Курсовая. Проблема обеспечения конвертируемости рубля.

С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение
Историко-экономический экскурс
Специфика конвертируемости национальной валюты
Регулирование валютного рынка в России
Свободная конвертируемость рубля-миф или реальность”?
Заключение
ВВЕДЕНИЕ.
Нередко приходится сталкиваться с упрощенным пониманием конвертируемости валют, когда она сводится к обмену денежной единицы одной страны на денежную единицу другой или куплю-продажу валют. При таком толковании понятия конвертируемости валюты совершенно иг¬норируется его экономическая сущность, и вся проблема предстает как некая техническая задача. Упрощенный подход к проблеме порождает в свою очередь иллюзию относительной легкости ее решения.
Так что же такое конвертируемость национальной валюты, в чем ее экономический смысл? Понятие конвертируемости можно было бы определить как такие состояние и характер экономической и валютно-финансовой системы страны, при которых для обладателей средств в национальной валюте обеспечивается свобода совершения тех или иных операций не только внутри страны, но и за границей. В условиях режима конвертируемости национальной валюты любые юридические или физические лица (как отечественные, так и иностранные), распо¬лагающие средствами в национальной валюте данной страны, должны обладать безусловным правом свободно расходовать их по своему ус¬мотрению для приобретения товаров и услуг либо использовать их в инвестиционных целях внутри страны или за рубежом с наибольшей выгодой для себя.
Обязательное и непременное условие конвертируемости нацио¬нальной валюты — наличие в стране экономических и правовых усло¬вий для проявления хозяйственной самостоятельности владельца де¬нег. Конвертируемость валюты возможна только в условиях рыноч¬ного хозяйства, при которых участники экономического обмена дей¬ствуют самостоятельно на свой страх и риск. При этом рыночное хо¬зяйство должно быть достаточно сбалансированным, конкурентоспо¬собным и открытым, без торговых и платежных ограничений. Как свидетельствует мировая практика, не всякая страна даже с рыночной экономикой может позволить себе введение конвертируемости собст¬венной валюты. Переход товаропроизводителей и потребителей от преимущественной ориентации на внутренний рынок и внутренние условия производства к альтернативному выбору между внутренним и внешним рынком, когда внутренняя экономика предстает как часть мировой, а мировая — как естественное продолжение внутренней экономики,— невозможен без свободной конвертируемости национальной валюты. Только такой режим может обеспечить в полной мере реализацию известного рыночного принципа «продавать на самых дорогих рынках и покупать на самых дешевых», позволит наиболее рационально использовать средства для инвестиций в международном масштабе, а также получить выгоды от международного разделения труда. Конвертируемость валюты, связывая напрямую внутренний рынок с мировым, дает возможность оперативно реагировать на изме¬нения международной хозяйственной конъюнктуры, что позитивно воздействует на экономическое развитие страны. В экономике, на которую начинает влиять мировой рынок, идет процесс приспособления и выравнивания национальных условий производства с мировыми по всем параметрам — издержкам, ценам, качеству, техническому уров¬ню продукции и т.п. Национальная экономика претерпевает структурные изменения, ее экспортные отрасли в целях повышения своей конкурентоспособности начинают специализироваться на производстве тех товаров, которые могут быть изготовлены дешевле, быстрее и качественнее, чем в других странах. Появляются ориентиры для выбора наиболее перспективных направлений развития внешнеэкономиче¬ских связей. В конечном счете, достигается оптимальная структура внутреннего производства и внешней торговли, рационально исполь¬зуются материальные, трудовые и финансовые ресурсы страны.
Но весь этот процесс протекает временами довольно болезненно. Конвертируемость национальной валюты ставит страну в качественно новые условия свободной многосторонней торговли и международной конкуренции. Экономика постоянно испытывает на себе давление со стороны мирового рынка из-за колебаний цен, валютных курсов, про¬центных ставок и других элементов конъюнктуры, обусловленных действием рыночных сил. Поэтому экономика страны должна сравни¬тельно быстро и гибко приспосабливаться к постоянно меняющейся обстановке на мировом рынке. Если раньше производители работали на внутренний рынок под защитой торговых и валютных ограничений, то теперь они могут столкнуться с увеличением притока конкурентос-пособных товаров из-за рубежа. В этом случае будет необходимо рас¬ширять производство и рынки сбыта своей продукции для покрытия за счет доходов от экспорта возросших расходов по импорту. В противном случае режим конвертируемости национальной валюты окажется под угрозой из-за нарушения равновесия платежного баланса страны.
Достижение и поддержание страной конвертируемости своей наци¬ональной валюты — это сложная экономическая проблема, связанная с глубокими качественными изменениями, как во внутренней эконо¬мике страны, так и в ее экономических отношениях с внешним миром. Поэтому введение режима конвертируемости валюты требует серьез-ной подготовки и создания необходимых экономических условий и предпосылок. Этим и объясняется разновременность перехода зару¬бежных стран — по мере их готовности — к режиму конвертируемости своих национальных валют, а также разная степень или форма конвертируемости, которой обладают эти валюты. В настоящее время из 156 государств-членов Международного валютного фонда нацио¬нальные денежные единицы только примерно около 70 из них облада¬ют статусом конвертируемых валют. Это те страны, которые согласно уставу МВФ (статья VIII) взяли на себя обязательства воздерживаться от введения торговых и платежных ограничений по текущим коммер¬ческим операциям, не совместимых с режимом конвертируемости валюты, и тем самым — поддерживать этот режим своих валют.
Основная группа западноевропейских стран — Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Голландия, Швеция, Ирландия и Люксембург — смогла это сделать лишь в феврале 1961 года. Этим странам потребовалось 15 лет для того, чтобы восстановить конверти¬руемость своих валют после окончания второй мировой войны. Другие государства подошли к этому рубежу позже. Так, например, Япония ввела конвертируемость своей валюты в 1964-м, Дания — 1967-м, Финляндия — 1979-м, Испания — 1986-м, Индонезия — 1988-м, Турция—в 1990 году. Большинство этих стран поддерживают конвер¬тируемость национальных валют только по текущим коммерческим операциям и сохраняют различного рода ограничения на операции, связанные с заграничными инвестициями и другими международными перемещениями капиталов. Примерно 15 стран распространяют режим свободной конвертируемости своих валют на все виды внешнеэкономических операций. Среди них такие страны, как США, Германия, Канада, Великобритания, Япония, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и другие, Только недавно к ним добавились некоторые западноевропейские страны, в том числе Франция и Италия, ^которые до самого последнего времени сохраняли некоторые ограничения на операции, связанные с движением капиталов.
Если классифицировать формы конвертируемости валют по видам внешнеэкономических операций и субъектам этих операций, то конвертируемость валюты является полной, когда она охватывает все виды внешнеэкономических операций, то есть как текущие коммерческие операции, так и операции по движению капиталов, а также все категории отечественных и иностранных юридических и физических лиц — владельцев данной валюты. Конвертируемость валюты является частичной, когда на какие-то виды внешнеэкономической деятель¬ности и на некоторые категории владельцев валюты она не распространяется. Конвертируемость валюты подразделяется также на внешнюю и внутреннюю. При внешней конвертируемости полная свобода обмена средств в той или иной национальной валюте на иностранные валюты предоставляется только иностранцам, то есть нерезидентам, Иногда как граждане и юридические лица этой страны, то есть резиден¬ты, подобной свободой не располагают. При внутренней конвертируе¬мости, напротив, такими правами пользуются резиденты, а в отношении нерезидентов сохраняются ограничения на совершение тех или иных валютных операций.
В прогнозах сроки введения конвертируемости рубля колеблются от 3—4 до 15-20 лет. Называется много причин, препятствующих более быстрому решению данного вопроса. Это и отсутствие должного товар¬ного покрытия рубля, и неразвитость оптовой торговли, и необходи¬мость осуществления мер по оздоровлению финансов страны и эконо¬мики в целом и т.д. Конвертируемость рубля — это условие для интег¬рации нашей экономики в мировое хозяйство. Она обеспечит нашим предприятиям, ведущим внешнеторговые операции, финансовую са¬мостоятельность и полный хозрасчет, создаст нормальные условия для работы совместных предприятий, облегчит внешнеэкономические связи в целом. Конвертируемость рубля даст возможность соизмерять нашу экономику с западной, наши издержки с издержками других стран и, наконец, «иметь объективный показатель экономического веса РФ в мировом хозяйстве. Поэтому, видимо, конвертируемость рубля не только нужна, но и крайне необходима
Переход к конвертируемости рубля должен осуществляться поэтапно. В случае неподготовленного должным образом введения конвертируемости рубля его курс на рынке будет стремительно падать, так как накопленные в государственном и частном обороте сотни миллиардов непокрытых товарами рублей выплеснутся на валютный рынок в погоне за иностранными денежными знаками, имеющими более полное товарное обеспечение.
1.ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС.
В прошлом, по сути дела до великого кризиса 1929-1933 гг., преобладала система зо¬лотого стандарта. Каждая денежная единица имела определенное золотое содержание — то или иное весовое количество золота. Сальдо в товарообмене между странами оплачивалось трансфертом золота. Именно оно выступало в виде мирового средства платежа и накопления. Например, доллар содержал 0,648 г золота и соответственно равнялся 0,5 ф. стерлингов. Вспомним в этой связи денежную реформу С.Ю.Витте (1897 г.). Золотой рубль стал основой денежного обращения как внутри стра¬нны, так и в ее отношениях с внешним миром. Имевшиеся на руках кредитные билеты разменивались на золото по первому требованию. Но, вместе с тем, составным элементом реформы явилась девальва-ция рубля. Новый золотой рубль составил по своему весу 66,6% прежнего золотого рубля и приравнивался к 1,5 старого кредитного рубля. До реформы 1 рубль номинально стоил 4 франка, а после нее 2,6 франка. Новое соотношение более соответствовало покупатель¬ной силе валют, а также способствовало российскому экспорту.
Переходной от золотого стандарта к современному управляемому плаванию явилась Бреттон-Вудская система, возникшая в конце II Мировой войны (1944 г.) и просуществовавшая до 1971 года.
Бреттон-Вудс, внесший организующее начало в международные валютные отношения, явился воплощением глобального проекта Цж.М.Кейнса. Основными составляющими Бреттон-Вудса стали:
— взаимозависимость фиксированных валютных курсов и их совместное регулирование;
— для управления системой был создан Международный валют¬ный Фонд (МВФ), число членов которого, первоначально состав¬ившее 44 государства, возросло в дальнейшем до 169;
— каждая страна-участница была обязана определить золотое cодержание своей валюты, установить на этой основе фиксированный курс по отношению к другим валютам и поддерживать его (коррек¬тировка курса национальными правительствами не могла выйти за пределы + 10% стоимости валюты);
— при затруднениях с платежным балансом, которые нельзя преодолеть за счет внутренних источников, МВФ выдает своему члену краткосрочные кредиты (в соответствии с квотой страны в ресурсах Фонда);
— наряду с золотом международным резервным средством стал доллар. США вышли из войны с относительно здоровой и сильной экономикой, накопили значительный золотой запас. Доллар оказался? единственной валютой разменной на золото (по цене 35 долл. за тройскую унцию золота).
Последующие события привели, однако, к кризису и краху Бреттон-Вудса. Дело в том, что потребности товарооборота и миграции капитала» предъявляли возраставший спрос на зеленые купюры. Количество долларов, функционировавших в мире, заметно превысило золотой запас Форт-Покса. Обратимость доллара в золото становилась все более сомнительной и была официально приостановлена президентом Р.Никсоном в августе 1971 г.
Эта акция явилась ударом по остаткам золотого стандарта и системе фиксированных курсов. Доллар поплыл, его курс по сравнению с рядом валют понизился. Итогом событий стала Ямай¬ская сессия МВФ (1976 г.). Она санкционировала запрет на использование золота в качестве основы валютных паритетов. Часть имевшегося у Фонда золота была распродана по рыночным ценам, принята система плавающих курсов (хотя большинство стран — участников сохранили свою привязку к доллару), намечены меры по укреплению коллективной валюты Фонда, с тем, чтобы превратить ее в основное резервное средство.
………………Далее по тексту……………………

Скачать бесплатно курсовую работу

Скачать с oboom.com Скачать с uploaded.net

Курсовая. Проблема обеспечения конвертируемости рубля.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru