Курсовая работа. Роль медсестры при работе в очагах туберкулезной инфекции № 16090

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Туберкулезная инфекция 5
  2. Работа в очаге туберкулезной инфекции 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ         26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

Страниц: 29

Год написания: 2015

Туберкулез — инфекционное заболевание, которое возникает в результате заражения микобактериями туберкулеза человеческого и бычьего видов. Характеризуется образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Это самое распространенное заболевание в мире.

Микобактерии туберкулеза были открыты немецким ученым Р.Кохом в 1882 году и раньше называлась бациллой Коха (ВК). Это бактерия размером около 2-5 микрон.

Заражаются туберкулезом чаше дети и подростки, молодые люди, реже инфицируются взрослые и старики. Реакция организма на микобактерии туберкулеза зависит от вирулентности и массивности инфекции, состояния реактивности организма человека, его естественной резистентости и противотуберкулёзного иммунитета.

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе.

Восприимчивость к туберкулезу особенно высока в грудном возрасте, в школьном она уменьшается, а в период полового созревания вновь возрастает. Кроме возраста в появлении заболевания играет роль уровень сопротивляемости организма. в норме существует резистентность к туберкулезу. Это приводит к тому, что из всех людей, которые находятся в контакте с возбудителем, заболевает только часть.

Клинически у большинства больных отмечаются интоксикации: пониженная трудоспособность и аппетит, ускоренное сердцебиение, быстрая утомляемость, повышенная температура. Кашля нет, либо редкий и сухой.

Больной, как правило, жалуется только на синдром интоксикации, который обычно сопровождается появлением только субфебрилитета к вечеру.

Реже больной жалуется на симптомы вегето-сосудистой дистонии, которые являются следствием того же синдрома интоксикации. Жалобы на ночные поты, головную боль, утомляемость, и т.д.

Но обычно на фоне хорошего самочувствия, хорошей работоспособности, к вечеру у такого больного появляется субфебрильная температура. Эта форма, с такой скудной симптоматикой может тянуться у больного годами и если он не обращается к врачу, то соответственно диагноз не выявляется.

В определенное время больной чувствует себя совсем хорошо — у него исчезает субфебрильная температура, нет жалоб, а весной или осенью вдруг начинается проявляться ухудшение самочувствия, проходит время и опять состояние улучшается. И только при флюорографии или рентгенографии у больного выявляют очаговый туберкулез легких.

В небольшом количестве слизисто-гнойной мокроты можно обнаружить микобактерии туберкулеза. Возможно и бессимптомное развитие болезни. Хрипы в легких со свежим очаговым туберкулезом обычно не прослушиваются. Они появляются по мере развития болезни. В крови меняется формула лейкоцитов с возрастанием количества лимфоцитов, СОЭ нередко ускорена (15—20 мм/ч). Кожные туберкулиновые реакции большей частью в норме и лишь при первичных формах процесса они положительны.

К основным методам выявления туберкулеза в учреждениях здравоохранения общей лечебной сети относятся:

  1. Клинический (сбор анамнеза, жалоб, объективный осмотр).
  2. Индивидуальная туберкулинодиагностика (проба Манту с 2 ТЕ).
  3. Лучевая диагностика (флюорографическое и рентгенографическое обследование).
  4. Микробиологическая диагностика (исследование биологического патологического материала методом прямой (простой) микроскопии).

Все эти методы, каждый в отдельности или в комбинации, применяются у разных групп населения: туберкулинодиагностика — у детей и подростков; профилактические флюорографические обследования — у лиц старше 15 лет; бактериологические; — рентгенологические обследования, — туберкулинодиагностика — у лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом, находящихся на диспансерном учете, обращающихся в поликлиники и поступающих в стационар на лечение с симптомами заболевания, подозрительными на туберкулез.

Туберкулез поражает различные органы и системы, поэтому для диагностики внелегочного туберкулеза применяются специальные методы обследования в зависимости от локализации заболевания.

Бактериоскопическое исследование (микроскопия) — первый, наиболее быстрый, простой и дешевый метод выявления кислотоустойчивых микобактерий (КУМБ), к которым относятся и микобактерии туберкулеза (МБТ). Он позволяет обнаружить микобактерии при содержании их менее 10000 микробных тел в 1 мл материала. Тем не менее, микроскопия остается одним из основных диагностических исследований на первичных этапах обследования больных. Преимущество бактериоскопии заключается в быстроте получения результата (от 1 часа) и относительной простоте исследования. Для получения достоверного результата исследования мазка диагностического материала лаборант обязан просмотреть 100 полей зрения, и только тогда, не обнаружив КУМБ, он имеет право дать отрицательный ответ.

Курсовая работа. Роль медсестры при работе в очагах туберкулезной инфекции № 16090

Цена 600 руб.

    Форма заказа готовой работы

    --------------------------------------

    Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

    Укажите № работы и вариант


    Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
    Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.