Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятий

Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятий

Содержание

Введение                                                                                                                 2

  1. Анализ состава денежных средств 4
  2. Анализ движения денежных средств 8

III. Прогнозирование потока денежных средств                         14

  1. Определение оптимального уровня денежных средств 17
  2. Использование анализа денежных средств в практике коммерческих банков 22

Заключение                                                                                                             29

Список литературы                                                                                    31

 

Введение

Хозяйственные связи — необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое — их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком.

Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

У предприятия возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что также влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме.

Между предприятиями, учреждениями и организациями расчеты производятся безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные и коммерческие).

Отношения между банками и клиентами носят договорный характер. Клиенты самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания и могут производить все виды банковских операций в одном (по расчетным операциям) или нескольких банках (по кредитным операциям).

Кредитные отношения банков с предприятиями оформляются кредитными договорами.

Кроме расчетных счетов, в банках открываются текущие и специальные счета для хранения средств строго целевого назначения (Приватизационный фонд, аккредитивы, и чековые книжки).

Основными задачами анализа денежных средств являются:

оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;

контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;

диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;

прогнозирование способности предприятия погасить возникшие обязательства в установленные сроки;

способствование грамотному управлению денежными потоками предприятия.

Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п. Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса, определяется тремя основными причинами:

рутинность — денежные средства используются для выполнения текущих операций; поскольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные денежные средства на расчетном счете;

предосторожность — деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому денежные средства необходимы для выполнения непредвиденных платежей;

спекулятивность — денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям, поскольку постоянно существует ненулевая вероятность того, что неожиданно представится возможность выгодного инвестирования.

Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями — с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. Таким образом, одной из основных задач управления денежными ресурсами является оптимизация их среднего текущего остатка.

  1. I. Анализ состава денежных средств

Денежные средства и ценные бумаги — наиболее ликвидная часть текущих активов — являются составляющей оборотного капитала. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах. Ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения, включают: ценные бумаги других предприятий, государственные казначейские билеты, государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные местными органами власти.

Охарактеризуем состав денежных средств предприятия по их составу, степени ликвидности и оптимальному сочетанию.

Касса предприятия. Наличные денежные средства как в основной, так и иностранной валюте, ценные бумаги и денежные документы, хранящиеся непосредственно на предприятии составляют кассу предприятия. В мировой практике принято, что касса должна обеспечивать текущие потребности предприятия в наличности (выдача зарплаты, средств на командировочные расходы и т.д.), а основная масса денежных средств и приравненных к ним активов принято хранить в банке на расчетном счете, депозите. Хранение больших средств в кассе предприятия считается рисковым по сравнению с банком, поэтому от финансового менеджера требуется выработки такой финансовой политики, при которой в кассе находилась бы минимально необходимая сумма для нужд  предприятия на текущий день.

Размер этой суммы часто различен для различных предприятий. Нельзя выработать определенного критерия, который помог бы сделать заключение о достаточности или недостаточности средств в кассе предприятия. Для приближенного исчисления потребностей предприятия в практике предприятий принято по итогам предыдущих периодов рассчитывать средний оборот по кассе предприятия и на основе него составлять прогноз потребности предприятия в наличных средствах. такой метод был достаточно эффективен во времена плановой экономики. Однако, учитывая текущее состояние экономики России, данный метод не оправдывает себя. В большинстве случаев предприятия не в состояний спланировать эффективную тактику своих действий. В лучшем случае у финансового менеджера есть возможность в общих чертах прогнозировать денежные потоки предприятий, но уж никак не наличие денежных средств в кассе. Это в частности обуславливается и другими причинами о которых мы скажем ниже.

Исходя из этого в кассе предприятия нередко находятся суммы превышающие необходимый для предприятия размер среднедневного остатка денежных средств. Часто предприятия идут на этот шаг, чтобы поддержать свою ликвидность на текущий момент, оплатить ряд обязательств. Это несмотря на то, что существует законодательно утвержденное положение о максимальной сумме наличного расчета. Итак, большая сумма наличности в кассе объясняется следующими факторами:

в случае наступления непредвиденных событий, наступление которых при нынешнем состоянии экономики страны и политики государства в данной области вполне вероятно, значительной суммы денег;

………………Далее по тексту……………………

Скачать бесплатно курсовую работу

Скачать с Яндекс.Диска Скачать с uploaded.net Скачать с oboom.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru