Учебная работа .Контрольная Логика. Тест. Вариант №1 № 35684

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Контрольная Логика. Тест. Вариант №1
Предмет:Логика Тип работы:Контрольная Количество страниц:5
«Тесты
Вариант 1.
Укажите один правильный ответ.
1. Термин «»трансцендентальная логика»» впервые использовал:
А.) Аристотель.
Б) Г. Лейбниц
В) И. Кант
Г) Б. Рассел

2. Основоположником логики как науки считается:
А) Аристофан.
Б) Аристотель.
В) Анаксагор.
Г) Анаксимандр.

3. Формальная логика использует:
А) Знакииндексы.
Б) Знакиобразы.
В) Знакисимволы.
Г) Все указанные типы знаков.

4. Отношения знака к другому знаку исследует:
А) Семиотика.
Б) Синтактика
В) Семантика.
Г) Прагматика.

5. «Автор романа «Война и мир»» это:
А) Общее имя.
Б) Единичное имя.
В) Универсальное имя.
Г) Мнимое имя.

6. Какое из перечисленных ниже выражений является суждением?
А) Который час?
Б) После драки кулаками не машут.
В) «Во многой мудрости много печали».
Г) Наступила осень.

7. Соединительному союзу «и» соответствует логический знак:
А) &
Б) 
В) 
Г) 

8. ((P  Q)  P)  Q это:
А) Правильная форма modus ponens.
Б) Неправильная форма modus ponens.
В) Правильная форма modus tollens.
Г) Неправильная форма modus tollens.

9. Какое из следующих понятий является пустым?
А) Первый космонавт Земли.
Б) Кентавр.
В) Китайский император.
Г) Термоядерная электростанция.

10. Какой из законов логики нарушен в следующем примере:
— «Маяковский, почему Вы носите кольцо на пальце? Оно Вам не к лицу!
— Вот потому, что не к лицу, я и ношу его на пальце, а не в носу»?
А) Закон тождества.
Б) Закон недопущения противоречия.
В) Закон достаточного основания.
Г) Закон исключённого третьего.

11. Какой из законов логики нарушен в следующем утверждении: «Этот фильм хороший, потому что на него трудно достать билеты»?
А) Закон тождества.
Б) Закон недопущения противоречия.
В) Закон достаточного основания.
Г) Закон исключённого третьего.

12. Какое из указанных определений является генетическим?

13. Какая ошибка допущена в следующем определении: «Озеро — замкнутый в берегах большой естественный водоём с пресной водой»?

14. Какое из перечисленных ниже суждений является выделяющим:
А) Некоторые грибы — поганки.
Б) Некоторые студенты — юристы.
В) Некоторые офицеры — танкисты.
Г) Некоторые писатели — философы.

15. Какая логическая операция выполнена в следующем примере: «Все квадраты — прямоугольники», следовательно «ни один не прямоугольник — не квадрат»?
А) Обращение.
Б) Превращение.
В) Противопоставление предикату.
Г) Противопоставление субъекту.

16. Какая ошибка допущена в следующем простом категорическом силлогизме: «Все мужчины — люди. Ни одна женщина — не мужчина. Следовательно, ни одна женщина — не человек»»?
А) «Учетверение термина».
Б) «Не распределен средний термин».
В) «Незаконное расширение термина».
Г) «Допущение ложной посылки».

17. К какому типу умозаключений относится следующее выражение: «Эта собака — дог, т. к. она имеет пятнистую окраску»?
А) Эпихейрема.
Б) Энтимема.
В) Сорит.
Г) Полисиллогизм.

18. Какую фигуру имеет следующий простой категорический силлогизм: «Бесконечная делимость материи непостижима. Бесконечная делимость материи не подлежит сомнению. Следовательно, есть не подлежащие сомнению истины, которые непостижимы»?
.

19. Какая ошибка допущена в следующей аргументации: «Тяжёлые предметы по природе своей стремятся к центру мира, а легкие удаляются от него. Опыт показывает нам, что тяжёлые предметы стремятся к центру Земли, а лёгкие удаляются от него. Следовательно, центр Земли тот же, что и центр мира»?

20. Как называется формула, которая в таблице истинности имеет значения: И, И, Л, И?
21. Какой метод установления причинных связей был использован в следующем примере: «Было установлено, что движение планеты Уран имеет отклонение от вычисленной орбиты. Установили, что частично отклонение происходит под влиянием известных планет. Часть отклонения оставалась необъяснённой. Тогда предположили, что существует неизвестная планета, вызывающая это необъяснённое отклонение. Вскоре она действительно была обнаружена в предполагаемом месте и получила название Нептун»?
А) Сходства.
Б) Различия.
В) Сопутствующих изменений.
Г) Остатков.

22. «»Не было гвоздя — подкова пропала
Подкова пропала — лошадь захромала.
Лошадь захромала — командир убит.
Конница разбита, армия бежит.
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Потому что в кузнице не было гвоздя»».
Данное рассуждение представляет из себя:
А) Простой категорический силлогизм.
Б) Условнокатегорический силлогизм.
В) Чисто условный силлогизм.
Г) Условноразделительный силлогизм.

23. Среди перечисленных поговорок только одна отвечает требованиям закона достаточного основания:
А) Во время града выкинь помело в окно — град пройдёт.
Б) Подушку под собой перевернуть — собака выть перестанет.
В) Ласточки летают низко — быть дождю.
Г) Много будешь знать — скоро состаришься.

24. Какой из перечисленных ниже вопросов является семантически некорректным:
А) Как звали вторую жену А.С. Пушкина?
Б) Кто были первые космонавты?
В) Был ли дождь?
Г) С какой целью дует ветер?

25. Какой из перечисленных ниже ответов на вопрос: «»Когда был открыт Московский университет?»» является нерелевантным:
А) Московский университет не был открыт.
Б) Московский университет был открыт в 18 веке.
В) Московский университет был открыт по инициативе М.В. Ломоносова.
Г) Московский был открыт в ХХ веке.

Вариант 2.
Укажите один правильный ответ.
1. Понятие «абсолютно чёрное тело» получено с помощью логической операции:
А) Анализа.
Б) Синтеза.
В) Изолирующей абстракции.
Г) Идеализации.

2. Сборник логических трактатов Аристотеля называется:
А) «О природе вещей».
Б) «Метафизика».
В) «Органон».
Г) «Канон».

3. Отношение знака к обозначаемому объекту исследует:
А) Синтактика.
Б) Семантика.
В) Прагматика.
Г) Грамматика.

4. Из перечисленных выражений квантор существования задаётся только выражением:
А) Любой.
Б) Всякий.
В) Не существует.
Г) Имеет место.

5. «Космонавт» это:
А) Единичное имя.
Б) Общее имя.
В) Универсальное имя.
Г) Мнимое имя.

6. Какое из указанных выражений является суждением?
А) «Идёт ли дождь?»
Б) «Пойдёмте в кино».
В) «В одну и ту же реку нельзя войти дважды».
Г) «Сегодня погожий день».

7. Условному союзу «если …, то …» соответствует логический знак:

8. Формула ((P  Q)   P)   Q выражает:
А) Правильную форму modus ponens.
Б) Неправильную форму modus ponens.
В) Правильную форму modus tollens.
Г) Неправильную форму modus tollens.

9. Какое из следующих понятий является непустым?
А) «Леший».
Б) «Домовой».
В) «Египетский фараон».
Г) «Пегас».
Ответ: В) «Египетский фараон».
Слово «»понятие»» будет использоваться, таким образом, в своем обычном или близком к обычному смысле, а не в качестве специального логического термина.
Имена можно разделить на пустые, или беспредметные, и непустые. Пустое имя не обозначает ни одного реально существующего предмета. Имя, не являющееся пустым, отсылает хотя бы к одному реальному объекту. К пустым относятся, к примеру, имена «»Зевс»», «»Пегас»», «»кентавр»», «»русалка»», «»нимфа»», созданные мифологией и обозначающие вымышленных, отсутствующих в реальном мире существ. Пустыми являются также имена «»идеальный газ»», «»абсолютно черное тело»», «»идеально упругое тело»», «»несжимаемая жидкость»», «»точка»», «»линия»», «»материальная точка»», используемые в физике и математике и обозначающие не реально существующие, а идеализированные предметы. Пустое имя может отсылать к одному единственному несуществующему предмету («»король, правивший во Франции в начале этого века»», дед Мороз, Снегурочка и т.п.) или к двум и более таким предметам (леший, домовой, гном и т.п.).

10. Объёмы какой пары понятий соотносятся так, как на следующей схеме:

А) Жираф — травоядное.
Б) Репей — лопух.
В) Юрист — прокурор.
Г) Футболист — нападающий.
Ответ: Г) Футболист — нападающий.

11. Какой из законов логики нарушен в следующем примере: «Что это Вы всё время смеётесь? — А что же мне плакать, что ли?»
А) Закон тождества.
Б) Закон недопущения противоречия.
В) Закон достаточного основания.
Г) Закон исключённого третьего.
Ответ: Б) Закон недопущения противоречия.
Сущность закона: два несовместимых друг другом суждения не могут быть одновременно истинными; по крайней мере одно из них обязательно ложно. Записывается: а не есть не a.

12. Какой из законов логики нарушен в следующем требовании: «За сборную должны выступать только игроки уже имеющие опыт игры за сборную»?
А) Закон тождества.
Б) Закон недопущения противоречия.
В) Закон достаточного основания.
Г) Закон исключённого третьего.
Ответ: Г) Закон исключённого третьего.
Сущность закона: два противоречащих исключенного суждения и тоже время и в одном и том же отношении, не могут быть вместе истинными или ложными. Одно необходимо истинно, а другое ложно; третьего быть не может. Записывается: или а, или неа .
Реально такие связи образуются из следующих пар суждений:
«»Это S есть Р»» и «»Это S не есть Р»» (единичные суждения);
«»Все S есть Р»» и «»Некоторые S не есть Р»» (суждения А и Q),
«»Ни одно S не есть Р»» и «»Некоторые S есть ^»»( суждения Е и I ).
Подобно закону противоречия закон исключенного третьего отражает последовательность и противоречивость мышления. Он не допускает противоречий в мыслях и устанавливает, что два противоречащих суждения не могут быть не только одновременно истинными (на это указывает и закон противоречия), но и одновременно ложными. Если ложно одно из них, то другое необходимо истинно.

13. Какое из указанных определений является операциональным?
А) «Квадрат — это прямоугольный ромб»
Б) «Ромб — это равносторонний четырёхугольник».
В) «Круг есть фигура, получающаяся в результате вращения отрезка прямой вокруг одного из его концов в плоскости».
Г) «Кислота — это жидкость, при погружении в которую лакмусовой бумажки последняя окрашивается в красный цвет».
Ответ: Г) «Кислота — это жидкость, при погружении в которую лакмусовой бумажки последняя окрашивается в красный цвет».
Определение операциональное определение физических величин (длины, массы, силы и др.) через описание совокупности специфицирующих их экспериментальноизмерительных операций, напр.: «Сила есть физическая величина, пропорциональная растяжению пружины в пружинных весах». Иногда О. о. формулируются в сокращенной форме, напр.: «Температура есть то, что измеряется термометром», где Dfn (определяющее) в действительности представляет собой указание не только на прибор, которым измеряется определяемая физическая величина, но и на совокупность операций, используемых при измерении температуры, которые в определении подразумеваются. Одна и та же физическая величина может быть определена не только операционально, но и при помощи определений на теоретическом уровне. Например, на теоретическом уровне температура может быть определена как величина, пропорциональная кинетической энергии молекул. В соответствующих физических теориях формулируются так называемые правила соответствия, устанавливающие связь между понятиями, определенными операционально, и понятиями, определенными на теоретическом уровне. Так, в кинетической теории газов формулируется следующее проверяемое (и притом истинное) правило соответствия: «Числовые значения температуры газа, получаемые на основе показаний термометра, являются показателем средней кинетической энергии молекул».
Правила соответствия, таким образом, обеспечивают целостность эмпирического и теоретического уровней исследования. О. о. широко используются не только в физике, но и в других опытноэкспериментальных науках.

14. Какая ошибка допущена в следующем определении: «Человек это двуногое животное без перьев»?
А) «Слишком широкое определение».
Б) «Слишком узкое определение».
В) «Перекрещивающееся определение».
Г) «Определить «как попало»».
Ответ: Б) «Слишком узкое определение».

15. Какая логическая операция выполнена в следующем примере: «Ни один крокодил не живёт в Амуре. Следовательно, все живущие в Амуре — не крокодилы»?
А) Обращение.
Б) Превращение.
В) Противопоставление предикату.
Г) Противопоставление субъекту.
Ответ: В) Противопоставление предикату.
Противопоставление предикату вид непосредственного умозаключения, в котором субъектом вывода является понятие, противоречащее предикату посылки, предикатом является субъект посылки, а связка изменяется на противоположную символически:
S есть Р.
неР не есть S.
Противопоставление предикату представляет собой соединение превращения с обращением, поэтому при его выполнении следует сначала произвести превращение посылки, а затем обратить получившееся суждение: превращаем «S есть Р», получаем «S не есть неР», затем обращаем последнее суждение и приходим к выводу «неР не есть S». Затруднения здесь носят чисто грамматический характер. Чтобы избежать их, следует формулировать связку в явном виде и фиксировать отрицания. Из общеутвердительного суждения следует общеотрицательный вывод; из общеотрицательного суждения следует частноутвердительный вывод; из частноотрицательного суждения следует частноутвердительный вывод; из частноутвердительного суждения нельзя получить вывод путем противопоставление предикату.

16. Какое из следующих суждений является выделяющим:
А) Некоторые студенты — отличники.
Б) Некоторые юристы — адвокаты.
В) Некоторые футболисты — нападающие.
Г) Некоторые чиновники — честные.
Ответ: Г) Некоторые чиновники — честные.
Выделяющие суждения отражают тот факт, что признак, выраженный предикатом, принадлежит (или не принадлежит) только данному, и никакому другому, предмету.

17. Какая ошибка допущена в следующем простом категорическом силлогизме: «Некоторые китайцы живут в Хабаровске. Некоторые хабаровчане учатся в ХГТУ. Следовательно, среди студентов ХГТУ есть китайцы»?
А) «Учетверение термина».
Б) «Не распределен средний термин».
В) «Незаконное расширение термина».
Г) «Допущение ложной посылки».
Ответ: А) «Учетверение термина».
Учетверение термина логическая ошибка в простом категорическом силлогизме, обусловленная нарушением правила, гласящего, что в силлогизме должно быть только три термина. Ошибка состоит в том, что в силлогизм включают четыре термина. Обычно это происходит благодаря тому, что слово, играющее роль среднего термина, в одной посылке выражает одно понятие, а в другой посылке иное понятие.

18. К какому типу умозаключений относится следующее выражение: «Если ты будешь говорить правду, тебя возненавидят люди. Если ты будешь лгать, тебя возненавидят боги. Но ты можешь или лгать, или говорить правду. Следовательно, или тебя возненавидят люди, или тебя возненавидят боги»?
А) Условнокатегорический силлогизм.
Б) Условноразделительный силлогизм.
В) Разделительнокатегорический силлогизм.
Г) Чисто условный силлогизм.
Ответ: Б) Условноразделительный силлогизм.
Условноразделительные силлогизмы состоят из некоторого числа условных и одного разделительного суждения.

19. Какую фигуру имеет следующий простой категорический силлогизм: «Ни один лжец не заслуживает доверия. Всякий добропорядочный человек заслуживает доверия. Следовательно, не один добропорядочный человек не лжец»?
А) Первую.
Б) Вторую.
В) Третью.
Г) Четвертую.
Ответ: А) Первую.

20. Какая ошибка допущена в следующей аргументации: «Немецкий физик В. Нерст, автор третьего начала термодинамики, следующим образом «доказывал», что ему удалось завершить разработку фундаментальных законов термодинамики: у первого начала было три автора (Майер, Джоуль и Гемгольц), у второго — два (Карно и Клаузиус), у третьего — один (Нерст); следовательно, число авторов четвёртого начала должно равняться нулю, т. е. такого закона не может быть»?
»

Цена:490 руб.

Учебная работа.Контрольная Логика. Тест. Вариант №1 № 35684

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha