Курсовая работа. Оценка и планирование ресурсного обеспечения медицинского учреждения № 16079

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Медицина

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Особенности планирования, финансирования и управления медицинским учреждением 5

1.1.      Основные источники финансирования 5

1.2.      Обеспечение медицинским персоналом 13

Глава 2. Определение необходимого количества и качества ресурсов и оценка их доступности 15

2.1. Этапы ресурсного обеспечения услуг медицинской организации 15

2.2. Выбор рациональных источников и условий получения и пополнения

ресурсов 16

2.3. Организация и применение ресурсов в процессе осуществления работ и

услуг 17

Глава 3. Оценка эффективности использования ресурсов на примере ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» 22

3.1. Штаты 23

3.2. Финансовые и материальные ресурсы 26

3.3. Лекарственные ресурсы 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45

ПРИЛОЖЕНИЯ 47

Страниц: 50

Год написания: 2015

Ресурсы здравоохранения в любом обществе всегда ограничены, поэтому вопросы их более эффективного использования являются ключевыми. В настоящее время в Российской Федерации имеет место ситуация, когда государственные обязательства по оказанию населению бесплатной медицинской помощи необходимого объема и качества обеспечены финансовыми ресурсами не более чем наполовину.

Дефицит финансовых и иных ресурсов в ближайшее время преодолеть не удастся. В этих условиях возрастает роль методов финансового планирования в здравоохранении как процедуры приведения уровня потребления населением ресурсов здравоохранения в соответствие с имеющимися ограниченными экономическими возможностями.

Государственные и муниципальные медицинские учреждения существуют исключительно за счет планируемых в бюджетах всех уровней расходов на здравоохранение и средств обязательного медицинского страхования. Правильное сочетание этих источников, использование наиболее эффективных, оптимальных механизмов доведения этих средств в медицинские учреждения являются одними из важнейших задач организаторов здравоохранения.

В среднем по Российской Федерации в общих расходах на здравоохранение бюджетные средства составляют превалирующую долю — 60% и более. Использование этих средств осуществляется по бюджетно-сметному принципу. Однако механизмы использования средств из двух основных источников (бюджет и ОМС) различны. При всей очевидности большей эффективности и целесообразности страхового принципа расходования средств на оплату медицинской помощи продолжает сохраняться и бюджетно-сметный принцип. В то же время очевидно и то, что при недостатке средств в любой отрасли в любой сфере деятельности необходима консолидация средств, использование их в направлении «главного удара», для решения наиболее значимых в тактическом и стратегическом плане задач. Реализация этих принципов возможна посредством расширения грамотного финансового планирования в здравоохранении.

Рациональное планирование позволяет не только концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, но и осуществлять комплексный подход к решению наиболее актуальных проблем здравоохранения на основе межотраслевого взаимодействия.

Основные принципы планирования системы здравоохранения РФ:

обеспечение социальных гарантий населения в получении необходимой медицинской помощи, и в первую очередь реализации Программы госгарантий;

соответствие ресурсов здравоохранения потребностям населения в медицинской помощи.

Развитие здравоохранения должно проходить при соблюдении следующих условий:

единство целей развития системы на разных уровнях организации и управления как на текущий период, так и на перспективу;

эффективное использование материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов медицинских учреждений;

укрепление материально-технической базы медицинских учреждений;

повышение качества и эффективности медицинского обслуживания.

Для командной экономики было характерно директивное планирование здравоохранения, когда в комплексные планы включались разделы: план по труду (численность и фонд заработной платы), план материально-технического обслуживания; план капиталовложений (строительство и оборудование медицинских учреждений); план по трудовым ресурсам (потребности, подготовка, повышение квалификации).

В условиях децентрализации системы управления и демонополизации государственной системы здравоохранения изменились содержание и методы планирования с директивного на рекомендательный характер. Однако сохранился нормативный метод планирования с использованием соответствующих норм и нормативов (нормы нагрузки медицинского персонала — число больных на 1 ч амбулаторного приема; нормативы среднегодовой занятости койки в стационаре; штатные нормативы и т.д.).

Специфика российской экономики определяется высоким уровнем дифференциации экономических, социальных, демографических показателей развития регионов. Усиление пространственной неоднородности затрудняет проведение единой политики социально-экономических преобразований, ведет к дезинтеграции национальной экономики, ослаблению целостности общества и государства.

Курсовая работа. Оценка и планирование ресурсного обеспечения медицинского учреждения № 16079

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.