Контрольная работа. Занятость и безработица. Государственные рынки человеческого капитала № 17052

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Макроэкономика.

 

Содержание

Введение 3

1 Понятие человеческого капитала 4

2 Понятие занятости безработицы и ее виды 9

3 Причины и пути снижения безработицы 14

Заключение 16

Список литературы 17

Приложение 18

Страниц: 21

Год написания: 2015

В самом общем виде рынок — система экономических отношений между продавцами и покупателями товаров и услуг.

Рынок можно рассматривать также как экономическое и географическое пространство, на котором происходит процесс товарного обращения, обмена товаров на деньги и, соответственно, денег на товары.

Рынок понимается и как механизм, сводящий вместе продавцов и покупателей товаров и услуг.

Каждое из названных определений (система отношений, пространство, механизм) дает сущностную характеристику одной из сторон многогранного понятия «рынок». Различают рынки сырья, материалов, топлива, готовой продукции, ценных бумаг, кредитов и др. Функционирование каждого из них имеет свои особенности, связанные со спецификой товара, выступающего объектом купли-продажи на данном рынке.

Среди рынков особое место занимает рынок труда, являющийся фундаментом рыночных отношений, поскольку управление экономикой предполагает прежде всего управление трудовой деятельностью. Рынок труда является органической составляющей любой рыночной экономики, выполняющей функции механизма распре­деления и перераспределения общественного труда по сферам и отраслям хозяйства, видам и формам занятости, по критериям эффективности труда и производства в соответствии со структурой общественных потребностей и форм собственности. Основным товаром на рынке труда является рабочая сила, т.е. физические и умственные качества человека, которые он желает и имеет возможность предоставить фирмам и отдельным предпринимателям за вознаграждение (заработную плату). Рабочая сила включает разнообразные способности к труду, но не все они используются в процессе труда. Вознаграждается не потенциальная, а функционирующая рабочая сила, не вся совокупность способностей, а только профессиональные способности к труду, критерием которых может служить конкретный труд (труд программиста, токаря и т.д.). При таком методологическом подходе к данной проблеме обмену подлежат только используемые способности к труду. Такой рынок рабочей силы можно назвать рынком функционирующей рабочей силы, или рынком труда.

Существует несколько научных определений рынка труда, например:

Рынок труда— это совокупность экономических и юридических процедур, позво­ляющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на эти услуги.

Рынок труда– это сфера контактов между продавцами и покупателями, трудовых услуг, в результате которых устанавливаются уровень цен и распределение услуг труда. Он включает широкий спектр трудовых отношений и вовлеченных в них лиц. Рынок труда– это товарно-денежные отношения, которые связаны, во-первых, со спросом на рабочую силу, определяемым в свою очередь спросом на продукт того или иного товара в обществе, во-вторых, с использованием, в-третьих, с временем использования рабочей силы.

Через рынок труда большинство работающего населения получает работу и доходы. Выведем одно, наиболее обобщающее понятие. Рынок труда— это социально-экономическая система, включающая в себя совокупность общественных отношений, связанных с куплей и продажей рабочей силы; это также экономическое пространство — сфера трудоустройства, в которой взаимодействуют покупатели и продавцы рабочей силы; наконец, это механизм, обеспечивающий согласование цены и условий труда между работодателями и наемными работниками.

Куликов Л. М. Экономическая теория: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.-432 с.

Основы экономической теории: Учебное пособие для студентов сред. проф. учеб. заведений, Татьяна Геннадьевна Тальнишних.- 2-е изд., стер.- М.: Изд. центр «Академия», 2005.-288 с.

Экономика: Учебник / Б.В. Корнейчук. – М.: Экономисть, 2004.-458 с.

Ковалев С.Н., Латов Ю.В. Экономика: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Под ред. докт. пед. наук, докт. юрид. наук, проф. В.Я. Кикотя; докт. экон. наук, проф. Г.М. Казиахмедова. – М.: Книжный мир, 2004. – 266 с.

Носова С.С. Экономическая теория: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / С.С. Носова.- М:Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС,2005.-519 с.

Экономическая теория: учебн. для студентов вузов / Под ред. В.Д. Камаева. -11-е издание., перераб. и доп. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. -592 с.: ил.

Базиков А.А. Экономическая теория. Курс лекций.- М.: ИНФРА –М, 2005

Основы Экономической теории. Курс лекций. -2-е изд./ Под ред А.А. Кочеткова.- М: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К», 2005-492 с.

Слагода В.Г. Экономическая теория: Учебное пособие -2-е изд, испр и доп.- М: ФОРУМ. ИНФРА-М, 2005-368 с.

Контрольная работа. Занятость и безработица. Государственные рынки человеческого капитала № 17052

Цена 300 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha