Западные СМИ рассказали о нежелании ЕС усиливать санкции против России

 

В слабом итоговом заявлении главы МИДов стран Евросоюза просто дали поручение Еврокомиссии провести работы по подготовке неких «соответствующих мер», при этом не были установлены сроки завершения этой подготовки, пишет The Financial Times.

Газета назвала «в целом символическим шагом» решение министров продлить до сентября действие черного списка лиц, виновных, по их мнению, в развязывании украинского кризиса. По сведениям FT, дипломаты утверждают, что внутренние противоречия в Евросоюзе затруднят продление секторальных экономических санкций, срок действия которых истекает в июле.

The Wall Street Journal отмечает, что несмотря на согласие продлить действие точечных санкций, министры иностранных дел стран Евросоюза не проявили большого желания расширять экономические санкции против Москвы.

Газета обращает внимание, что текст итогового заявления был слегка смягчен по сравнению с ранней версией, отчасти, по словам дипломатов, чтобы учесть позицию Греции. Глава МИД этой страны Никос Котзиас после совещания заявил, что он был рад поставить подпись под решением ЕС, поскольку союз отказался от немедленного введения новых экономических санкций.

«Я не знаю, что мы скажем на будущих переговорах, – сказал Котзиас. – ​Я не исключаю ничего». Как пишет WSJ, он пояснил, что Греция была готова использовать свое право вето, чтобы блокировать новые санкции, если бы она почувствовала, что они не в ее интересах.

По мнению The Guardian, новое греческое правительство ввязалось в свое первое сражение с Евросоюзом, отложив принятие соглашений по дальнейшим санкциям. При этом комиссар ЕС по внешней политики Федерика Могерини заявила, что решение об увеличение санкций было единодушным. Она сказала, что Котзиас «придерживался собственной позиции, которая изменилась в течение нескольких дней».

 

Газета отмечает, что заявление министров, сделанное в четверг, не является решающим. Последнее слово останется за саммитом Евросоюза, который пройдет 12 февраля и станет дебютом нового греческого премьера Алексиса Ципраса на внешнеполитической арене. The Guardian предлагает посмотреть, использует ли он трибуну саммита, чтобы наложить вето на принятие дальнейших мер против России.

На прошедшей встрече министров, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов, Котзиасу быстро удалось развеять опасения, что Греция станет автоматически торпедировать любые попытки усилить санкции. По словам главы МИДа Италии, Котзиас заявил коллегам, что он не является «российской марионеткой». «Мы не против санкций как таковых, – сказал греческий министр после заседания. – Мы придерживаемся генеральной линии, нас не надо считать плохими парнями».

Агентство отмечает, что Греция не одинока в желании отложить ужесточение санкций. По словам дипломатов, за отсрочку выступают Италия и Австрия, а Великобритания и прибалтийские страны хотели, чтобы новые санкции были введены как можно быстрее.

США пока не планируют немедленного ужесточения антироссийских санкций, передает Reuters. Представитель Госдепартамента Джен Псаки назвала решение европейских министров «позитивным шагом». Она напомнила, что санкционные списки Евросоюза и США различаются и в Вашингтоне продолжают думать о том, как их расширить. Псаки, однако, подчеркнула: «Я не думаю, что сегодня следует чего-нибудь ожидать».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru