Учебная работа . Методы и способы усовершенствования оплаты труда персонала №19152

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

1 Теоретические основы оплаты труда в условиях рыночной экономики 6
1.1 .Понятие, сущность и функции заработной платы 6
1.2. Формы и системы оплаты труда в современных условиях 9
1.3. Сущность организации оплаты труда на предприятии 15
1.4.Элементы организации оплаты труда на предприятии 17
1.5. Мотивация и стимулирование персонала как часть политики оплаты труда 23
2 Анализ организации оплаты труда на предприятия туриндустриих туриндустрии ООО «7 Чудес света» 27
2.1 .Характеристика и основные показатели деятельности ООО «7 Чудес света» 27
2.2. Организация оплаты труда ООО «7 Чудес Света» 32
2.3. Содержание анализа затрат на оплату труда 39
2.4. Анализ численности и категоризация персонала ООО «7 Чудес Света» 44
2.5. Анализ издержек на оплату труда и выплаты социального характера 51
3.Разработка проекта мероприятий по совершенствованию оплаты труда в ООО «7 Чудес Света» 58
3.1. Система материального и морального стимулирование работников 58
3.2. Развитие карьерного роста персонала ООО «7 Чудес Света» 61
3.3. Направления формирования команд как фактор повышения эффективности затрат на оплату труда ООО «7 Чудес Света» 68
4. Экономические аспекты совершенствования оплаты труда 74
4.1. Основные направления совершенствования системы оплаты труда 74
4.2. Расчеты экономического обоснования эффективности оплаты труда ООО «7 Чудес Света» 78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 89
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 96
Тип работы: Диплом
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 96

Оплата труда — система отношений, которые связаны обеспечением формирования и осуществления работодателем выплат всем работникам за их труд согласно законам, иным нормативно-правовым актам, соглашениям, коллективным договорам, локальным нормативным актам и трудовым договорам.
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной производительности, работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работников.
Существует две формы оплаты труда — денежная и неденежная. Денежная форма является основной, потому что это обусловлено такой ролью денег как всеобщего эквивалента в товарно-денежных отношениях субъектов рынка.
Также оплата труда может быть в натурально-вещественной форме или в форме предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Если у предприятия не имеется наличных денег, то оно может рассчитываться с работниками производимой продукцией, которая будет непосредственно ими потребляться, обмениваться на другие товары или продаваться. Существует оплата труда свободным временем. Данная форма направлена на то, чтобы стимулировать качественный и интенсивный труд и позволяет работнику использовать это время для отдыха, получения дополнительного заработка или учебы.
Важную специфику представляют формы оплаты труда творческих работников (литературы, искусства, науки), которым выплачивается авторский гонорар за заказанные им произведения — их создание, реализацию и распространение путем практического использования или публичного исполнения в соответствии с действующими нормативными документами.
Заработная плата представляет собой сумму денежных выплат и стоимость натуральной оплаты за работу, выполненную по трудовому договору (контракту).
Основные функции заработной платы:
1) воспроизводственная;
2) измерительная;
3) стимулирующая;
4) регулирующая;
5) социальная.
Воспроизводственная функция обеспечивает работнику такой объем материальных благ и услуг на уровне, который достаточен для нормального воспроизводства рабочей силы и повышения интеллектуального потенциала в соответствии с изменяющимися техническими и социальными факторами производства. С позиции совокупных затрат на воспроизводство рабочей силы ее стоимость включает такие аспекты жизнедеятельности работника, как затраты на удовлетворение потребностей в питании, жилье, образовании, медицинском обслуживании и т. д., и должна соответствовать или превышать стоимость «потребительской корзины».
Измерительная функция — оценочный показатель трудового вклада каждого работника и затрат труда в производство продукта труда. С помощью различных элементов заработной платы измеряются затраты труда разного качества и количества. Действенность этой функции зависит от соблюдения принципа дифференциации оплаты труда.
Стимулирующая функция — материальный стимул для заинтересованности в труде и повышении производительности труда и качества работы. Реализация этой функции обеспечивается путем объединения норм труда, тарифной и премиальной систем в конкретные системы заработной платы, которые обеспечивают изменение уровня оплаты труда в зависимости от индивидуальных и коллективных результатов труда работников.
Регулирующая функция играет роль баланса интересов работников и работодателей. Она регулирует спрос на продукцию и услуги предприятия, а также рабочую силу на рынке труда. Основой реализации регулирующей функции является дифференциация оплаты труда по группам работников, по приоритетности деятельности или другим отличительным признакам. Тем самым вырабатывается определенная политика по установлению уровня оплаты труда для различных категорий работников в конкретных условиях производства.
Социальная функция устанавливает различия в уровнях оплаты труда. Это различие должно быть достаточно существенным и обеспечивать заинтересованность в повышении квалификации, а также дифференцировать уровень оплаты в зависимости от тяжести и ответственности труда. Однако уровень такой дифференциации должен соответствовать представлениям о справедливости в уровне заработной платы между социальными группами, работающими как на данном предприятии, так и в данном регионе.
Заработная плата представляет собой цену рабочей силы, соответствующую стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности самого работника и членов его семьи. Различают номинальную и реальную заработную плату.
Под номинальной заработной платой понимается та сумма денег, которую рабочий получает за свой труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Существует два вида номинальной заработной платы: начисленная (вся причитающаяся сумма) и выплаченная (за вычетом налогов).
В рыночной экономике заработная плата отражает главный и непосредственный интерес работодателей, наемных работников и государства в целом.
Стоимость: 2900 руб.

Учебная работа. Методы и способы усовершенствования оплаты труда персонала № 19152

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha