Курсовая работа. Профилактика рахита у детей раннего возраста № 16149

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Медицина

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1.РАХИТ У ДЕТЕЙ: ПРИЧИНЫ И ПРИЗНАКИ 5

1.1.Этиология рахита у детей 6

1.2.Патогенез 8

1.3.Клиническая картина 11

1.4.Диагностика рахита у детей 16

1.5.Лечение 18

1.6.Прогноз при рахите у детей 22

ГЛАВА 2.ПРОФИЛАКТИКА РАХИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 23

2.1.Материалы и методы 23

2.2.Анализ мероприятий по профилактике рахита у детей раннего возраст 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30

ПРИЛОЖЕНИЕ 32

Страниц: 35

Год написания: 2015

Полиэтиологичное обменное заболевание,

обусловленное несоответствием между высокой потребностью растущего организма в солях фосфора и кальция и недостаточностью систем, обеспечивающих их транспорт и включение в метаболизм.

Рахит характеризуется костными нарушениями, вызванными недостаточной минерализацией остеоида .

У детей старше 1 года подобное состояние называют остеомаляцией и остеопорозом. Истинная распространённость рахита

неизвестна, у многих детей выявляют те или

иные остаточные явления этого заболевания:

-аномалии прикуса и роста зубов;

-деформации черепа, грудной клетки, нижних конечностей.

Причины рахита. Патогенез.

Впервые рахит был подробно описан в XVII веке в Англии. Хотя в то время причина его развития была неизвестна, было замечено, что возникновению заболевания способствует недостаток инсоляции. В 30-е гг. XX века был открыт витамин D. В течение последующих 60 лет считали, что ведущая причина рахита — дефицит витамина D.

В настоящее время считают, что ведущая причина развития рахита — дефицит фосфатов и солей кальция, причём гипофосфатемия имеет большее значение и встречается чаще, чем гипокальциемия.

Основные причины дефицита фосфатов и солей кальция у детей раннего возраста:

-Недоношенность (наиболее интенсивное поступление кальция и фосфора к плоду происходит в последние месяцы беременности).

-Недостаточное поступление кальция и фосфора с пищей вследствие неправильного вскармливания.

-Повышенная потребность в минералах в условиях интенсивного роста (рахит — болезнь растущего организма).

-Нарушение транспорта фосфора и кальция в ЖКТ, почках, костях из-за незрелости ферментных систем или патологии этих органов.

-Неблагоприятная экологическая обстановка (накопление в организме солей свинца, хрома, стронция, дефицит магния, железа).

-Наследственная предрасположенность (например, более склонны к развитию рахита и переносят его тяжелее мальчики, дети со смуглой кожей и группой крови А(II), тогда как дети с 0(I) группой крови болеют рахитом реже).

-Эндокринные нарушения (нарушение функций паращитовидных и щитовидной желез).

-Экзо- или эндогенный дефицит витамина D.

Клиническая картина рахита

Начальный период

Первые признаки заболевания возникают обычно на 2-3-м месяце жизни. Изменяется поведение ребёнка: появляются беспокойство, пугливость, повышенная возбудимость, вздрагивания при внешних раздражителях .

Сон становится поверхностным и тревожным. Усиливается потоотделение, особенно на коже волосистой части головы , отмечают стойкий красный дермографизм. Пот имеет кислый запах и раздражает кожу, вызывая зуд.

Физиологический гипертонус мышц, характерный для этого возраста, сменяется мышечной гипотонией. Появляется податливость швов черепа и краёв большого родничка, намечаются утолщения на рёбрах в местах рёберно-хрящевых сочленений («рахитические чётки»).

Период разгара

Период разгара приходится чаще всего на конец первого полугодия жизни и характеризуется ещё более значительными расстройствами со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Процессы остеомаляции, особенно ярко выраженные при остром течении рахита, приводят к размягчению плоских костей черепа (краниотабес) с последующим, часто односторонним уплощением затылка. Возникают податливость и деформация грудной клетки с вдавлением в нижней трети грудины («грудь сапожника) или её выбухание («куриная» или

«килевидная» грудь).

Характерно О-образное искривление длинных трубчатых костей. Формируется суженный плоскорахитический таз. В результате выраженного размягчения рёбер возникает углубление по линии прикрепления диафрагмы (харрисонова борозда).

Период реконвалесценции

Для этого периода характерны улучшение самочувствия и состояния ребёнка.

Улучшаются или нормализуются статические функции.

Период остаточных явлений Нормализация биохимических показателей и исчезновение симптомов активного рахита

свидетельствуют о переходе заболевания из

активной фазы в неактивную — период остаточных явлений. Признаки перенесённого рахита (остаточные деформации скелета и мышечная гипотония) могут длительно сохраняться.

Диагностика рахита

-Диагноз ставят на основании клинической картины и подтверждают биохимическим анализом крови (определение концентрации фосфора, кальция и активности щелочной фосфатазы). Динамика и соотношение этих показателей позволяют уточнить период заболевания. Концентрация фосфора при рахите может снижаться до 0,65 ммоль/л (норма у детей до 1 года 1,3-2,3 ммоль/л), концентрация кальция составляет 2-2,3 ммоль/л (норма 2,5-2,7 ммоль/л). Активность щелочной фосфатазы повышается.

-Для рахита характерны изменения на рентгенограммах костей: в метафизарной зоне увеличивается щель между эпифизом и диафизом; эпифиз приобретает блюдцеобразную форму, ядра окостенения выявляются неотчётливо, зоны предварительного обызвествления размытые и нечёткие, остеопороз.

Профилактика

Профилактика рахита, особенно важна, так как это заболевание легко возникает у детей и не так уж редко, плохо поддаваясь лечению, оставляет тяжелые остаточные явления, отрицательно сказывающиеся на течении всей последующей их жизни.

Профилактика рахита до рождения ребенка:

-Сводится к мероприятиям, обеспечивающие нормальное течение беременности у женщины и, следовательно, правильное внутриутробное развитие плода.

-Будущая мать не должна находиться в условиях гиповитаминоза D и ультрафиолетового голодания.

-Задачами женской консультации, наблюдающей за беременными, являются: строго следить за соблюдением законов об охране труда предприятиями и учреждениями, где они работают; систематически проводимыми беседами и другими санитарно- просветительными мероприятиями консультация должна научить будущих матерей соблюдать личную гигиену и правильный режим жизни, правильно питаться.

-Пища беременной должна обеспечивать достаточное количество минеральных начал, вводимых с овощами, фруктами, и витаминов.

-Обязательно вести правильный образ жизни, систематически в любое время года бывать на свежем воздухе, а в летнее время принимать воздушные ванны вне помещения.

-Профилактика недонашивания.

-Санация хронических очагов инфекции.

-Во второй половине беременности проводят курс общих облучений ртутно- кварцевой лампой, особенно если значительная часть беременности протекает в осенне-зимний период или если женщина живет в условиях Крайнего Севера с долгой полярной ночью.

-Назначается вит Д, по 500 МЕ, или рыбий жир по 1-2 столовые ложки в день.

Профилактика рахита после рождения ребенка

-Проводится систематически, начиная с первых дней жизни.

Неспецифическая профилактика:

-Правильное грудное вскармливание.

-Своевременное введение прикорма.

-Правильный режим дня.

-Широко используют воздушные и солнечные ванны, сочетаемые с водными процедурами — обтираниями и обливаниями, дозируемыми в зависимости от возраста ребенка.

Специфическая профилактика:

-Назначения вит Д, с профилактической целью назначают сначала по 500-800 ME в день, с 2 месяцев — по 1000-2000 ME;

-Рыбий жир можно назначать детям с 2 месяцев жизни, сперва каплями, а с 3-4 месяцев по 0,5-1 чайной ложке 1-2 раза в день, К концу первого года количество рыбьего жира может быть доведено до 2-3 чайных ложек в день; дети 3 лет могут получать невитаминизированный рыбий жир в количестве 2 десертных ложек в день (600-900 ME витамина D) или 1-2 десертные ложки в день витаминизированного рыбьего жира (2000-4000 ME), в зависимости от показаний.

-УФ – облучение  ртутно-кварцевой лампой.

Курсовая работа. Профилактика рахита у детей раннего возраста № 16149

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha