Контрольная. Современные анксиолитики в анестезиологии (дормикум, мидазолам). Характеристика препаратов, дозы, показания к применению № 16168

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (11 оценок, среднее: 4,73 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Медицина

Содержание

Введение 3

  1. Современные анксиолитики в анестезиологии 4
  2. Характеристика препаратов дормикум, мидазолам, дозы, показания к применению 11

заключение 15

Библиография 16

Страниц: 16

Год написания: 2015

Термин «транквилизаторы» (от лат. tranquillo-are — делать спокойным, безмятежным) вошел в медицинскую литературу в 1957 г. для обозначения психотропных средств, применяемых главным образом при неврозах, состояниях психического напряжения и страха. В отличие от нейролептических веществ большинство транквилизаторов не оказывает выраженного антипсихотического эффекта.

«Их действие, адресуясь главным образом к психопатологическим расстройствам невротического уровня, в отличие от нейролептических средств способствует устранению широкого круга невротических и неврозоподобных расстройств, уменьшая прежде всего эмоциональную напряженность, тревогу и страх» (Г. Я. Авруцкий).

В современной литературе для обозначения препаратов этой же группы используются также термины «анксиолитические средства» и «противотревожные средства» (antianxiety agents). Термин «транквилизаторы» остается, однако, наиболее распространенным.

Следует учитывать, что препараты этой группы оказывают не только анксиолитическое действие. Они обладают в разной степени пятью фармакодинамическими свойствами:анксиолитическим, седативным, снотворным, миорелаксантным и противосудорожным.

Анксиолитическое (антифобическое) и общеуспокаивающее действие — наиболее важная особенность транквилизаторов.

Снотворный эффект выражается в облегчении наступления сна, усилении действия наркотических и аналгезирующих средств.

Седативный эффект проявляется в психомоторной заторможенности, дневной сонливости, снижении концентрации внимания, уменьшении скорости реакций, потенцированием действия алкоголя и других препаратов.

Миорелаксантный эффект транквилизаторов связан с влиянием на ЦНС, а не с периферическим курареподобным действием, поэтому их иногда называют центральными релаксантами.

Клинические аспекты применения транквилизаторов характеризуются тем, что в процессе терапии достаточно быстро подвергаются редукции различные эмоциональные расстройства и прежде всего тревога и страх невротического происхождения, возникающие при отсутствии продуктивной психотической симптоматики. В отличие от этого острые бредовые, галлюцинаторные, аффективные и другие расстройства, сопровождающиеся тревогой и страхом, при назначении транквилизаторов практически не редуцируются. В силу транквилизирующего эффекта лишь иногда может наблюдаться временное уменьшение аффективной напряженности и незначительное снижение интенсивности бредовых галлюцинаторных и других нарушений.

При выборе транквилизатора для клинического применения необходимо вообще учитывать различия в спектре их действия. Одни препараты обладают всеми характерными для транквилизаторов свойствами (например, диазепам), у других более выражено анксиолитическое действие. Однако в относительно больших дозах все транквилизаторы могут проявить все характерные для этой группы препаратов фармакологические свойства.

Р.Н. Аляутдин. Фармакология: Учебник. – 3-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 592 с.

Машковский М.Д. Лекарственные средства. – 15-е изд., перераб., испр. И доп. – М.: «Новая Волна», 2006. – 1206 с.

Гриффит Х.В. Новейшие лекарственные средства. Пер. с англ. – М.: АСТ, 2002. – 992 с.

Жариков Н.М., Тюльпин Ю.Г. Психиатрия: Учебник. – М.: Медицина, 2000. – 544 с.

Контрольная. Современные анксиолитики в анестезиологии (дормикум, мидазолам). Характеристика препаратов, дозы, показания к применению № 16168

Цена 300 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha