Учебная работа. Нормирования оборотных средств предприятия № 19690

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Учебная работа. Нормирования оборотных средств предприятия № 19690
Содержание
Стр.
Введение 3

Глава 1. Теоретические основы нормирования оборотных средств предприятия5
1.1.Состав и структура оборотных средств предприятия 5
1.2. Основные методы нормирования оборотных средств 11
Глава 2. Нормирование оборотных средств в ТК «Мегаполис» 15
2.1. Краткая характеристика предприятия 15
2.2. Расчет нормативов оборотного капитала 19
2.3.Предложения по оптимизации нормирования оборотных средств 22

Заключение 26
Список использованной литературы 28
Приложение 29
Тип работы: Курсовая практическая
Предмет: Экономика предприятия
Страниц: 29

Определение потребности предприятия в собственных оборотных средствах осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.
Целью нормирования является определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
Нормирование оборотных средств — основа рационального использования хозяйственных средств предприятия. Оно заключается в разработке обоснованных норм и нормативов их расходования, необходимых для создания постоянных минимальных запасов для бесперебойной работы предприятия.
По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемым относятся оборотные средства в производственных запасах.
К ненормируемым оборотным средствам относятся: денежные средства, отгруженные товары и сданные работы, все виды дебиторской задолженности и др.
При нормировании оборотных средств необходимо установить нормы запаса по отдельным видам нормируемых материалов, определить нормативы по каждому элементу оборотных средств и рассчитать совокупный норматив по нормируемым оборотным средствам.
Существует три основных метода нормирования оборотных средств: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.
Аналитический метод использует фактические данные о величине оборотных средств за какой-то период. При этом уточняются излишние и ненужные запасы, вносятся поправки на изменение условий производства и снабжения. Уточненный результат этих расчетов и считается нормативом оборотных средств на планируемый период. Этот метод используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и средства, вложенные в материальные ценности и запасы, имеют большой удельный вес.
Коэффициентный метод состоит в том, что нормативы на планируемый период рассчитываются путем внесения поправок (с помощью коэффициентов) в нормативы предшествующего периода. Коэффициенты учитывают изменение объемов производства, оборачиваемость оборотных средств, ассортиментные сдвиги и другие факторы.
Метод прямого счета состоит в том, что рассчитываются суммы оборотных средств по каждому конкретному виду товарно-материальных ценностей, затем они складываются, и в результате определяется норматив по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Общий норматив представляет сумму нормативов по всем элементам. Этот метод является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким[2].
Величина норматива оборотных средств в незавершенном производстве зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства.
Объем производимой продукции непосредственно влияет на величину незавершенного производства: чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства. Изменение состава производимой продукции по-разному влияет на величину незавершенного производства. При повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится, и наоборот.
Себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершенного производства. Чем ниже затраты на производство, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости продукции влечет увеличение незавершенного производства.
Объем незавершенного производства прямо пропорционален продолжительности производственного цикла. Производственный цикл включает время производственного процесса, технологический запас, транспортный запас, время накопления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас), время нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности процесса производства (страховой запас), Продолжительность производственного цикла равна времени с момента первой технологической операции до приемки готового изделия на складе готовой продукции. Сокращение запасов в незавершенном производстве способствует улучшению использования оборотных средств за счет сокращения длительности производственного цикла.
Стоимость: 600 руб.

Учебная работа.  Нормирования оборотных средств предприятия № 19690

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha