Дисциплина. Экономика
Овощи — один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.
Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150-160 кг. овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75 %.
С развалом СССР разрушилась централизованная система импорта, система закупок продукции у отечественных производителей и ее распределение. Ярко выраженное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что для наиболее обеспеченных покупателей (по крайней мере в крупных городах) нынешнее изобилие плодов и овощей приблизило к их потребительский уровень к западным. В тоже время большая часть российских граждан вынуждена отказывать себе в приобретении природных витаминов вследствие низкой платежеспособности.
Нарушение хозяйственных связей, системы заготовок, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, резкое удорожание энергоресурсов, монопольные цены на средства производства, необоснованно высокие налоги, правовая незащищенность хозяйств, недостаточная государственная поддержка привели к заметному спаду производства в общественном секторе России.
Тенденции развития потребительского рынка овощей носят стабильный характер. Производство овощей сохранилось на уровне 1997 года. Достигнуто это было, мы думаем, за счет роста производства в личных подсобных хозяйствах населения. В хозяйствах населения используется преимущественно труд членов семьи, включая подростков и пенсионеров. Для многих личное хозяйство стало сферой приложения труда.
Не менее важным стимулирующим фактором роста объема производства в личных подсобных хозяйствах населения является и то, что здесь товаропроизводители сами устанавливают цены реализации своей продукции, и сами определяют рынок ее сбыта и время реализации. Хозяйства населения, как правило, имеют хорошие условия хранения овощей, и потери их здесь незначительны. Кроме того, большую часть овощей владельцы личных подсобных хозяйств реализуют в консервированном виде. В целом продукция, реализуемая хозяйствами населения, отличается высоким качеством, конкурентоспособностью и, несмотря на большую трудоемкость, обеспечивает довольно высокий уровень рентабельности производства.
И еще одно очень важное обстоятельство, способствующее росту объема производства и реализации овощей хозяйствами населения. Это — действующая система налогообложения. Выручка мелких производителей от реализации продуктов питания сейчас не облагается налогами. Торгующие овощами на рынке выплачивают незначительные средства только за место и пользование рыночным инвентарем.
Рынок внес коррективы не только в структуру распределения производства овощей по категориям хозяйств, но и в структуру распределения продукции по каналам реализации. Развитие рыночных отношений на селе характеризуется постепенной переориентацией сельскохозяйственных предприятий с реализации продукции заготорганизациям на другие каналы сбыта. На рынках, через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, по бартеру, на аукционах.
В связи с финансово-экономическим кризисом во втором полугодии 1998 года увеличилась реализация овощей открытого грунта (капуста, морковь, свекла, лук репчатый) по сравнению с этим же периодом 1997 года. Реализация же овощей защищенного грунта в межсезонье ниже, чем в 1997 году.
В развитых странах мира овощеводство переводят на индустриальную основу, добиваясь максимальной интенсивности производства при снижении затрат до минимума. В России вплоть до 1998 года экономические показатели отрасли ухудшались.
Уровень рентабельности от реализации овощей открытого грунта | |||||
(с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета) % | |||||
1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1998 г. +, — | ||
к 1996 г. | к 1997 г. | ||||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 2 | -0,5 | 8,4 | 6,40 | 8,90 |
Северный район | -17 | -9,8 | 10,3 | 27,30 | 20,10 |
Северо-западный район | 25 | 2,1 | 17,8 | -7,20 | 15,70 |
Центральный район | 15 | 8,3 | 31,4 | 16,40 | 23,10 |
Волго-вятский район | 31 | 27,7 | 26,9 | -4,10 | -0,80 |
Центрально-Черноземный район | 0,3 | 7,5 | 6,6 | 6,30 | -0,90 |
Поволжский район | 1 | -8,6 | 2,7 | 1,70 | 11,30 |
Северо-Кавказский район | -26 | -30 | -18,2 | 7,80 | 11,80 |
Уральский район | 4 | 6,6 | 12,1 | 8,10 | 5,50 |
Западно-Сибирский район | -10 | 23,3 | 6,2 | 16,20 | -17,10 |
Восточно-Сибирский район | 10 | 6,7 | -1 | -11,00 | -7,70 |
Дальневосточный район | 6 | -3,9 | -7,6 | -13,60 | -3,70 |
В 1996 году уровень рентабельности резко снизился, по сравнению с 1995 годом на 39%. Экономико-финансовые показатели овощеводства в 1998 году улучшились по сравнению с 1997 годом. Уровень рентабельности отрасли составил 8,4% (с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета), что выше по сравнению с1997 годом на 8,9% .
Производственная себестоимость 1 ц овощей открытого грунта (рублей) | |||||
1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1998 г. в % к | ||
1996 г. | 1997 г. | ||||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 86 | 86 | 116 | 134,88 | 134,88 |
Северный район | 135 | 130 | 149 | 110,37 | 114,62 |
Северо-западный район | 64 | 72 | 87 | 135,94 | 120,83 |
Центральный район | 53 | 63 | 85 | 160,38 | 134,92 |
Волго-вятский район | 51 | 61 | 88 | 172,55 | 144,26 |
Центрально-Черноземный район | 76 | 63 | 97 | 127,63 | 153,97 |
Поволжский район | 97 | 96 | 130 | 134,02 | 135,42 |
Северо-Кавказский район | 104 | 102 | 116 | 111,54 | 113,73 |
Уральский район | 109 | 89 | 144 | 132,11 | 161,80 |
Западно-Сибирский район | 105 | 70 | 138 | 131,43 | 197,14 |
Восточно-Сибирский район | 160 | 106 | 153 | 95,63 | 144,34 |
Дальневосточный район | 202 | 241 | 234 | 115,84 | 97,10 |
Себестоимость единицы продукции в 1998 году увеличилась на 35% относительно предыдущего года, в то время как выручка от реализации возросла на 29%. Рост затрат на производство овощей можно объяснить удорожанием средств механизации, защиты растений, удобрений, семенного материала.
Выручка за 1 ц реализованных овощей открытого грунта | |||||
( с учетом дотаций и компенсаций затрат из бюджета) | |||||
(рублей) | |||||
1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1998 г. в % к | ||
1996 г. | 1997 г. | ||||
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | 105 | 107 | 138 | 131,43 | 128,97 |
Северный район | 122 | 142 | 185 | 151,64 | 130,28 |
Северо-западный район | 118 | 120 | 132 | 111,86 | 110,00 |
Центральный район | 82 | 95 | 129 | 157,32 | 135,79 |
Волго-вятский район | 84 | 94 | 117 | 139,29 | 124,47 |
Центрально-Черноземный район | 77 | 74 | 104 | 135,06 | 140,54 |
Поволжский район | 107 | 118 | 143 | 133,64 | 121,19 |
Северо-Кавказский район | 81 | 88 | 99 | 122,22 | 112,50 |
Уральский район | 124 | 131 | 179 | 144,35 | 136,64 |
Западно-Сибирский район | 122 | 124 | 163 | 133,61 | 131,45 |
Восточно-Сибирский район | 182 | 167 | 159 | 87,36 | 95,21 |
Дальневосточный район | 229 | 240 | 238 | 103,93 | 99,17 |
Нужно заметить, что уровень рентабельности в РФ это усредненные данные, наибольший интерес, на наш взгляд, представляют данные по регионам.
………………Далее по тексту……………………