Контрольная работа. Крапивница острая и хроническая № 16173

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Медицина

Содержание

Введение 3

  1. Понятие крапивницы и ее характерные особенности 4
  2. Острая и хроническая крапивница 6

2.1 Острая крапивница 6

2.2 Хроническая крапивница 9

  1. Лечение крапивницы 13

Заключение 17

Список использованной литературы 18

Страниц: 18

Год написания: 2015

Крапивница, отек Квинке и ангиоэдема относятся к единой группе аллергических заболеваний со сходными проявлениями, но разными механизмами развития.

Свое название — крапивница — болезнь получила за характерные, словно после ожога крапивой, розовые, при давлении бледнеющие на теле волдыри размером от миллиметра до нескольких сантиметров, которые вызывают нестерпимый зуд. При этом у человека повышается температура, возникают слабость и головная боль. Крапивница поражает у предрасположенных к ней людей участки кожи или все тело. По течению болезни различают острую и хроническую формы.

При острой крапивнице сыпь на коже проявляется сразу же после воздействия на организм аллергенов или других раздражителей. Вспышки сыпи обычно затихают через несколько часов, реже — длятся в течение суток. Само заболевание проходит через 6-10 дней. При хронической форме сыпь держится несколько месяцев.

Один из наиболее часто встречающихся типов заболевания — холинергическая крапивница. Она проявляется мелкоточечной, сильно зудящей сыпью и пузырями на груди и шее. Обычно ее провоцируют горячий душ, физические упражнения и эмоциональные переживания. У пациентов с холодовой крапивницей (воздействие холодной воды) волдыри на теле появляются, как правило, не в момент воздействия холодных струй, а позднее. При пигментной крапивнице на коже больного возникают пятна красновато-коричневого цвета. При расчесывании они превращаются в волдыри.

Ангионевротический отек (иначе отек Квинке, или гигантская крапивница) отличается от обычной крапивницы глубиной поражения кожи. Отеки значительных размеров чаще всего вырастают в местах с рыхлой клетчаткой — на губах, веках, щеках, гортани, слизистой рта, наружных половых органах, сопровождаются в очагах поражения болью и жжением.

В легких случаях отек Квинке бесследно исчезает через несколько часов (порой через 2-3 суток). Пациентов со средними и тяжелыми формами следует госпитализировать. Болезнь особенно опасна отеками шеи, полости рта и гортани, поскольку это может привести к удушью. Коварен наследственный отек Квинке, который может поразить желудочно-кишечный тракт. При нем наблюдаются спазмы желудка, тошнота, рвота, боли в кишечнике, возможно развитие отечного ларингита (воспаление гортани и голосовых связок).

Ангиоэдема проявляется в аллергических отеках губ, глаз, языка, иногда настолько сильных, что необходима срочная медицинская помощь.

Людям с повышенной чувствительностью к аллергенам, чтобы избежать этих заболеваний, следует крайне осторожно подходить к выбору пищевых продуктов и приему лекарственных препаратов. Не рекомендуется употреблять арахис, морепродукты, сою, рыбу, молоко, пшеницу, курицу, лесные орехи, пищевые добавки, включая бензоат натрия и сульфиты, пищевые красители, некоторые фрукты и ягоды (например бананы и клубнику).

Среди лекарств, способных вызвать недомогания, могут быть антибиотики (например пенициллин), сульфаниламидные и противовоспалительные препараты, инсулин, транквилизаторы, кодеин, болеутоляющие, наркотики, некоторые вакцины и сыворотки. Аспирин достаточно редко вызывает крапивницу, но при хронической форме болезни высыпания при приеме аспирина усиливаются.

Крапивницу может вызвать введение в организм препаратов крови, рентгеноконтрастных веществ; отек Квинке и ангиоэдему — препаратов от сердечной недостаточности и гипертонической болезни (капотен, ренитек, энап, престариум и др.). Единственным надежным способом оценки лекарства как аллергена служит краткосрочное прекращение его приема.

Следует остерегаться укусов пчел, ос, шмелей, муравьев, а также вирусных и паразитарных инфекций (лямблиоза, гепатита, глистов). Рецидивы крапивницы нередки у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Ее могут «спровоцировать» также лихорадка, употребление алкоголя, эмоциональные факторы, менструация и другие причины.

Советы при крапивнице

Зуд, сыпь, отеки кожи и слизистых органов, волдыри и пузыри — все это результат выделения гитамина (это вещество присутствует во всех тканях организма) под воздействием аллергенов. Именно поэтому в лечении легких форм заболеваний назначаются прежде всего антигистаминные препараты (кларитин, зиртек, семпрекс, телфаст, эриус и др.). Можно применять комбинацию антигистаминных лекарств и антидепрессантов. Нередко положительный эффект оказывают очистительные клизмы и применение энтеросорбентов (например активированного угля).

Если болезнь протекает тяжело, то в условиях клиники принимаются пероральные кортикостероиды. При обострениях хронической крапивницы потребуется лечение в специализированных центрах.

Контрольная работа. Крапивница острая и хроническая № 16173

Цена 300 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.