Акционерное общество и его финансовая деятельность

Акционерное общество и его финансовая деятельность

Содержание  1

  1. Принципы создания и деятельности общества 2

Создание акционерного общества 2

Документы для регистрации акционерного общества    2

Виды акционерных обществ           3

Филиалы и дочерние общества      4

  1. Капитал, прибыль и фонды 4

Уставной капитал акционерного общества          4

Оплата акций и иных ценных бумаг         5

Изменение уставного капитала акционерного общества            5

Прибыль акционерного общества  6

Резервный и другие фонды акционерного общества      7

  1. Управление акционерным обществом 8

Общее собрание акционеров.         8

Совет директоров (наблюдательный совет).        9

Исполнительный орган АО. Ответственность лиц, входящих в органы управления            11

Учет и отчетность. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью АО.       12

  1. Ценные бумаги 12

Виды акций   13

Именные акции и акции на предъявителя           14

Стоимость акций      14

Облигации и проценты по ним.    17

Иные ценные бумаги           17

  1. Реестр акционеров 20

Реестр держателей акций акционерного общества         20

Данные, вносимые в реестр           20

Номинальные держатели акций     20

Внесение записей в реестр акционеров    20

Держатель реестра акционеров      21

  1. Финансовые вопросы реорганизации и ликвидации

акционерного общества       22

Формы реорганизации АО.            22

Слияние и присоединение акционерных обществ          24

Разделение и выделение акционерных обществ  24

Ликвидация акционерного общества        25

Приложение  27

ТОО и АОЗТ 27

Список литературы. 28

Принципы создания и деятельности общества

Акционерное общество (АО) – это коммерческая организационно-правовая форма объединения, образованного путём добровольного соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных), объединивших свои средства и выпустивших в обращение акции с целью получения прибыли.

АО – неотъемлемая часть рыночной экономики. На территории России они создаются и действуют в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах”, принятым Государственной Думой 24 ноября 1995 г. и введённым в действие с 1 января 1996 г. Указанный закон провозглашает основы правового положения АО в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, который определяет основные положения деятельности, виды АО, порядок образования, общие начала организации управления АО.

Выпускаемые АО ценные бумаги размещаются между предприятиями, организациями, а также отдельными гражданами.

 

Создание акционерного общества

АО образуется учредителями в лице российских и иностранных юридических и физических лиц, число которых не ограничивается. В присутствии всех учредителей (или их представителей) проводится учредительное собрание, на котором утверждается устав общества и избираются органы управления. Решения принимаются ¾ голосов. При этом одна акция даёт один голос.

АО подлежит государственной регистрации в соответствующем органе в действующем порядке. Если в устав АО вносятся изменения и дополнения, они подлежат государственной регистрации в том же порядке. В соответствии с нормативными актами одновременно с подачей заявки за регистрацию взимается единовременный сбор, который не возвращается при отказе в регистрации.

АО, участниками которых являются иностранные юридические и физические лица, подлежат регистрации в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.

АО, в лице коммерческих банков и других кредитных учреждений, регистрируются Центральным банком Российской Федерации в соответствии с банковским законодательством.

После регистрации АО его учредители имеют право участвовать от имени общества в хозяйственной деятельности.

 

Документы для регистрации акционерного общества

В регистрирующий орган подаётся заявка учредителей на регистрацию, которая составляется и подписывается учредителями. В заявке отражаются следующие сведения: наименование АО; юридический адрес; цель создания и основные виды деятельности; ответственность акционеров; размер уставного капитала; наименования и юридические адреса учредителей; количество приобретённых учредителями акций.

Кроме заявки в орган регистрации представляется протокол учредительного собрания.

Важным документом для регистрации является устав АО, утверждённый учредительным собранием. В уставе отражаются: вид общества; предмет и цель его деятельности; состав учредителей (участников); фирменное наименование и

место нахождения; размер уставного капитала; порядок распределения прибыли и возмещения убытков; ответственность акционеров по обязательствам. Кроме

того, в уставе АО содержатся сведения о выпускаемых акциях: категории акций

и их соотношение; номинальная стоимость; последствия невыполнения обязательств по выкупу акций. В уставе АО представлены органы управления, т.е. их структура и компетенция, порядок принятия решений, а также перечень вопросов, решаемых единогласно или квалифицированным большинством.

 

Виды акционерных обществ

АО могут быть открытого и закрытого типа. Различия между ними заключаются в том, что уставной капитал АО открытого типа (АООТ) формируется путём продажи акций в форме открытой подписки, а в АО закрытого типа (АОЗТ) уставной капитал образуется только за счёт вкладов учредителей, т.е. акции в открытую продажу не поступают.

В АО открытого типа акции могут быть переданы из рук в руки без согласия других акционеров этого общества. В АО закрытого типа акционер вправе продать свои акции, но преимущественным правом приобретения этих акций пользуются другие акционеры того же общества на условиях, которые были определены соглашением с другим лицом.

Если акционеры не воспользовались преимущественным правом приобретения акций, то общество может выкупить эти акции при соответствующем положении устава. Срок осуществления такого преимущественного права приобретения акций не менее 30 и не более 60 дней после заявления о продаже акций.

Число и состав акционеров АО открытого типа не ограничены. В АО закрытого типа число акционеров, владеющих обыкновенными акциями, не должно превышать 50. При завышении этого предела общество в течение одного года подлежит преобразованию в открытое. В противном случае АО должно быть ликвидировано в судебном порядке.

Деятельность АО открытого и закрытого типа осуществляются на следующих единых началах. Каждое АО обладает полной хозяйственной самостоятельностью как в оплате труда, так и в установлении цен, порядке распределения чистой прибыли и других видах предпринимательской деятельности. При этом АО несёт ответственность по своим обязательствам всем имуществом, но не отвечает по обязательствам акционеров. АО, являясь юридическим лицом, имеет фирменное название, круглую печать и действует без ограничения срока. Оно имеет право осуществлять любые виды хозяйственной деятельности в соответствии с законом.

Создание АО в таких отраслях, как оборонная промышленность, добыча драгоценных и редких металлов, минералов, сырья, леса, пушнины производится на основании разрешения Правительства РФ.

Годовой отчёт о работе АО и бухгалтерский баланс ежегодно должны публиковаться в средствах массовой информации. Наряду с этим для сведений акционеров публикуется счёт прибылей и убытков, проспект эмиссии акций общества и другая текущая информация.

Если АО не несёт ответственности по обязательствам акционеров, то акционеры отвечают по обязательствам общества лишь в пределах личного вклада в капитал, т.е. в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры не имеют права требовать возврата своих вкладов, кроме случаев, предусмотренных уставом АО.

Если деятельности АО причинён ущерб, что привело к несостоятельности общества, то при наличии недобросовестных действий руководителей, акционеров

или других лиц суд может возложить на них ответственность за возмещение нанесённого ущерба.

Приверженность к закрытому АО объясняется склонностью к скрытному хозяйствованию, по принципу: чем меньше знают об экономическом положении

………………Далее по тексту……………………

Скачать бесплатно реферат

Скачать с Яндекс.Диска Скачать с uploaded.net Скачать с oboom.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru