Курсовая работа. По экономической истории России

Дисциплина: Экономика

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Состояние крестьянских хозяйств в начале ХХ века.
  3. Необходимость новых аграрных реформ.
  4. П.А.Столыпин. Краткие биографические сведения.
  5. П.А.Столыпин и аграрный вопрос.
  6. Основные направления реформы.

-Разрушение общины и развитие частной собственности.

-Деятельность крестьянского банка.

-Переселение крестьян в Сибирь.

-Кооперативное движение.

-Агрокультурные мероприятия.

  1. Итоги и последствия крестьянской реформы.

Уроки реформы.

  1. Список использованной литературы.

Обращение к мировому хозяйственному опыту, стремление извлечь из него  все позитивное сегодня крайне необходимы. Вместе с тем и отечественная история знает немало поучительных  примеров проведения радикальных экономических реформ. Выдающимся примером такого преобразования является аграрная реформа Столыпина, совершенно беспрецедентная  по темпам, масштабам и глубине трансформации консервативно-патриархального уклада в  сельском хозяйстве в прогрессивный тип хозяйствования.

Состояние крестьянских хозяйств в начале ХХ века.

Несмотря на относительно быстрый рост промышленности в начале ХХ века, сельское хозяйство оставалось главной отраслью народного хозяйства России.

Для экономики России было характерно сочетание промышленного и финансового капитала с отсталой системой землевладения. Землевладения России в эпоху империализма еще в значительной степени оставалось крепостническим, хотя капитализм сделал большие успехи, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Владельцами земельной собственности были дворяне, крестьяне, купцы и почетные граждане, духовенство, мещане. Значительная часть земли находилась в собственности государства.

Положение в деревне имело огромное значение не только потому,  что она обеспечивала продуктами питания огромную страну, но и потому, что крестьяне составляли большинство населения: из 126 млн. жителей России 97 млн. (77,1%) были сельскими жителями.

Более ¾ крестьян жили, как и при крепостном праве, общинами. Крестьянские земельные наделы нельзя было продавать и покупать. Общинное землевладение сковывало инициативу тех, кто имел уже больше скота и орудий труда. С другой стороны, крестьянам, превратившимся в рабочих, и безлошадным беднякам нечего было делать со своими наделами, они сдавали их в аренду.

Реформа 1861г. знаменовала первый этап реализации давно назревших в России тенденций индивидуализации землевладения и землепользования. Но ликвидация крепостного права не привела к прогрессу частной собственности и рынка, демонтажу натурально-сословных отношений в аграрной экономике.

В 80 –90 г. правительство стремилось к укреплению и искусственному насаждению общинных структур в деревне, что явно противоречило Положению 19 февраля 1861 г. о создании в будущем свободной крестьянской собственности.

Шел процесс образования буржуазной собственности на землю.

Зажиточная часть крестьянства все в большей степени превращалась в земельных собственников. Кроме частновладельческих земель крестьянство пользовалось надельными землями. Эти земли тоже распределялись неравномерно. Арендованная и купчая земли сосредотачивалась преимущественно в руках зажиточных групп. Аренда росла во всех капиталистических странах, но в России она носила следы феодально-крепостнических  отношений. Аренда земли в России начала развиваться после крестьянской реформы, но была доступна главным образом зажиточным группам крестьянства.

По реформе в руках помещиков осталась значительная часть принадлежащей ранее крестьянам земли. У крестьян помещиками было отнято до 1/3  земли (так называемые отрезки). А в начале ХХ века  положение крестьян еще более ухудшилось. Количество земли у них намного уменьшилось из-за естественного прироста населения и переделов земельных наделов. Если на одно помещичье хозяйство в среднем приходилось 2000 десятин, то на крестьянский двор – лишь 7 десятин. Но многие жители владели еще меньшими земельными наделами. Начальник жандармского управления в Харьковской губернии отмечал в 1900 году, что «во многих селах и деревнях Константиноградского и Полтавского уездов крестьяне или не имели земли совсем, или имеют ее ничтожное количество – 1 дес., ½ и даже меньше на каждый двор».

Крестьянам выделили худшие земли. Жители одного из сел Саратовской губернии жаловались начальству, что им  была  отведена земля «самая плохая, пески, солончаки да суглинистые места». Нередко крестьянские угодья были разбросаны в нескольких местах, вклиниваясь в помещичьи угодья. Это было сделано умышленно, чтобы заставить крестьян платить за потравы их скотом дворянской пашни. Жители деревни были лишены выгонов для скота, водопоев и т.п.

Крестьяне арендовали землю у помещиков, казны, а также удельную землю.

К началу ХХ века арендная плата возросла в 2 – 3 раза. Аренда была тяжелой кабалой для крестьян. В среднем плата за арендуемые земли отнимала у них свыше 80% дохода от них. Беря в аренду землю, крестьяне обязаны были вначале убрать хлеб у помещика, а затем свой. В большинстве случаев  не снятый вовремя хлеб погибал, а в лучшем случае бывал наполовину испорчен. Малоземелье крестьян вело к их обнищанию.

Кроме аренды вненадельных земель имелась аренда надельной земли. В условиях отсутствия законодательства, гарантирующего затраты труда и капитала арендаторов, они не были  заинтересованы в улучшении арендованной земли и обрабатывали ее значительно хуже, чем свою надельную.

В сельском хозяйстве России сохранилась  многочисленные крепостнические пережитки. Одним из них было деление крестьянства на различные разряды: несколько видов государственных крестьян, удельные,  дарственные, собственники,  арендаторы, безземельные, свободные хлебопашцы, временно обязанные и т.п.
………………Далее по тексту……………………

Курсовая работа. По экономической истории России

Скачать бесплатно курсовую работу

Скачать с Яндекс.Диска
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru