Учебная работа . Коллективный договор и сфера социально-трудовых отношений предприятия ОАО «РЖД» №19359

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа . Коллективный договор и сфера социально-трудовых отношений предприятия ОАО «РЖД» №19359
Содержание стр Введение 3
Глава 1. Основы развития коллективных договоров и социально-трудовых отношений. 6
1.1. Социально-трудовые отношения как объект регулирования: понятие, субъекты, особенности в условиях современной России. 6
1.2.Коллективный договор как инструмент регулирования социально-трудовых отношений: понятие, сущность, содержание. 16
1.3.Правовые основы регулирования коллективно-договорных 24
отношений. 24
Глава 2. Анализ коллективного договора в открытом акционерном 32
обществе «Российские железные дороги». 32
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия Башкирского отделения структурного подразделения Куйбышевской железной дороги филиал открытого акционерного общества «Российские железные 32
2.2. Анализ содержания и выполнения коллективного договора в 34
открытом акционерном обществе «Российские железные дороги». 34
2.3. Анализ оплаты труда как одного из основных инструментов 43
регулирования социально-трудовых отношений. 43
Глава 3. Основные направления совершенствования коллективного 51
договора в открытом акционерном обществе «Российские железные 51
дороги». 51
3.1. Основные положения «Концепции оптимизации системы социальной поддержки работников ОАО «РЖД». 51
3.2. Оценка социально-экономической эффективности предложенных 57
мероприятий. 57
Заключение 67
Список использованной литературы 71
Приложения 76

Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 75

Коллективный договор относится к числу сложных правовых явлений. В науке трудового права существует несколько теорий относительно юридической природы коллективного договора: теория договора, теория закона и теория о смешанной природе коллективного договора.
Изначально в теории трудового права были обоснованы две концепции, определяющие юридическую природу коллективного договора. В первом случае имеется в виду концепция публично-правовой природы коллективного договора, имеющего силу закона. Во втором случае — договорная концепция, в соответствии с которой договор — есть соглашение сторон. В теории трудового права не прижилась ни та, ни другая концепция, а сложилось в целом суждение о «смешанной природе» коллективного договора».
Теория о смешанной природе коллективного договора получила наиболее широкое распространение в науке трудового права разных стран. По данной теории коллективный договор — это правовое явление с неоднородным характером, которое объединяет в себе элементы, как договора, так и нормативного акта, он имеет двойственную правовую природу и поэтому относится к категории нормативных соглашений. Коллективный договор, с одной стороны, представляет собой обязательство, относится к числу договоров-сделок, а с другой — это источник права, договор с нормативным содержанием.
Таким образом, коллективный договор можно рассматривать в следующих трех аспектах:
юридический факт — обязательство, договор — сделка;
нормативный договор (нормативное соглашение, договор с нормативным содержанием);
вид договора о труде.
Коллективные договоры заключаются в организациях независимо от форм собственности и хозяйствования, в их обособленных подразделениях, а также у нанимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.
Коллективный договор в его обязательственной части представляет собой договор-сделку и служит основанием возникновения юридических отношений. Коллективный договор мы отнесем к договорам второго вида, поскольку сторонам коллективного договора предоставлена некоторая свобода в определении его содержания.
Предметами коллективного договора являются: условия труда и найма, взаимные обязательства сторон по вопросам производства товаров и оказания услуг в организации, в учреждении или в их объединениях. Коллективный договор — это локальный внутренний нормативно-правовой акт, являющийся одним из основных инструментов реального обеспечения социального партнерства. Он базируется не только на внутренних нормативно-правовых актах, но и на международных, регулирующих вопросы социального партнерства.
Коллективный договор можно рассматривать как институт отрасли трудового права, как институт науки трудового права и как раздел учебной дисциплины. Как институт отрасли трудового права коллективный договор представляет собой обширную совокупность правовых норм (законов, декретов, указов Президента, постановлений Правительства, инструкций министерств, постановлений и решений местных органов власти и управления), призванных урегулировать все отношения в сфере социального партнерства, коллективных переговоров и заключения, изменения, прекращения коллективных договоров.
Коллективный договор рассматривается как один из институтов науки трудового права. Задачами науки этого института являются: выработка соответствующих терминов и правовых категорий в данной сфере; учение о партнерских отношениях и коллективных переговорах; учение о коллективных договорах, их субъектах, содержании и видах; сравнительные знания о коллективных договорах и соглашениях в Республике Беларусь и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Коллективный договор как раздел учебной дисциплины представляет собой сумму знаний, которые должен получить студент, изучая коллективный договор как институт отрасли трудового права и как институт науки
Стоимость: 2900 руб.

Учебная работа. Коллективный договор и сфера социально-трудовых отношений предприятия ОАО "РЖД" № 19359

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.