Учебная работа . Управление собственностью предприятия (на примере ООО Газпром трансгаз Самара) №19389

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа . Управление собственностью предприятия (на примере ООО Газпром трансгаз Самара) №19389
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы управления собственностью предприятия 6
1.1. Понятие и сущность управления собственностью предприятия 6
1.2. Управление собственностью предприятия 14
1.3. Собственный капитал как источник формирования собственности предприятия 26
2 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности, как основа управления ООО «Газпром трансгаз Самара» 34
2.1. Структура и содержание собственности ООО «Газпром трансгаз Самара» 34
2.2. Анализ показателей прибыли и рентабельности ООО «Газпром трансгаз Самара» как оценка эффективности управления собственностью 42
2.3. Оценка эффективности системы управления собственностью 46
3. Проблемы и перспективы развития компании ООО «Газпром трансгаз Самара» 53
3.1. Основные факторы, сдерживающие развитие газовой отрасли (на примере ОАО «Газпром») 53
3.2. Направления повышения эффективности системы управления собственностью на основе финансового планирования 63
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 80
Заключение 86
Список использованной литературы 91
Приложения 96
Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 96

Федеральный Закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия (далее также — унитарное предприятие), права и обязанности собственников их имущества. Разновидностью унитарных предприятий являются казенные предприятия. Казенные предприятия – это государственные предприятия, находящееся в непосредственном ведении государственных органов.
Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Имущество унитарного предприятия формируется за счет:
-имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;
-доходов унитарного предприятия от его деятельности;
-иных не противоречащих законодательству источников.
Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.Различие прав хозяйственного ведения и оперативного управления состоит в содержании и объеме правомочий, получаемых субъектами этих прав от собственника на закрепленное за ними имущество.
Субъектами прав хозяйственного ведения и оперативного управления могут быть только юридические лица, существующие в специальных организационно-правовых формах — «предприятия» и «учреждения».
Субъектом права хозяйственного ведения по действующему законодательству может быть государственное или муниципальное унитарное предприятие (ст. ст. 113 — 114 ГК РФ) как разновидность коммерческих организаций.
Субъектом права оперативного управления могут быть как унитарные предприятия (ст. 115 ГК РФ), принадлежащие к категории коммерческих организаций, так и учреждения (ст. 120 ГК РФ), относящиеся к некоммерческим структурам, а также предприятия, относящиеся к частной собственности.
Право хозяйственного ведения, принадлежащее либо предприятию, как коммерческой организации; либо учреждению, осуществляющему разрешенную ему собственником предпринимательскую деятельность; в силу этого является более широким, нежели право оперативного управления, которое может принадлежать либо некоммерческим по характеру деятельности учреждениям, либо казенным предприятиям.
В соответствии со ст. 294 ГК РФ право хозяйственного ведения — это право государственного или муниципального унитарного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами.
Право оперативного управления в соответствии с п. 1 ст. 296 ГК РФ — это право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.
Собственник-учредитель вправе изъять имущество у субъекта права оперативного управления только в трех предусмотренных законом случаях (излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению), и распорядиться им по своему усмотрению. Никаким имуществом, кроме готовой продукции, казенное предприятие не вправе распорядиться без согласия собственника.
Стоимость: 2900 руб.

Учебная работа. Управление собственностью предприятия (на примере ООО Газпром трансгаз Самара) № 19389

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.