Курсовая работа. Роль участковой медицинской сестры в профилактике гипогалактии № 16132

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Физиология грудного вскармливания 5

1.1.      Анатомия и развитие молочных желез 5

1.2.      Физиология лактации 6

Глава 2. Гипогалактия 8

2.1. Прогнозирование возможных нарушений лактации и их предупреждение 8

2.2. Причины гипогалактии 9

2.3. Лечение гипогалактии 12

Глава 3. Роль участковой медицинской сестры в профилактике гипогалактии 15

3.1. Технология грудного кормления 15

3.2. Уход за грудью 17

3.3. Особенности кормления грудным молоком больных и недоношенных

детей 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

ПРИЛОЖЕНИЯ        21

Страниц: 25

Год написания: 2015

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка.

Это в том числе:

1)         особые жиры, способствующие росту мозга;

2)         белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока;

3)         витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз     эффективнее, чем всасывание из смеси;

4)         ферменты, помогающие пищеварению;

5)         антитела, поддерживающие иммунитет ребенка и многое другое.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока  ,

лактоза.

Лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус , лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходима для развития мозга.

В тонком кишечнике  более крупная  молекула лактозы расщепляется  ферментом лактазой на  глюкозу и галактозу.

а)  глюкоза — важнейший источник энергии;

б)  галактоза становится составной частью галактолипидов, необходимых для развития ЦНС.

Лактоза, не расщепленная  в тонком кишечнике  (например,  на нее не хватило лактазы), продвигается  дальше и стимулирует  образование кишечных колоний бактерий Lactobacillus bifidus.         Эти сбраживающие  бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном  тракте, подавляют патогенных бактерий, грибков и паразитов. Побочным продуктом брожения являются газы. Обилие газов у грудных детей — это норма. Чем больше брожение, тем больше газов.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ЛАКТОЗОЙ

1)         Лактазная недостаточность- врожденное или приобретенное  снижение активности расщепляющего молочный сахар лактозу      фермента лактазы в тонкой кишке и протекающее скрыто или манифестно.

= гиполактазия=

2)         Непереносимость лактозы – клинически проявляющаяся врожденная или приобретенная неспособность расщеплять молочный сахар лактозу.

= интолерантность к лактозе

ПРИЧИНЫ ЛН И ЕЕ ВИДЫ

-Перегрузка лактозой. Это — состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве, но мама имеет большой объем «переднего резервуара» груди, поэтому между кормлениями накапливается много богатого лактозой «переднего» молока, что приводит к аналогичным симптомам .

-Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактозы снижена (частичная ЛН, гиполактазия) или вовсе отсутствует (полная ЛН, алактазия,).

-Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактозы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток.

Перегрузка лактозой чаще встречается мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Процесс образования молока и выделение его из молочных желез называется лактацией, а недостаточная выработка молока — гипогалактией. Она делится на раннюю (до 10 дней с момента родов) и позднюю (с 11 дня после родов).

Также выделяют первичную и вторичную гипогалактию.

Причины первичной (истинной) гипогалактии

-эндокринные нарушения матери;

-состояние после кесарева сечения и после преждевременных родов, вследствие отсутствия родовой доминанты;

-сопутствующие осложнения беременности и родов;

-слабость сосательного рефлекса у незрелого ребенка;

-позднее прикладывание к груди.

Причины вторичной гипогалактии

-нежелание матери кормить малыша грудью, неуверенность ее в том, что она способна это делать;

-отсутствие опыта;

-стресс, неблагополучие в семье, переутомление, необходимость выйти на работу;

-нерациональное питание беременной и кормящей женщины;

-редкое прикладывание малыша к груди, кормление по расписанию, а не по требованию ребенка;

-снижение активности сосания на фоне переносимого малышом заболевания;

-необоснованное введение докорма в виде заменителей женского молока и блюд прикорма («взрослых» продуктов).

Существенное значение в развитии гипогалактии придают аэрофагии у новорожденных. Заглатывание воздуха наблюдается у всех детей. Однако в тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха не превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большого количества воздуха является патологическим. При резко выраженной аэрофагии ребенок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у него растягивается за счет воздуха и создает ложное ощущение сытости. Недостаточное раздражение молочной железы быстро приводит к угнетению лактации.

  1. Первичная ЛН :

а) врожденная, вследствие генетического заболевания (встречается достаточно редко)

б) транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей

в) ЛН взрослого типа

-Врожденная ЛН встречается экстремально редко.

-Транзиторная ЛН имеет место по той причине, что кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена.

-ЛН взрослого типа встречается довольно часто. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни и постепенно убывает, у некоторых взрослых снижаясь настолько, что неприятные ощущении возникают каждый раз при употреблении в пищу, например, цельного молока (в России до 18% взрослого населения страдают ЛН взрослого типа).

  1. Вторичная ЛН встречается гораздо чаще. Обычно она возникает вследствие какого-либо острого или хронического заболевания, например, кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии — непереносимости глютена, после длительного периода зондового питания ит.п.)

СИМПТОМЫ

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам :

1)         жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8 — 10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);

2)         беспокойство ребенка во время или после кормления;

3)         вздутие живота;

4)         в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Также есть упоминания в литературе , что один из возможных симптомов – обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто).

Диагностика лактазной недостаточности

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность.

  1. Наиболее достоверный способ подтвердить ЛН – биопсия тонкой кишки. В этом случае,взяв несколько образцов, можно по состоянию поверхности кишечника определить степень активности лактазы. Метод применяется очень редко по очевидным причинам (наркоз,проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.).

2  Самым простым методом диагностики ЛН является пробная диетотерапия с переводом ребенка на безлактозный стол, при этом происходит нормализация стула

  1. Водородный тест. Определяется содержание водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу. Очевидный недостаток – опять же, при приеме лактозы появляется весь спектр неприятных симптомов. Другим недостатком является дороговизна оборудования.
  2. Наиболее популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, он же является и наиболее недостоверным. Нормы углеводов в кале до сих пор не определены. В настоящий момент считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако ученые института им. Габричевского предлагают пересмотреть нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на грудном вскармливании (до 1 мес.-1%; 1-2 мес-0,8%; 2-4 мес.- 0,6%; 4-6 мес.-0,45%, старше 6 мес.- принятые и ныне 0,25%)
  3. Анализ копрограммы. Обычно применяется в сочетании с другими методами диагностики. Кислотность стула в норме (pH) равна 5.5 и выше, при ЛН стул более кислый, например, pH = 4. Используется также информация о содержании жирных кислот (чем их больше, тем больше вероятность ЛН).

Курсовая работа. Роль участковой медицинской сестры в профилактике гипогалактии № 16132

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha