Курсовая работа. Гипертоническая болезнь № 16109

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Анатомия и физиология сердечно-сосудистой деятельности 5
  2. Причины развития гипертонии 11
  3. Факторы, способствующие развитию гипертонии 14
  4. Этиология 32
  5. Патогенез 33
  6. Принципы лечения гипертонии 35
  7. Сестринский уход при гипертонии 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43

Страниц: 44

Год написания: 2015

Гипертоническая болезнь : лечение болезни

Больные с II-III стадией гипертонической болезни нуждаются в постоянном лечении, практически на протяжении всей жизни. В I стадии гипертонической болезни допустимо прерывистое, курсовое лечение, если оно эффективно. Условия успеха терапии: рациональный режим трудовой деятельности и отдыха, определяемый врачом совместно с больным При ожирении обязательно oграничение в диете углеводов и жиров. Лекарственное лечение занимает основное место в комплексной терапии гипертонической болезни II-III стадии. Ведущее значение имеют диуретики (салуретики), симпатолитические средства и периферические вазодилататоры.  Подбор лекарств и их доз, сочетаний препаратов индивидуален. Необходимо учитывать, что лица с объем (натрий) зависимой формой болезни особенно податливы к диуретикам. При лечении II стадии гипертонической болезни почти всегда требуется комбинация лекарственных препаратов, обычно двух, иногда трех.

Задача лечения гипертонической болезни в III стадии — помимо обязательного понижения АД — постоянное поддержание венечного и мозгового кровообращения, сократительной силы миокарда на удовлетворительном  уровне.

Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничивается поваренная  соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легкоусваиваемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С, Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.

Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи не обильный, не позднее чем за 2 часа до сна.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 литрам. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном, запеченном виде или слегка обжаривают после отваривания.

Рекомендуется:

-Напитки — некрепкий чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные и овощные соки, квас, минеральные воды — по назначению врача.

-Хлебные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, печенье и другие изделия из несдобного теста.

-Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь, винегреты, салаты, овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря.

-Молоко и молочные продукты — молоко и творог, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, резко ограничиваются сметана, сливки, мороженое.

-Жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное масло (до 20 г в день).

-Яйца и яичные блюда — белковые омлеты, цельные яйца (2-3 штуки в неделю).

-Супы — преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые, разрешается нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

-Блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде.

-Блюда из рыбы — нежирная рыба (треска, окунь, навага, карп, щука и др.) в отварном или запеченном (после отваривания)виде.

-Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели, плов.

-Овощи и зелень — винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры), разрешаются также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются огурцы, фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат, грибы.

-Фрукты и ягоды — любые; ограничивается виноград и виноградные соки.

-Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

-Соусы — молочный, фруктовый, на овощном отваре.

-Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

-Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды в сыром виде, богатые солями калия (изюм, чернослив, курага, персики, бананы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря.

Запрещаются: жирное мясо, крепкие мясные бульоны, мозги, внутренности, икра, сало, крем, сдоба, соленые, жирные закуски, крепкие чай и кофе, какао, шоколад, алкогольные напитки.

Посредством блокады притока кальция в саркоплазму гладких миоцитов кровеносных сосудов препятствуют вазоспазму, за счет чего достигается гипотензивный эффект. Влияют также на сосуды мозга, в связи с чем применяются для предупреждения нарушений мозгового кровообращения. Являются также препаратами выбора при бронхиальной астме, сочетанной с артериальной гипертонией. Наиболее частые побочные эффекты — головная боль и отеки ног

-Нифедипин

-Амлодипин, S-амлодипин

-Фелодипин

-Нимодипин

-Лерканидипин

-Лацидипил

-Риодипин

-Дилтиазем

-Верапамил — урежает сердечный ритм, в связи с чем не рекомендуется совместное использование с бета- адреноблокаторами.

Для лечения артериальной гипертонии используются в основном салуретики, то есть препараты, уменьшающие концентрацию солей в крови. Выраженный и стойкий гипотензивный эффект. Большинство  диуретиков уменьшают концентрацию калия в крови, поэтому с осторожностью применяются при аритмиях и сахарном  диабете.

-Гидрохлоротиазид

-Индапамид

-Хлорталидон

-Триамтерен

-Фуросемид

-Торасемид

-Спиронолактон

-Амилорид

Обладают выраженным гипотензивным эффектом. Также уменьшают частоту сердечных сокращений. В рандомизированных исследованиях доказаны в основном по предупреждению и улучшению прогноза при сердечной недостаточности.

Наиболее частым побочным эффектом является бронхоспазм, поэтому большинство специалистов не рекомендует их применение при ХОБЛ и бронхиальной

астме.

Пропранолол,Соталол,  Бисопролол,Карведилол

Лабеталол,Небиволол,Бетаксолол,  Пиндолол,Ацебутолол,Целипролол, Атенолол

Блокируют ангиотензинпревращающий  фермент, трансформирующий ангиотензин І в ангиотензин ІІ. Последний является мощным вазоконстриктором  и, следовательно, ингибирование его образования приводит к вазодилятации и снижению АД. Имеют наиболее значительную среди других гипотензивных средств доказательную базу. Являются препаратами выбора при сахарном  диабете. Наиболее частый побочный эффект — сухой кашель.

Противопоказаны при беременности

-Эналаприл,Каптоприл,Лизиноприл,Ф  озиноприл

-Периндоприл,Спираприла  гидрохлорид

-Трандолаприл,Рамиприл,Моэксиприл

-Цилазаприл,Зофеноприл,Квинаприл

-Блокируют рецепторы ангиотензина ІІ, мощного вазоконстрикторного фактора. Терапевтический эффект подобен эффекту ингибиторов АПФ. Достоверно не вызывают сухой кашель. По данным исследования ONTARGET применение совместно с ингибиторами АПФ нежелательно. Частота побочных эффектов ниже чем у ИАПФ и близка к плацебо. Применяются при непереносимости ИАПФ. Относятся к «модной» группе среди врачей. Нет доказательств безопасного применения при беременности.

-Лозартан

-Вальсартан

-Телмисартан

-Ирбесартан

-Эпросартан

-Кандесартана цилексетил

-Олмисартан

-Агонисты имидазолиновых рецепторов (или Блокаторы альфа-2- адренорецепторов в мозге)

-Не включены в международные рекомендации. Независимоот этого используются для терапии АГ, часто при самолечении. Быстрый и выраженный гипотензивный эффект в значительной степени обусловлен снижением центральной адренергической активности, наступающей при блокаде α2-адренорецепторов. Чаще всего применяются в терапии гипертонических кризов. Могут применяются при метаболическом синдроме. Встречается побочный эффект (в 2 % случаев) — сухость во рту, который не требует отмены препарата и проходит в процессе лечения. Существуют значительные побочные эффекты со стороны ЦНС. Может развиться резистентность и привыкание. Ниже приведены препараты применяемые для терапии АГ.

-Клофелин

-Клонидин

-Моксонидин

-Рилменидин

-Гуанфацин

Курсовая работа. Гипертоническая болезнь № 16109

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha