Курсовая работа. Белковая недостаточность. Квашиоркор, алиментарный маразм. Этиопатогенез № 16057

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Физиология

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Этиология и патогенез белковой недостаточности 5
  2. Первичная белковая недостаточность и ее формы 8
  3. Профилактика и лечение белковой недостаточности 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15

Страниц: 15

Год написания: 2014

Белки — это биологические полимеры, синтезируемые живыми клетками. Будучи продуктами жизнедеятельности организмов, белки обеспечивают возможность их существования, развития, созревания и воспроизведения себе подобных в потомстве. «Жизнь есть способ существования белковых тел,— писал Ф. Энгельс,— существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и жизнь». Молекулы всех белков построены из углерода, водорода, азота, кислорода, а иногда и серы. Звеньями в цепи белковых молекул являются аминокислоты. Более 50% сухого веса клеток приходится на долю белков.

Роль белков в организме чрезвычайна разнообразна.

Белки выполняют в организме человека множество важнейших функций. Вот только некоторые из них:

— строительная — являются главным структурным компонентом клетки;

— регенеративная — используются для формирования, развития и регенерации тканей тела;

— регуляторная — являются источником образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, таким образом, принимая участие в тех функциях, которые обеспечиваются данными веществами;

— транспортная — перенос различных веществ транспортными белками;

— обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме; белок аминокислота недостаточность квашиоркор

— защитная — антитела (иммуноглобулины), лизоцим, барьерные белки — компоненты покровных тканей;

— пищеварительная — в составе пищеварительных ферментов;

— каталитическая — увеличение скорости биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов;

— двигательная — обеспечивается сократительными белками в составе мышечных клеток;

— энергетическая — являются источником энергии.

Их молекулы высоко-специализированы, каждый белок имеет свои особые физиологические функции, в совокупности определяющие тот «способ существования белковых тел», о котором говорит в своем обобщении Ф. Энгельс. Большая группа белков принимает участие в образовании различных структур организма (так наз. структурные белки). Оболочки клеток и их внутренних образований — органелл, а также оболочки нервных стволов образованы особыми нерастворимыми белками, образующими сложные соединения с полисахаридами и жирами. Белок эластин входит в состав стенок кровеносных сосудов. Кожа, сухожилия, связки, хрящи, кости содержат белки коллагены. Кератины являются главной составной частью волос, ногтей, перьев, роговых образований.

Белки гормоны управляют всеми жизненными процессами организма, его ростом и размножением. Благодаря особому светочувствительному белку родопсину на сетчатке глаза возникает изображение видимых предметов. Мышцы обладают способностью сокращаться и расслабляться, потому что содержат сократительные белки миозин и актин. Именно этим белкам все животные обязаны своей способностью двигаться. Сильнодействующие вещества ядов некоторых животных (змей, насекомых и пр.) и растений, а также токсины бактерий являются белками. Некоторые белки служат запасными питательными веществами. Для этих целей они откладываются в белковой оболочке яиц и в семенах растений. Важной и очень разнообразной группой белков являются ферменты. Все химические процессы в организме протекают при их участии. Без них невозможны пищеварение, усвоение кислорода, взаимопревращения веществ, образование и выведение конечных продуктов обмена, накопление энергии, свертывание крови и др. Некоторые группы белков выполняют транспортные функции. Так, например, заключенный в эритроциты гемоглобин переносит кислород от легких к различным органам и тканям, где гемоглобин забирает образующуюся углекислоту и переносит ее в легкие, для того чтобы она выводилась из легких при дыхании. Белки выполняют в организме и защитные функции. При попадании в кровь болезнетворных бактерий или опасных для организма продуктов их жизнедеятельности в организме вырабатываются -антитела — белки иммуноглобулины, принимающие участие в нейтрализации токсичных чужеродных белков или каких-либо других продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Другой формой защитной функции является процесс свертывания крови. В плазме крови растворен белок фибриноген. Он бесцветен и невидим. Но в том месте, где кровеносный сосуд поврежден, фибриноген быстро полиме-ризуется, превращается в белые нити фибрина и, выпадая в осадок, закрывает, подобно вате, грозящую кровопотерей рану.

Курсовая работа. Белковая недостаточность. Квашиоркор, алиментарный маразм. Этиопатогенез № 16057

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha