Курсовая работа. Педикулез № 16116

1 ЗвездаПлохоСреднеХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Дисциплина. Сестринское дело

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. Этиология, эпидемиология и клиническая картина педикулеза 5

1.1       Этиология 5

1.2. Эпидемиология 7

1.3. Патогенез педикулеза 7

  1. Клиника и диагностика педикулеза 9

2.1. Симптомы педикулеза 9

2.1.1. Головной педикулез 9

2.1.2. Платяной педикулез 9

2.1.3. Лобковой педикулез 10

2.2. Диагностика 11

2.3. Педикулез у детей 11

2.4. Дифференциальная диагностика 13

  1. Лечение и профилактика педикулеза 16

3.1. Лечение педикулеза 16

3.2. Алгоритм действия медицинской сестры при выявлении педикулеза 18

3.3. Этапы и технология обработки 20

3.4. Профилактика педикулеза 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26

ПРИЛОЖЕНИЯ 29

Страниц: 34

Год написания: 2015

Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus, «вошь») —

паразитарное заболеваниекожи и её деривата — волос. На человеке могут

паразитировать головная вошь (Pediculus Humanus Capitis), платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis) и лобковая вошь (Phtyrus Pubis).

Соответственно этому различают педикулёз  головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует инфестация смешанного типа (напр., одновременная инфестация головной и платяной вши). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

-Вши это маленькие насекомые- паразиты, живущие на коже. Эти насекомые очень раздражают, а некоторые являются переносчиком тяжелых заболеваний (сыпной тиф). Педикулезочень быстро распространяется, особенно у детей из-за близкого контакта и обмена личными вещами.

-На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Легче всего их увидеть на затылке и за ушами. Маленькие яйца (гниды), которые откладывают вши, прикрепляются к стержню волоса. Примерно через неделю из яиц вылупляются новые насекомые. Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

-Есть много разных эффективных способов лечения педикулеза.

-Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н. э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век)[1].

-Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии

В Европе вспышки педикулеза регулярно наблюдаются на протяжении 200 лет. Пик заболеваемости приходится на начало осени, когда дети возвращаются домой из лагерей и пансионатов.

Увеличение числа больных педикулёзом наблюдается, когда люди живут скученно и/или в антисанитарных условиях, например, во время войн, катастроф. Есть гипотеза, что вшами легче заразиться нервным, постоянно волнующимся людям. Иногда это связывают с изменением запаха человека в состоянии постоянного стресса

-Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.).

-Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).

-Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке

Пути заражения:

Прямой путь – миграция от одного хозяина к другому при тесном контакте.

Непрямой путь – через личные вещи (одежду , головные уборы , расчески )

-Заражение вшами кожи головы. Паразиты заселяют кожу головы и шеи и питаются кровью хозяина. Репродуктивный цикл вшей начинается с того, что самки

откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Вши могут перепрыгивать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

Педикулез имеет следующие симптомы:

-кожный зуд в месте укуса вши

-мелкие серовато-голубоватые пятна на коже

-расчёсы (экскориации)

-наличие гнид в волосах

-От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель.

-В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.

-Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов. Намного реже тиф переносят головные вши, в единичных случаях — площицы

-Платяные вши могут

передавать трансмиссивные болезни, например волынскую лихорадку, вызываемую риккетсиями и распространяемую платяными вшами. Головная вошь является переносчиком возбудителя вшивого  возратного тифа, платяная переносчиком вшивого сыпного тифа

-Для выявления педикулеза необходимо обнаружить вшей или живых гнид.

При педикулезе можно использовать флуоресцентный метод под лампой Вуда. При данном методе диагностике живые гниды флюоресцируют белого (или голубого) цвета, пустые гниды     серого цвета.

-Для лечения педикулеза необходим комплексный подход, который уничтожит как гнид (яйца), так и взрослых особей. Способы борьбы отличаются для различных видов вшей.

Головной:

Сильный зуд , ведущий к расчесам , особенно за ушами и на затылке. Наличие гнид , взрослой особи.

Лобковый:

Сильный зуд , особенно ночью. Кожа лобка покрывается сыпью с красновато- синеватым оттенком. Гниды прикреплены к основанию волос.

Платяной:

Расчесы , сопровождающиеся воспалением , фурункулами и даже пигментацией.

-Живут на лобке, гениталиях, а подмышечных областях, в волосяном покрове половых органов и вокруг заднего прохода. Однако, при выраженном волосяном покрове и несоблюдении гигиенических мероприятий вши могут распространиться по всему телу, на животе и других участках кожи, покрытых щетинистыми волосами в области бровей, ресниц, усов, бороды и даже в ушных раковинах.

-Заражение происходит, как правило, при половом контакте, но возможно подцепить паразита при использовании грязного белья, в сауне или общественной бане.

-Зуд при лобковом педикулезе значительно слабее, чем при головном и платяном, усиливается, как правило, ночью.

-Для избавления от площицы (лобковой вши) можно применить следующий способ:

-Сбрить все волосы там, где это возможно (на лобке, подмышках), для избежания заражения места укусов продезинфицировать 5 % борной мазью.

-С ресниц и бровей удалить паразитов ногтями.

-Платяные вши (Pediculus Humanus Corporis) — имеют коричневатый цвет и намного крупнее головных — до 4,75мм.

-Заражение происходит при тесном бытовом контакте или через одежду и постельные принадлежности. При сильной завшивленности вши могут расползаться по верхней одежде, постельным принадлежностям, предметам обстановки, полу.

-Из складок и швов одежды вши переползают на кожу и питаются кровью человека.

-При платяных вшей проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений.

-Дезинсекцию белья, верхней одежды и постельных принадлежностей осуществляют в дезинсекционных камерах, а при отсутствии их — инсектицидами. Последние наносят на поверхность вещей (постельные принадлежности, верхнюю одежду) из ручных опрыскивателей или распылителей либо замачивают в эмульсии (нательное и постельное белье).

-В аптеках доступен широкий ассортимент противопедикулёзных средств — шампуни, мази, аэрозоли. Классическими препаратами для лечения данного заболевания являются:

-20 % водно-мыльная суспензия бензилбензоата (препарат для лечения чесотки, ранее использовался также против педикулёза, но сейчас это не рекомендовано)

-5 % борная мазь

-Металлические частые гребни

-Следует помнить, что даже при наличии овоцидного эффекта часть гнид, как правило, выживает, поэтому важно удалить их механически.

-При использовании любых средств от вшей следует максимально точно соблюдать инструкцию, поскольку эти препараты очень токсичны. Многие из них противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим аллергиями и заболеваниями дыхательных путей.

Головные вши живут на волосистой части головы. Головные вши чаще всего встречаются у девочек и у женщин, так как лучше выживают в длинных волосах.

Как правило, заражение вшами происходит через расчески,  головные уборы, щетки для волос.

Также возможен и переход паразита с одного человека на другого.

Головные вши чрезвычайно проворны и способны высоко прыгать.

Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день.

Обычно гниды крепятся на волосах и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью.

-Белье и одежду следует прокипятить или обработать паром, так как простой низкотемпературной стирки может оказаться недостаточно. После высокотемпературной обработки следует на неделю вывесить белье, желательно на солнце в проветриваемом месте.

-Другой способ включает обработку инсектицидным препаратом, с последующей стиркой и недельным проветриванием на солнце.

-Наиболее действенным считается обеззараживание одежды и белья в пароформалиновой камере. Этот метод более эффективен, так как сочетает высокотемпературную и химическую обработку.

-При обработке одежды следует учитывать, что гниды могут откладываться в толстых складках и швах одежды, где они могут выдержать недостаточную тепловую обработку.

-Учитывая особую эпидемиологическую значимость платяного педикулеза и возможность фиксации гнид не только на ворсинах одежды, но и пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного одним из педикулоцидных препаратов.

Курсовая работа. Педикулез № 16116

Цена 600 руб.

Форма заказа готовой работы

--------------------------------------

Укажите Ваш e-mail (обязательно)! ПРОВЕРЯЙТЕ пожалуйста правильность написания своего адреса!

Укажите № работы и вариант


Соглашение * (обязательно) Федеральный закон ФЗ-152 от 07.02.2017 N 13-ФЗ
Я ознакомился с Пользовательским соглашением и даю согласие на обработку своих персональных данных.


Введите символы с изображения:

captcha