Диплом. Резервные требования в отношении обязательств коммерческих банков.

Диплом. Резервные требования в отношении обязательств коммерческих банков.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РЕЗЕРВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЕНЕЖНО- КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ. 6
1.1Сущность, значение, исторический экскурс возникновения резервных требований. 6
1.2 Инструментарий денежно- кредитной политики 9
1.3 Методы определения величины резервных требований. 13
1.4 Выполнение обязательных резервов зарубежными коммерческими банками. 15
2.ПОРЯДОК РАСЧЕТА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ 20
2.1Основные положения по резервированию 20
2.2 Расчет суммы обязательных резервов , подлежащих депонированию в Банке России. 24
2.3 Порядок учёта операций по формированию обязательных резервов 34
3.Контроль Банка России за выполнением кредитными организациями обязательных требований. 44
3.1 Проведение проверки правильности составления расчетов обязательных резервных требований. 44
3.2 Порядок начисления и взыскания штрафов за допущенные нарушения резервирования 48
3.3. Право внутримесячного снижения нормативов обязательных резервов 53
4. Функции Территориальных Учреждений Банка России по регулированию фонда обязательных резервов в регионе 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
Литература 66
Приложение………………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Резервные требования в отношении обязательств коммерческих банков являются одним из основных инструментов денежно-кредитного регулирования центральных банков.
Они предоставляют собой часть кредитных ресурсов банков и иных кредитных учреждений, содержащуюся по требованию Центрального банка на открытом в нем беспроцентном ( как правило) счете.
Резервная политика как часть современной монетарной политики центральных банков основана на изменении их требований к обязательным ( минимальным) резервам коммерческих банков и других кредитных институтов .
Минимальные резервные требования наряду с учетной политикой Центрального банка и операциями на открытом рынке являются основным инструментом денежно- кредитной политики государства, важнейшей политики, реализуемой в значительной мере посредством регулирования деятельности кредитных институтов. Обязательные резервы призваны регулировать ликвидность банковской системы, и устанавливаются для контроля денежных агрегатов и поддержания на определенном уровне денежной массы в обращении.
В современной практике минимальные резервные требования используются преимущественно в инструментарии денежно- кредитного регулирования для решения долгосрочных проблем стабилизации денежного обращения и антиинфляционной борьбы. Резервные требования применяются для ограничения роста денежной массы и регулирования спроса на банковские резервы. Для высокоразвитой банковской системы характерно первостепенное применение резервных требований не как гаранта и фонда ликвидности кредитной системы, а как инструмента регулирования деятельности банков.
Актуальность данной темы обусловлена еще и тем, что в России минимальные резервные требования применяются как источник погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами при отзыве лицензии на совершение банковских операций, хотя это и характеризует российскую банковскую систему как далеко не высокоразвитую, но в условиях экономической и банковской кризисной ситуации в нашей стране это крайне важно.
Последствия экономического кризиса в России на какое-то время отодвигают, но какое-то время отодвигают, но отнюдь не снимают вопросы достижения банковским сектором качественно нового уровня, в частности уровня аккумулятора средств для и собственно инвестора, без чего стабилизация и подъем экономики страны предоставляются проблематичными. Тем более, что ресурсы для оживления инвестиций имеются внутри банковской системы. Это- средства в обязательных резервах кредитной системы, депонируемых в Банке России, которые при уменьшении резервных норм могут быть использованы для расширения активных операций , в частности, для оживления инвестиций, причем практически без инфляционного эффекта- как отчисления в основном от обеспеченных реальным движением товаров и услуг денежных средств, поступивших на расчетные счета и во вклады (выручка, зарплата и т .п.).
Корректировка норм резервирования, являющиеся одним из административных методов денежно- кредитной политики, представляется вполне реалистичной: ресурсная база банков второго уровня изменяется достаточно быстро: за недоначисление средств в обязательные резервы в России предусмотрены жесткие санкции; на избыток средств в обязательных резервах процентный доход не —выплачивается, как и по обязательным резервам в целом.
Благоприятный инвестиционный климат в стране способствует стабилизации экономики и банковской системы, а средства обязательных резервов помимо уже известных направлений использования имеют массу нереализованных возможностей, также как и сама политика резервных требований.
Поэтому целями данной работы являются:
Изучение порядка формирования обязательных резервов на основании законодательного и инструктивного материала Банка России, особенностей политики резервных требований как в России, так и за рубежом , динамики изменения нормативов обязательного резервирования, а также контроля Банка России за выполнением кредитными организациями обязательных резервов.
Доказательство того, что в процессе формирования и использования обязательных резервов , депонируемых в Центральном банке России, произошли немалые изменения, но все же такой инструмент денежно-кредитной политики как резервные требования в нашей стране используется недостаточно эффективно.
1. РЕЗЕРВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЕНЕЖНО- КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ.
1.1Сущность, значение, исторический экскурс возникновения резервных требований.
Необходимость формирования резервов на случай непредвиденного оттока наличности учитывали в своей деятельности еще предшественники современных кредитных институтов: менялы, ростовщики, часовых дел мастера, банкирские дома. И в более позднее время, когда появились классические коммерческие банки, но государственное регулирование было в зачаточном состоянии, особенности банковского производства (например, необходимость страхования ликвидности кредитных институтов) требовали от банкира наличия определенного количества резервов, прежде всего кассовых. Величина таких резервов определялась интуицией банкира, и хранились резервы непосредственно в кассе кредитного учреждения. По свидетельству американского экономиста Э. Рида до введения обязательных минимальных резервов и системы страхования депозитов (1933-1934 гг.) резервы кредитных институтов в среднем составляли 20-25%.
С появлением Центральных банков и развитием банковского регулирования на государственном уровне создается фонд обязательных резервов коммерческих банков и кредитных учреждений в Центральном Банке. Минимальные резервные требования к коммерческим банкам как инструмент денежно- кредитного регулирования впервые появился в США в 1913 г. и стали важнейшим составляющим элементом учрежденной Федеральной резервной системы.
В настоящие время минимальные резервные требования к кредитным институтам применяются практически во всех странах с рыночной экономикой, за исключением Канады и Люксембурга. Эффективность этого инструмента денежно- кредитного регулирования подтверждается как фундаментальными исследованиями денег и кредита ( в частности, в трудах Пигу, Фишера, Фридмена, которые подчеркивают зависимость минимальных резервов, механизма банковского мультипликатора и объема и структуры денежной массы), так и мировой практикой.
………………Далее по тексту……………………

Скачать бесплатно дипломную работу

Скачать с Яндекс.Диска

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru