Прибыль как показатель деятельности фирмы 15
2.1. Сущность и порядок формирования прибыли предприятия 15
2.2 Распределение и использование прибыли как направления планирования прибыли предприятия 18
2.3. Анализ и планирование прибыли предприятия 19
3. Направления повышения роли прибыли в современной экономике 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 34

Прибыль — важнейшая категория рыночной экономики, ее максимизация, как отмечалось выше, выступает в качестве непосредственной цели и движущего мотива производства. Но до сих пор не смолкают споры о ее сущности, факторах и источниках.
Так, меркантилисты исходили из того, что прибыль создается в сфере обращения в результате разницы цен при купле-продаже товара, особенно во внешней торговле.
Классик английской политэкономии Д. Рикардо пришел к выводу, что прибыль выступает как доход капиталиста, полученный им в соответствии с размером авансированного капитала. Однако он не мог объяснить происхождение прибавочной стоимости, поскольку исходил их того, что рабочий продает свой труд, а не рабочую силу — способность к труду.
Марксистская трактовка прибыли, развивающая положения Д. Рикардо, основывается на том, что наемный рабочий, труд которого носит двойственный характер, при помощи конкретного труда создает товар и переносит на него стоимость потребленных средств производства, а посредством абстрактного труда воспроизводит эквивалент своей рабочей силы и создает прибавочную стоимость для капиталиста как собственника средств производства. К. Маркс в своем основном труде «Капитал» определил прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости. Последняя по К. Марксу представляет собой неоплаченный прибавочный труд наемного рабочего, занятого в сфере материального производства. Рабочий своим трудом создает стоимость большую, чем стоит его рабочая сила. Данная разница привлекает капиталиста и ради нее он развивает свою бурную деятельность. На поверхности буржуазного общества прибыль выступает как порождение движения всего авансированного капитала, как результат издержек производства или, иначе интерпретируя, прибавочная стоимость товара при его продаже превращается в прибыль, которая на поверхности явлений представляется как порождение всего капитала. Таким образом, в марксистской трактовке прибыль есть результат эксплуатации наемного труда капиталом и отношение «капиталист — наемный рабочий» составляет основное отношение капиталистического общества.
К другим выводам в отношении прибыли пришел французский экономист Ж.Б. Сэй. Выделяя и развивая из теории А. Смита элементы, которые К. Маркс считал ошибочными, Сэй обосновал теорию трех факторов производства, согласно которой земля, труд и капитал, участвуя в производстве в качестве факторов, приносят своим владельцам соответствующие доходы — ренту, заработную плату, прибыль или процент.
В дальнейшем неоклассическая школа экономики в число факторов производства включила четвертый фактор — предпринимательскую деятельность, вознаграждением за которую является предпринимательский доход (прибыль).
Множественность концепций понятия «прибыль» отражается также и в учебной литературе. Например, в известном учебнике П. Самуэльсона рассматриваются четыре точки зрения на прибыль. «Во-первых, прибыль — это доход владельцев от факторов производства, которые они сами непосредственно используют. Во-вторых, прибыль — вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований. В-третьих, прибыль плата за риск, неопределенность результатов предпринимательской деятельности. В-четвертых, прибыль — доход, порожденный существованием монополии».
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа.  Прибыль как экономическая категория и показатель деятельности фирмы № 19813

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha