Учебная работа .Контрольная Логика. Тест. Вариант №3 № 35604

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Контрольная Логика. Тест. Вариант №3
Предмет:Логика Тип работы:Контрольная Количество страниц:26
«Тесты
1. Логика это:
а) наука, занимающаяся сбором и обработкой различного рода информации;
б) наука о формах и законах правильного мышления;
в) специальный раздел математики;

2. Кого из великих ученых считают основоположником логики:
а) Аристотель;
б) Декарт;
в) Лейбниц;

3. Как называлась первая система логики, созданная Аристотелем:
а) математическая логика;
б) лингвистика;
в) силлогистика;

4. Какое из высказываний принадлежит Аристотелю:
а) «Платон мне друг, но истина дороже»;
б) «Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю!»;
в) «Ученость без добродетели все равно, что золотое кольцо в носу свиньи»;

5. Какими принципами предлагал руководствоваться в логике Р.Декарт:
а) статистическими;
б) математически;
в) физическими;

6. В чем заключается метод Эйлера Венна в логике:
а) в применении к высказываниям буквенной символики;
б) в замене рассуждений действиями со знаками;
в) в изображении высказываний с помощью кругов;

7. Кого из ученых считают основоположником математической логики:
а) Д.Буля;
б) К.Шеннона;
в) Г.Лейбница;

8. Какая из форм мышления позволяет отличать предметы и явления от других предметов и явлений:
а) суждение;
б) понятие;
в) умозаключение;

9. Что понимают под языком логики:
а) набор специальных символов;
б) систему знаков, используемых для целей коммуникации и познания;
в) способы образования из простых знаковых систем более сложных систем;

10. Что устанавливают семантические правила языка:
а) способы образования сложных выражений из простых;
б) связывают язык с описываемой им областью действительности;
в) строение знаков;

11. Какой из языков относят к естественным:
а) русский язык;
б) язык математики;
в) язык логики;

12. Какая функция языка отражена в следующей фразе «В случае пожара все находящиеся на пятом этаже спускаются к выходу по левой лестнице»:
а) описательная;
б) нормативная;
в) декларативная;

13. Какие функции языка являются основными с точки зрения логики:
а) экспрессивы и обещания;
б) декларативная и нормативная;
в) описательная и оценочная;

14. Какие из приведенных понятий являются единичными:
а) Региональный финансовоэкономический институт;
б) высшее учебное заведение;
в) депутат;

15. Какие из приведенных понятий являются единичными:
а) менеджер Петров;
б) компьютерный салон;
в) русалка;

16. В каком из перечисленных случаев веденное понятие является родом для других понятий:
а) понятие писатель: русский писатель, автор романа «Тихий Дон»;
б) понятие молочные продукты: молоко, хлебобулочные продукты, кефир;
в) понятие транспорт: воздушный, подводные лодки, велосипед;

17. Какое из понятий является отрицательным:
а) компетентность;
б) халатность;
в) контроль;

18. Какое из приведенных понятий является безотносительным:
а) народный суд;
б) начало;
в) копия;

19. Какие из приведенных понятий являются совместимыми:
а) преступление, уголовное правонарушение;
б) скрипка, нотный стан;
в) низкая цена, брокер;

20. Какие из приведенных понятий являются равнозначными:
а) экономический отдел и отдел логистики;
б) стоимость и прибавочная стоимость;
в) больничный лист и листок нетрудоспособности;

21. Какие из понятий находятся в отношении подчинения:
а) сделка, торговая операция;
б) эрудиция, невежество;
в) склад, брокерская контора;

22. Какие два имени находятся в отношении пресечения:
а) объемы которых полностью совпадают;
б) объемы которых частично совпадают;
в) объемы которых не совпадают;

23. Отношением какого вида задается отношение между следующими понятиями: акционерное общество; член АО; председатель правления АО; Петров:
а) пересечения;
б) подчинения;
в) противоположности;

24. Отношению каких понятий соответствует схема представленная на рис. 1:
рисунок 1 – схема отношений между понятиями

а) А – «студенты экономических вузов России», В «студенты педагогических вузов России»;
б) А – «верующий», В – «атеист»;
в) А – «жители Курской области», В – «работающее население Курской области»;

25. Чем характеризуются явные определения:
а) они не имеют формы равенства двух понятий;
б) они имеют форму равенства, совпадения двух понятий;
в) они определяют понятие через самого себя;

26. В каких из определений содержится порочный круг:
а) предложение – это повествовательное, вопросительное или повелительное предложение;
б) гипотеза – это предположение о существовании некоторого явления;
в) сорняк – некультурное растение;

27. Какое из предложенных определений относится к виду номинальных определений:
а) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей;
б) этот знак (перевернутое А) – квантор общности символизирует выражения: все, каждый, всегда;
в) термин «консенсус» заимствован из латинского языка и означает согласие, общее мнение;

28. В каком из предложенных высказываний идет обобщение понятий:
а) периодическое издание – газета;
б) журнал – периодическое издание;
в) правительство – кабинет министров;

29. В чем заключается принцип соразмерности в делении понятий:
а) в том, что сумма объемов членов деления должна равняться объему делимого понятия;
б) в том, что каждый отдельный предмет должен входить в объемы других видовых понятий;
в) в том, что каждый отдельный предмет должен находиться в объеме только одного видового понятия;

30. В каком из предлагаемых случаев: среди пяти данных слов четыре объединяются общим родовым понятием, а пятое не относится к нему:
а) дряхлый, маленький, вялый, изношенный, ветхий;
б) глубокий, низкий, светлый, высокий, темный;
в) молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша;

31. Что называют дихотомией:
а) заболевание внутренних органов;
б) разделение пополам;
в) классификацию по некоторому признаку;

32. Укажите в каких высказываниях произведено дихотомическое деление понятий:
а) сделки бывают односторонними, двусторонними и многосторонними;
б) привычки бывают полезные и вредные;
в) греки делили людей на живых, мертвых и тех, кто в море;

33. Как называется признак, по которому осуществляется деление понятий:
а) основание деления;
б) аргумент деления;
в) естественность деления;

34. В чем ценность искусственной классификации:
а) в выявлении существенных признаков, которые присущи объекту;
б) в глубине сведений, которыми она располагает о своих объектах;
в) в удобстве отыскания нужных предметов или объектов;

35. Что называют суждением:
а) всякие вопросительные предложения;
б) всякие побудительные предложения;
в) смысл, выражаемый правильным предложением;

36. Какова главная функция описательного высказывания:
а) установление сравнительной или абсолютной оценки;
б) описание действительности;
в) установление эффективности или целесообразности высказывания;
Ответ: б

37. Среди перечисленных высказываний укажите оценочные высказывания:
а) «Этот город когдато был намного меньше Москвы»;
б) «Воспитанный человек всегда уступает место в транспорте старшему по возрасту»;
в) «Не сможете ли вы передать пакет?»;
Ответ: б.

38. Какие из предложенных высказываний являются описательными:
а) «Поль С. Брэгг умер в возрасте 95 лет»;
б) «Вы могли бы вести себя немного тише»;
в) «Хорошо, что предстоят рождественские каникулы»;
Ответ: а

39. Какие из высказываний следует отнести к бессмысленным:
а) «Если идет дождь, то голова»;
б) «Частная собственность это собственность отдельного лица или его семьи»;
в) «Ни один нормальный человек не желает зла другому»;
Ответ: а

40. Какое высказывание называют сложным:
а) не содержащие других высказываний в качестве своих частей;
б) содержащие другие высказывания в качестве своих частей;
в) состоящие из простых высказываний, соединенные только союзом «и»;
Ответ: б

41. Что называют субъектом высказывания:
а) имя предмета, о котором говорится в высказывании;
б) свойства, присущие предмету высказывания;
в) любую переменную величину;
Ответ: а

42. Что понимают под терминами высказывания:
а) логические связки в высказывании;
б) только предикаты высказывания;
в) субъекты и предикаты высказывания;
Ответ: в

43. К какому из видов суждений принадлежит следующее суждение: «Внедрение новых технологий – основа повышения эффективности производства»:
а) к суждению отношения;
б) к атрибутивному суждению;
в) к суждению существования;
Ответ: б

44. К какому из видов суждений следует отнести следующее суждение: «Не все то – золото, что блестит»:
а) к частноотрицательному;
б) к частноутвердительному;
в) к общеотрицательному;
Ответ: а

45. В каком виде представляется общеутвердительное высказывание:
а) Некоторые S есть Р
б) Некоторые S не есть Р
в) Все S есть Р
Ответ: в

46. Что отображает отрицательное суждение:
а) отсутствие у предмета определенного свойства;
б) связь предмета и его признака;
в) отношение между предметами по какомулибо признаку;
Ответ: а

47. Какими не могут быть одновременно противоречащие высказывания:
а) только ложными;
б) истинными и ложными;
в) только истинными;
Ответ: б

»

Цена:490 руб.

Учебная работа.Контрольная Логика. Тест. Вариант №3 № 35604

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha