Курсовая работа. Сырье и фитопрепараты, как седативные средства № 16074

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Медицина

Предмет — Фармакогнозия

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.Растения, используемые как седативные 5

1.1.Пустырник обыкновенный (сердечный) — Leonurus cordiaca L. 6

1.2.Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.), трава 9

1.3.Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L. 10

1.4.Пион уклоняющийся (Paeonia anomalia L.) 14

1.5.Корневища с корнями валерианы — Rhizomata cum radicibus Valerianae 15

1.6.Мята перечная — Mentha piperita L 18

1.7.Пассифлора инкарнатная (пассифлора мясо-красная) — Passiflora

incarnata L. 20

2.Комплексные седативные фитопрепараты 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Страниц: 31

Год написания: 2015

В настоящее время отмечается тенденция к росту уровня психопатологических расстройств, особенно различных психогенных невротических нарушений . В сложившейся ситуации потенцируют разные социально-психологические и биологические факторы (социально-экономические проблемы, глобальная информационная перенасыщенность, хроническая усталость, экологическая ситуация, ухудшение качества жизни), что приводит к дистрессу, проявляющемуся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, раздражительностью, напряженностью, тревогой, снижением настроения, потерей привычных интересов, ангидонией, немотивированными страхами, нарушениями сна и т. п.

Но ввиду того, что большинство указанных состояний носит субклинический характер (относится к синдромальному уровню выраженности психопатологических нарушений, не приобретая четких нозологических очертаний), разработка средств фармакотерапии больных с указанными нарушениями является актуальной проблемой отечественной фармакологии.

В настоящее время для лечения невротических состояний наиболее оптимальными являются седативные средства. Повышенный интерес к седативным препаратам со стороны врачей и пациентов обусловлен возможностью самолечения, легкостью их применения, простотой дозировки, минимумом противопоказаний и побочных эффектов. Эти свойства обусловлены, в первую очередь, растительным происхождением большинства компонентов, относительно невысокой концентрацией активных веществ (в комплексных седативных препаратах), что практически исключает возможность передозировки, а также широким спектром показаний к их применению: вегетоневрозы, легкие неврозы с фобическими расстройствами, проблемы с засыпанием, повышенная возбудимость, неврастения.

Одной из областей применения седативных средств являются легкие неврозы. Седативные препараты — это, по-видимому, самые «старые» лекарственные средства, применяемые для лечения заболеваний нервно-психической сферы. Но в настоящее время, невзирая на почтенный возраст, эти препараты не только не уступают позиций, но и выходят вперед, благодаря тому, что среди них появляются новые средства, продолжающие традиции старых.

Неврастения — психическое заболевание группы неврозов, основным проявлением которого является состояние раздражающей слабости: повышение истощаемости и замедление восстановления психических процессов. На первом месте в клинической картине неврастении стоят астенические проявления: повышенная психическая и физическая утомляемость, рассеянность, снижение работоспособности, потребность в длительном отдыхе, не приводящем, однако, к полному восстановлению сил. К наиболее частым неврастеническим симптомам относятся также головная боль, нарушения сна, соматовегетативные расстройства (нарушение функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой функции и др.). Распространенность неврозов (в том числе и неврастении) очень высока и имеет тенденцию к увеличению. Лечение этих заболеваний включает психотерапию, применение седативных средств и витаминов.

Главное клиническое назначение седативных средств — вызывать седацию (с одновременным снижением тревожности). Показания к их применению очень широки, эти препараты одни из наиболее часто назначаемых в мире.

Для лечения тревожных состояний или расстройств сна седативные средства, как правило, назначают перорально. Седативные препараты лучше всего всасываются в двенадцатиперстной кишке (при высоких значениях рН). Их транспорт в кровотоке — динамический процесс, при котором молекулы препарата поступают в ткани и выводятся из них со скоростью, зависящей от величины кровотока, градиентов концентрации и проницаемости биологических барьеров. Растворимость в жирах играет основную роль в определении скорости попадания препарата в ЦНС. Классические исследования большинства седативных средств показали, что они быстро перераспределяются из мозга сначала в хорошо кровоснабжаемые ткани (скелетные мышцы), а затем в плохо кровоснабжаемую жировую ткань. Это приводит к прекращению действия на ЦНС. Водорастворимые метаболиты седативных средств выводятся в основном почками. В большинстве случаев нарушение функции почек не оказывает значительного влияния на выведение препарата. На биотрансформацию седативных средств могут влиять различные факторы, в первую очередь, возрастные изменения функции печени или изменения, произошедшие в результате заболеваний, а также повышение или снижение активности микросомальных ферментов под действием лекарств. Как правило, снижение функции печени приводит к уменьшению скорости трансформации почти всех седативных препаратов, метаболизируемых окислительным путем.

Психоседативные препараты должны снижать ощущение тревоги, обладать успокаивающим эффектом, проявляя при этом минимальное действие на двигательную и мыслительную функции. Степень угнетения ЦНС, вызванная этими средствами, должна быть минимальной. Указанным требованиям наиболее полно соответствуют седативные препараты растительного происхождения.

Курсовая работа. Сырье и фитопрепараты, как седативные средства № 16074

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.