Учебная работа. Диагностика производственных мощностей № 19789

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Диагностика производственных мощностей № 19789

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические основы анализа использования производственных мощностей 7
1.1. Экономическая сущность производственной мощности предприятия 7
1.2. Задачи и источники экономического анализа производственных мощностей предприятия. 11
1.3. Методика экономического анализа использования производственных мощностей предприятия 13
2. Анализ структуры, движения и эффективности использования основных производственных фондов 20
2.1. Экономическая характеристика предприятия 20
2.2. Анализ динамики использования производственных мощностей 25
2.2. Факторы, влияющие на изменение производственных мощностей и их использования 31
3. Направления совершенствования производственных мощностей предприятия 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48

Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 50

В экономической энциклопедии содержится следующее определение производственной мощности — максимально возможный выпуск продукции высокого качества или объема переработки сырья в единицу времени. Расчет производственной мощности предприятия осуществляется в единицах измерения (изделия, деталях, штуках). Именно такое определение производственной мощности дает экономическая энциклопедия.
В данном издании отмечается, что по мощности ведущей группы оборудования устанавливается мощность участка, по ведущему участку — мощность цеха, по ведущему цеху — мощность предприятия. Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные: производственные основные фонды, режим работы оборудования и использования площадей, прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий и квалификации рабочих. Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы.
Производственная мощность — величина динамичная, изменяющаяся с развитием техники, ростом производительности труда, совершенствованием организации производства.
Степень использования производственной мощности характеризует коэффициент использования мощности, который выражается отношением годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года.
Г.И. Хотинская и Т.В. Харитонова характеризует производственную мощность (пропускную способность), как максимально возможный объем производства при реально существующем объеме.
Г.В. Савицкая определяет производственную мощность предприятия, как максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства.
Проблема рациональной загрузки производственного аппарата начинает привлекать внимание не только отдельных экономистов, но и управленческих структур на государственном уровне. Так, на одном из заседаний Правительства РФ был рассмотрен вопрос о вовлечение в хозяйственную деятельность излишнего и неиспользуемого оборудования. Незагруженные и устаревшие мощности увеличивают затраты предприятия и препятствуют формированию важнейшего условия восстановления народного хозяйства.
Наличие на балансе предприятий неиспользуемого оборудования препятствует нормализации их финансового положения и постоянно воспроизводит инфляционную напряженность (инфляцию издержек). Кроме того, это ведет к падению прибыльности, сужению резервов экономии на издержках в условиях жестких спросовых ограничений и, наконец, к неспособности формировать накопления для обновления оборудования и инвестиционного развития, что чревато еще большей деградацией производства. Особенно отрицательно сказывается простой мощностей на инвестиционной деятельности. Оно существенно сдерживает мотивацию к инвестированию.
Сравнительно низкое выбытие неиспользуемых и морально устаревших мощностей, неадекватное поведение предприятий в условиях рынка, имеет простое объяснение — недостаток денежных ресурсов. Реконструкция производства, демонтаж и обновление излишнего оборудования — капиталоемкие процессы.
К тому же, предприятия часто лишены возможности продать неиспользуемое оборудование по объективным причинам. Во-первых, в силу жесткой технологической сопряженности отдельных производственных звеньев. Во-вторых, еще не сложились соответствующий рынок, и инфраструктура для сбыта бывшего в употреблении оборудования. Традиционный его потребитель — малый и средний бизнес, который также находится в трудном положении. В-третьих, перспектива реализации универсального оборудования, используемого в разных сферах деятельности, тогда как специализированное оборудование сбыть сложно.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа.  Диагностика производственных мощностей № 19789

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha