Курсовая работа. Язвенная болезнь желудка № 16101

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Анатомия и физиология 7
  2. Этиология (причины), факторы 11
  3. Патогенез 12
  4. Клиника и диагностика 15
  5. Принципы лечения 24
  6. Сестринский уход 33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

Страниц: 43

Год написания: 2015

-Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, сопровождающееся  образованием язвенного дефекта в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, обусловленное нарушением равновесия между факторами агрессии и защиты гастродуоденальной зоны.

-Язвенной болезнью чаще болеют мальчики, соотношение с девочками составляет 5:1 (при хронических формах заболевания разница не так выражена). Наиболее часто язвы возникают в двенадцатиперстной кишке.

К основным факторам возникновенияязвенной болезни относятся:

-Инфицирование микроорганизмом Helicobacter pylori (считается ведущей причиной развития гастрита — воспаления желудка — и при длительном течении может приводить к язвенной болезни желудка).

-Генетическая предрасположенность  (наследственность).

-Снижение иммунитета.

-Повышенная кислотность желудочного сока.

-Гастрит (воспаление желудка).

-Еда всухомятку, употребление полуфабрикатов, газированных напитков, пряностей и приправ, копченой, жареной, соленой, острой, слишком холодной или горячей пищи.

-Стрессы, нервные перенапряжения (« стрессовые» язвы).

-Сильные ожоги, травмы, кровопотери (« шоковые» язвы). Прием некоторых лекарственных препаратов: гормональных препаратов (« стероидные» язвы), нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков и др.).

У взрослых дополнительно еще:

-Чрезмерный прием алкоголя.

Симптомы

-Боль в животе

Возникает чаще всего в эпигастральной зоне, однако часто не имеет чёткой локализации и чёткого ритма и не является специфическим  синдромом. Интенсивность,  локализация, иррадиация и ритм боли зависят от множества факторов: глубины язвенного дефекта; распространенности  воспаления; индивидуального ощущения боли (ноциоцепции).

-Встречаются так называемые «немые» язвы, при которых жалоб на боли в животе нет.

-Длительные боли, иногда практически постоянные, характерны для длительно нерубцующихся язв.

По временной связи между приёмом пищи и появлением болей в животе различают:

-Ранние боли, появляющиеся регулярно непосредственно после приема пищи чаще наблюдаются при локализации язвы в желудке.

-Поздние боли появляются через 1,5-2 часа после еды более характерны для язв 12- перстной кишки.

-Голодные боли, исчезающие после еды, более характерны для неосложненных  язв 12- перстной кишки.

-Ночные боли; характерны для глубоких язв нижних отделов желудка или 12-перстной кишки.

Изжога

-Наблюдается при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Не является специфическим проявлением язвенной болезни.

Рвота на высоте боли

-Возникает без предшествующей тошноты и приносит облегчение больному (после рвоты боль уменьшается) — характерна при язвенной болезни и отличается от рвоты с предшествующей тошнотой при холецистите и панкреатите.

Диспептические жалобы

-Тошнота, отрыжка, кислый вкус во рту не имеют специфических особенностей при язвенной болезни.

-Запоры наблюдаются у большинства больных язвенной болезнью в период обострения и часто объясняются спастическими расстройствами толстой кишки.

Изменения аппетита

-Аппетит может быть сохранен или повышен при обострении «болезненное чувство голода», однако возможен «страх еды», усиливающей боль.

Изменение общего состояния

-Общее состояние при неосложненных формах страдает незначительно, однако возможно проявление всего многообразия симптомов — утомляемость, потливость, астено-невротические жалобы, слабость.

Уход

-Обеспечить лечебно-охранительный режим. Для улучшения психоэмоционального состояния пациента, профилактики желудочного кровотечение. При повышенной возбудимости назначают успокаивающие лекарственные средства.

-Необходимо следить за общим состоянием больного: цветом кожи, пульсом, артериальным давлением, стулом.

-Обучить пациента правилам приема назначенных лекарственных средств. Для достижения полного взаимопонимания между медицинским персоналом и пациентом, и эффективности действия препаратов.

-Объяснить пациенту суть его заболевания, рассказать о современных методах диагностики, лечения и профилактики.Для снятия тревожного состояния, повышения уверенности в благоприятном исходе лечения.

-Обеспечить правильную подготовку пациента к ФГДС и желудочному зондированию.Для повышения эффективности и точности диагностических процедур.

-Если нет кровотечения и подозрения на перерождение язвы, проводят физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, коротковолновую диатермию на эпигастральную область).

-При желудочном кровотечении, прежде всего, необходимо вызвать врача. Следует обеспечить полный покой больному, успокоить его. На область желудка положить пузырь со льдом. Для остановки кровотечения вводят кровоостанавливающие средства.

-Если все эти мероприятия не дают результата, то больной подлежит хирургическому лечению.

Программа обследования

-1. ОА крови, мочи, кала.

-2. Анализ кала на скрытую кровь.

-3. БАК: определение содержания общего белка, белковых фракций, аминотрансфераз, билирубина, глюкозы, натрия, калия, кальция, хлоридов.

-4. ФЭГДС с прицельной биопсией при язве желудка.

-5. Рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки (при наличии противопоказаний к ФЭГДС).

-6. Исследование секреторной функции желудка методом фракционного зондирования с использованием в качестве стимулятора желудочной секреции пентагастрина, при его отсутствии — гистамина.

-7. Изучение биоптатов слизистой оболочки желудка на хеликобактериоз.

Взятие желудочного  содержимого для исследования секреторной функции желудка.

Подготовка  к процедуре:

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры и его согласие  на проведение процедуры. В случае не информированности  пациента уточнить дальнейшую тактику  у врача.
  2. Предложить или помочь пациенту сесть на стул, ближе к спинке.
  3. Прикрыть грудь пациента непромокаемым  фартуком  (пеленкой).
  4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд : от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (при необходимости сделать отметку на зонде).
  5. Объяснить пациенту, что:

— при введении зонда возможны  тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через нос;

— нельзя сдавливать  просвет зонда зубами и выдёргивать  его

-Выполнение  процедуры

-Внимание! Последующий  ход процедуры проводится  в зависимости  от назначения врача-лаборанта  различными методами:

-При исследовании  с помощью  парентерального раздражителя:

-(субмаксимальный  гистаминовый  тест)

-а) накануне  исследования  определить массу тела пациента, рассчитать  нужную дозу гистамина;  измерить АД, выяснить, не было ли ранее аллергических реакций;

-б) извлечь желудочное содержимое  натощак  (1-я порция);

-в) в течение 1 ч извлекать содержимое  желудка, меняя емкости для сока каждые 15 мин (2, 3, 4, 5-я порции);

-г) набрать в шприц нужную дозу препарата и ввести его подкожно после извлечения 5-ой порции;

-д) извлекать в течение 1 ч желудочное  содержимое, меняя емкости для желудочного содержимого  через каждые  15 мин (6, 7, 8, 9-я порции).

Завершение  процедуры

-1.Извлечь зонд, обернув его салфеткой и медленно вытягивая  изо рта

-2.Поместить  загрязненные  предметы в непромокаемую емкость.

-3.Снять перчатки, вымыть руки.

-(Доставить в лабораторию все нужные  порции с указанием  на бланке метода,по которому было получено содержимое,

№ отделения и Ф.И.О. пациента «Контрольная порция»);

Эндоскопическое     исследование пищевода, желудка и 12-типерстной кишки.

Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время — один из важнейших диагностических методов, позволяющих с большой точностью визуально определить локализацию, характер и степень изменений в слизистой оболочке этих органов. Метод дает возможность с помощью прицельной биопсии органов получить маленький кусочек пораженной ткани для последующего гистологического исследования. Он широко используется в клинике для ранней диагностики язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также других заболеваний пищеварительного тракта, с успехом применяется для диагностического контроля и объективной оценки эффективности лечения.

Эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки проводят с помощью гибких эндоскопов на волоконной оптике (гастродуоденоскопы).

-Как и при других исследованиях, подготовку пациента следует начинать с уточнения понимания им цели и хода предстоящей процедуры:

— проинформировать, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи накануне не позднее 21 ч), а также о том, что во время исследования он будет лишен возможности говорить и проглатывать слюну;

— проследить, чтобы пациент снял перед исследованием съемные зубные протезы и принес в эндоскопический кабинет полотенце; по назначению врача эндоскопического кабинета за 15-

-20 мин до исследования проводится премедикация.

Исследование кала на скрытую кровь

-Запомните! В лабораторию нельзя доставлять кал после клизмы, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масла, белладонны, пилокарпина, железа, висмута, бария.

-Для обнаружения в кале скрытой крови (с целью выявления скрытого кровотечения из органов пищеварительного тракта) пациента готовят к сбору испражнений в течение 3 дней. Поскольку лабораторное исследование основано на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина, из диеты исключают продукты, содержащие железо (мясо, рыбу, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, печень, икру, гранаты, гречневую кашу).

Эти продукты могут дать ложноположительный результат. В этот период нельзя: давать   пациенту лекарственные препараты, содержащие железо.

-При кровотечении из десен в течение     всего периода подготовки к исследованию пациент не должен чистить зубы щеткой. Порекомендуйте ему вместо чистки зубов полоскать рот 3-процентным раствором натрия бикарбоната, или другими антисептическими растворами.

-Для достоверности исследования нужно быть уверенным, что исключено попадание крови в фекалии из кровоточащих геморроидальных вен, при кровотечении из трещины в области заднепроходного отверстия, влагалища.

Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки.

-При рентгенологических методах исследования определяют форму, величину и подвижность желудка, обнаруживают язву, опухоль и другие патологические изменения.

-Ранее перед рентгенологическим исследованием желудка считалось необходимым проведение специальной подготовки — соблюдение диеты с исключением продуктов, вызывающих метеоризм, постановка очистительных клизм накануне вечером и утром в день исследования.

Сейчас общепринята точка зрения, что пациенты, не страдающие запорами, не требуют   специальной подготовки.

Если у пациента запор и/или метеоризм:

-уточнить у пациента понимание цели исследования и подготовки к нему;

-предложить ему (особенно если страдает метеоризмом) в течение 2—3 дней придерживаться диеты, исключающей черный хлеб, овощи, молоко и др.;

-проинформировать пациента, что исследование проводится натощак; последний прием пищи должен быть накануне не позднее 20 ч;

-вечером и утром за 2 ч до исследования поставить очистительную клизму (если пациент страдает запорами);

-помочь пациенту (в условиях ЛПУ) прийти в рентгенологический кабинет. В качестве контрастного вещества при рентгенологическом исследовании желудка и двенадцатиперстной кишки используют взвесь сульфата бария.

Профилактика

-ночной сон в соответствии с возрастными потребностями ребенка (например, в 2 года 13-14 часов в сутки, в 5 лет – 12 часов в сутки, после 7 лет – 8-9 часов в сутки);

-не злоупотреблять, а лучше и вовсе отказаться от жирной, копченой, жареной пищи, чипсов, газированной воды и прочих продуктов, содержащих вредные вещества, раздражающие слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;

-пищу принимать 5—6 раз в день протертую, легкоусвояемую: каши (например, овсяную), кисели, свежие овощи, омлет, супы, морскую рыбу;

-соблюдать режим дня, а особенно режим питания;

-своевременно лечить больные зубы;

-поддерживать в семье теплую атмосферу, оптимальный психологический климат; следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, не испытывал стрессовых ситуаций, психического перенапряжения;

-поддерживать у ребенка оптимальный двигательный режим, поощрять пребывание на свежем воздухе, следить за тем, чтобы ребенок не проводил много времени у телевизора, за компьютером.

-при частых жалобах на болевые ощущения в животе обратиться к врачу.

-в осенние и весенние периоды проводят с помощью гастроэнтеролога терапию в течение 3-5 лет, направленную на профилактику рецидива заболевания,

-постоянный контроль эндоскопический и рентгенологический состояния язвы желудка и 12-перстной кишки 1 раз в год,

-отказаться от курения и алкоголя

Вторичная профилактика

-Регулярно проводимые курсы противорецидивного лечения, особенно в осенний и весенний периоды. Они должны состоять из назначаемых гастроэнтерологом лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, фитотерапии, приема минеральной воды.

-Санаторно-курортное профилактическое лечение язвы в профильных учреждениях.

-Санация хронических очагов инфекции и любых заболеваний, которые могут спровоцировать обострение язвы.

-Длительное и неукоснительное соблюдение противо-язвенной диеты.

-Постоянный лабораторный и инструментальный мониторинг состояния язвы для раннего выявления симптомов обострения и скорейшего начала активного лечения.

-Вторичная профилактика язвы включает также полный комплекс мероприятий по ее первичной профилактике.

Курсовая работа. Язвенная болезнь желудка № 16101

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.